В 30 лет Ольга тайно обвенчалась с Николаем Павлищевым. Родители были против этого брака, а брат, хоть и не одобрял ее выбора, помог уговорить их простить Ольгу. Василий Жуковский в письме к своей племяннице Александре. Воейковой от 4 февраля 1828 года писал:
«Пушкина, Ольга Сергевна, одним утром приходит к брату Александру и говорит ему: милый брат, поди скажи нашим общим родителям, что я вчера вышла замуж… Брат удивился, немного рассердился, но, как умный человек, тотчас увидел, что худой мир лучше доброй ссоры, и понес известие родителям. Сергею Львовичу сделалось дурно… Теперь все помирились».
Николай Иванович Павлищев был образованным человеком, автором научных трудов, переводчиком, издателем, чиновником Департамента народного просвещения.
Впоследствии он стал в Варшаве управляющим канцелярией генерал-интенданта Царства Польского, сенатором и тайным советником. Должности немалые, а вот в письмах Александру Сергеевичу и Сергею Львовичу Пушкиным он постоянно жаловался на безденежье. Именно его скаредность и мелочность доставила немало неприятностей поэту и отравляла жизнь Ольги Сергеевны, и без того нелегкую. Добавим ещё к этим недостаткам зависть, и черствость. Они видны в письмах Павлищева.
Николай Иванович требовал от новых родственников сначала приданного, а затем, в 1835-36 годах, после смерти Надежды Осиповны, раздела имущества, выделения для Ольги Сергеевны части наследства и продажи Михайловского. После того, как Сергей Львович, постаревший и измученный болезнями, передал все бразды правления имуществом сыну-поэту, Павлищев измучил последнего нудными и бестолковыми письмами, заполненными расчетами и подсчетами.
Александр Сергеевич по этому поводу писал жене, Наталье Николаевне, в откровенном письме от 11 июня 1834 года:
«А делать нечего. Если не взяться за имение, то оно пропадет же даром. Ольга Сергеевна и Лев Сергеевич (брат поэта, служивший на Кавказе) останутся на подножном корму, а придется взять их мне же на руки, тогда-то и наплачу́сь и напла́чусь (Пушкин горько каламбурит!), а им и горя мало. Меня же будут цыганить. Ох, семья, семья!»
В ноябре 1834 года у Ольги Сергеевны родился сын Лев, в мае 1837 год – дочь Надежда. Последние тяжелые роды подорвали её здоровье.
Комментарии 5