Увы, Вторая Мировая война перечеркнула все усилия по восстановлению замка: он сильно пострадал, а в 1945-м еще и был разграблен военными. Еще четыре года спустя в великолепном замке с многовековой историей открыли туберкулезный санаторий. Но и это еще не все. Через несколько лет здесь случился пожар, причем настолько сильный, что огонь уничтожил почти всю внутреннюю обстановку.
Лишь в 1997-м, когда здание отошло Львовской галерее искусств, Подгорецкий замок начали реставрировать снова. Работа настолько объемна и затратна для местных властей, что она не прекращается и по сей день.
Несмотря на то, что полную реконструкцию всего замка не сделали, в 2018 году его решили открыть для посетителей, чтобы люди могли увидеть сохранившиеся сокровища XVII–XVIII века и могли себе представить, что здесь было внутри раньше.
Теперь посетители могут попасть в Китайский кабинет, пройтись по Золотому, Кармазиновому и обеденному (с XIX века известен как Рыцарский) залам и увидеть картины, которые когда-то украшали стены дворца. В экспозиции представлены копии полотен авторства Шимона Чеховича, Гиацинта Олесинского, Якоба Йорданса, Шарля Ле Бруна, Яна Де Баана, Пьетро Бьянчи, Александра Григлевского, Джованни Баттисто Клементи, Йозефа Грасси и других итальянских, австрийских, польских, французских, нидерландских художников.
Состояние здания пока не позволяет разместить там оригиналы, которых в коллекции Львовской национальной галереи искусств немало.
Легенды: реальные и выдуманные
Говорят, этот замок выполнял роль Парижской Ратуши в знаменитом советском фильме «Три Мушкетера». И это не слухи, а чистая правда. Если внимательно смотреть кинокартину, то в некоторых сценах можно разглядеть и характерную лестницу, и арку, и даже общий вид. Именно сюда Д'Артаньян-Боярский доставил подвески королевы. А вот сам бал, на котором томилась в ожидании монаршая особа, снимали в другом месте, ведь в то время в здании замка находился вышеупомянутый туберкулезный санаторий.
Комментарии 3