В России скоропалительный брак был расторгнут по решению Сената, а молодых ожидало заключение. К несчастьям их добавилось то, что ребенок родился мертвым. Однако в этот момент императрица решила сменить гнев на милость – возможно, в память о прошлых заслугах Григория Орлова. Екатерина II не только признала брак законным, но и приблизила к себе молодую супругу, явив ей таким образом свое благоволение. Однако тяжело добытое семейное счастье Орловых было недолгим. В 22 года Екатерина умерла от туберкулеза, а Григорий от горя и одиночества сошел с ума.
Английская принцесса Виктория-Мелита и великий князь Кирилл
Для этого брака историки насчитывали не одно, а сразу несколько препятствий: во-первых, влюбленные были двоюродными братом и сестрой; во-вторых, английская принцесса была разведена. Первый муж Виктории тоже был ее кузеном, но так как оба супруга были протестантами, то сложностей в этом случае не возникло, а вот во втором браке чужое вероисповедание стало еще одним препятствием. Великий князь Николай Владимирович, двоюродный брат Николая II, получил от самодержца резкий выговор по поводу возможного брака с их общей кузиной:
«Ведь ты хорошо знаешь, что ни церковными установлениями, ни нашими фамильными законами браки между двоюродными братьями и сестрами не разрешаются. Ни в каком случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил. Я безусловно запрещаю тебе жениться на ней. Если же тем не менее ты настоял бы на своем и вступил бы в незаконный брак, то предупреждаю, что я лишу тебя всего – даже великокняжеского звания».
Историки в таком резком отказе видят влияние супруги Николая II, ведь первый муж принцессы Виктории был ее родным братом, а причиной развода стало странное «несходство характеров», под которым все недвусмысленно понимали нетрадиционные увлечения герцога Гессенского.
Впрочем, и сама царская чета не могла в этом вопросе быть эталоном: Александра Федоровна была одновременно четвероюродной теткой и троюродной сестрой Николая. Возможно поэтому чуть позднее император изменил свое решение и узаконил супружество Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Федоровны (позднее, уже после венчания, она все-таки приняла православие).
Комментарии 3