В 1943 году Друнина получила ранение, которое чуть не стало для нее смертельным: осколок снаряда прошел в 5 мм от сонной артерии. В 1944 году она была контужена, и ее военная служба завершилась. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
После окончания службы поэтесса начала посещать занятия в Литературном институте, где встретила своего будущего мужа Николая Старшинова. Позже он вспоминал:
«Мы встретились в конце 1944 года в Литературном институте. После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было. Мы были студентами второго курса, когда у нас родилась дочь Лена. Ютились в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В быту Юля была, как, впрочем, и многие поэтессы, довольно неорганизованной. Хозяйством заниматься не любила. По редакциям не ходила, даже не знала, где многие из них находятся, и кто в них заведует поэзией».
После войны о ней заговорили как об одном из самых талантливых поэтов военного поколения. В 1945 году ее стихи опубликовали в журнале «Знамя», через три года вышел ее сборник «В солдатской шинели». До конца 1980-х годов она выпустила еще несколько сборников, во всех учебниках были ее стихи:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
На ее стихи Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты – рядом».
Комментарии 21
Стрелы со всех сторон.
Обороняться нечем:
Храню последний патрон...
Она не умела жить в том мире, что существовал после смерти Каплера, и ушла.