Царь-колокол: Как создавался известнейший памятник литейного искусства
Одной из многочисленных достопримечательностей Москвы является Царь-колокол. Этот памятник литейного искусства находится на Ивановской площади и весит более 200 тонн. Как создавалась такая громадина – далее в обзоре.
Царь-колокол был отлит в 1735 году. У нынешнего Царь-колокола были два «предка» с такими же названиями. «Дедушка» был отлит для кремлевской колокольни в начале XVII века по приказу Бориса Годунова. Его вес составлял 35 тонн. А во время одного из многочисленных московских пожаров он разбился, после чего колокол перелили, увеличив его вес до 128 тонн. Чтобы привести в движение его язык, требовались усилия ста человек. «Умер» этот колокол в 1701 году, после того, как очередной раз раскололся.
В 1730-м году императрица Анна Иоанновна пожелала оставить память о царствовании.
Указ от 26 июля 1730 года гласил:
«Понеже в прошлых годах Указом блаженные памяти деда нашего Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича состроен к Успенскому собору большой Колокол, в котором весу восемь тысяч пуд и оный Колокол от пожару повредился, того ради мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот Колокол перелить вновь с пополнением, чтоб в нём в отделке было десять тысяч пуд, а на литье того Колокола медь брать из Берг-Коллегии и из Монетной Конторы, где приличная к тому явится, а олово взять из Артиллерии, а припасы всякие покупать и работников нанимать настоящею ценою; что же к оному всему отправлению и к подъёму того Колокола надлежит денежной казны, которая ныне имеется на лицо за расходы Преображенского Приказу; а тому отправлению быть в Артиллерии, и приказать, дабы оное происходило со всяким прилежным рачением вскорости и припасы покупаны б были заблаговременно».
Изначально отливку Царь-колокола предложили французу Жерменю, служившему королевским золотых дел мастером, но тот решил, что это шутка и от выполнения задачи отказался. Тогда предложили свои услуги русские мастера-литейщики Моторины (отец и сын). Подготовительные работы и непосредственно само литье заняло 1,5 года. За это время отец Моторин умер. Для будущего изделия на Ивановской площади был вырыт котлован глубиной 10 метров. Туда поместили форму. Неподалеку рабочие построили четыре литейные печи.
На Царь-колоколе присутствуют декоративные украшения. Чтобы отлить на изделии свое имя, Моторину пришлось просить соизволения императрицы Анны Иоанновны. В Москве в то время случился очередной сильный пожар, который уничтожил четверть города. Деревянные балки, которые поддерживали форму, сгорели. Чтобы колокол снова не расплавился, его начали заливать водой. К сожалению, от перепада температур от него откололся кусок весом 11,5 тонн. Современные исследователи утверждают, что скол произошел от нарушения технологии изготовления, а пожар – это лишь удобное объяснение.
Сам колокол весил 202 тонны, и неоднократные попытки достать его из формы были неудачными. Достали Царь-колокол только через 100 лет. Это сделал Огюст Монферран (архитектор Исаакиевского собора) 17 августа 1836 года.
Кстати, Царь-колокол никогда не звонил, так как для него даже не отливал язык. Тот, что лежит внутри постамента, взят у неизвестного колокола.
#ТайныИстории#ИсторияИКультура
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7