– А еще я была поражена тому, сколько времени слоны тратят на размышления. Для большинства людей созерцающий слон выглядит так, будто он ничего не делает. Вот почему большинству людей интересно наблюдать за спариванием этих животных в дикой природе – тут слоны хоть как-то проявляют себя, – говорит исследователь. – Ведь в остальное время большинство слонов, даже счастливая пара, просто стоят и наблюдают за тем, что происходит вокруг. Самцы неподвижны, потому что ждут, когда начнет двигаться самка.
Джойс говорит, что для нее важно знать, что слоны говорят друг другу. Она доподлинно знает, что эти животные говорят действительно сложные вещи.
– Я предполагаю, что они много «говорят» о нас — о людях. И о том, как они должны на нас реагировать. В некоторых местах обитания слоны боятся людей из-за того, что те с ними сделали. Например, в Горонгосе из-за длительной гражданской войны с 1972 по 1992 годов слоны стали очень пугливы и агрессивны по отношению к человеку.
Исследователь рассказала, что в Горонгосе слоны время от времени издавали своеобразный зов, которого она никогда раньше не слышала. Он был очень низким по частоте, плоским и пульсирующим.
– Таким образом слон предупреждал своих сородичей о том, что мы опасны. И вообще, слоны всегда испытывают большой стресс из-за того, что им все время приходится нас слышать и следить за нами, – говорит исследователь.
Комментарии 4