А завершился скандальное дело тем, что очередная статья о художнике Крыжицком в газете "Русское слово" от 5 апреля 1911 года сообщила о том, что тот лишил себя жизни:
"Самоубийство академика К.Я.Крыжицкого. 4-го апреля в 7 часов утра прислуга известного академика Константина Яковлевича Крыжицкого, войдя в кабинет его, увидела своего барина висевшим. Медицинская помощь была бесполезной: Константин Яковлевич был мертв. На письменном столе покойного была найдена предсмертная записка..."
"Нервы не выдерживают, - писал Константин Яковлевич - Сознаю свою правоту, но не чувствую в себе сил бороться. Быть может, третейский суд и доказал бы мою правоту, но не хватает ни сил, ни желания выяснить правду. Я написал по фотографии и ни у кого не похитил! Но этот суд, этот переспрос... предстать перед Райляном и подобными ему – более не могу! Я уже без сознания и сил!.. Простите все, прощайте все, все... дорогие, хорошие... Был ваш и ухожу с мукой о вас... Убийцам моим да простит Господь! Прощай, Россия, родная природа, всё и все, кого любил... Райлян судит Крыжицкого!".
Художник, написав записку, повесился на ручке высокого окна в своей петербургской квартире.
Комментарии 10
Очень жаль что так трагически сложилось