Малоизвестные факты о «самой нелюбимой королеве» Марии-Антуанетте, жениться на которой обещал Моцарт
Нелюбимая многими Мария-Антуанетта прожила удивительную жизнь. Критики считали её эгоисткой и транжирой, но на самом деле она была любящей матерью и, по некоторым сведениям, доброй и щедрой по отношению к окружающим. О ней распускали непристойные слухи, приписывая то, чего никогда не было. Несмотря на сплетни и злые языки эта женщина с ранних лет умела очаровывать мужчин настолько, что даже сам Моцарт обещал на ней жениться. Впрочем, другие не менее интересные факты из её жизни – далее в статье.
Приёмные дети
Мария-Антуанетта и Людовик XVI родили первого ребёнка через восемь лет после свадьбы. После Мария родила ещё четверых детей, двое из них умерли молодыми (София и Людовик Жозеф). Поговаривают также о том, что Антуанетта любила детей и при жизни усыновила по меньшей мере пятерых. Четверо из усыновлённых были сиротами королевских слуг, а пятый был преподнесён ей в качестве «подарка» в 1780-х годах. Мальчик, известный как Жан Амилькар, был родом из Сенегала, и Мария-Антуанетта, вместо того чтобы взять его в слуги, крестила его и заботилась о нём, как о своём собственном сыне.
Цвет блохи
В течение XVIII века цвет пюс (цвет раздавленной блохи) был популярен среди элиты Франции. Глубокий оттенок красноватого и коричневато-фиолетового («пюс» буквально означает «блоха» по-французски) он получил своё название из-за его сходства с цветом пятен крови, оставшихся после укусов блох.
Один современник отмечал, что каждая придворная дама носила платье цвета пюса, потому что оно не так сильно пачкалось в отличие от других цветов и стоило гораздо дешевле светлых нарядов. Мария-Антуанетта не стала исключением и с удовольствием добавила этот цвет и его оттенки в свой гардероб.
Её сын Луи свидетельствовал против неё
Враги Марии, замышлявшие против неё заговор, обратились за помощью к её сыну и наследнику престола Людовику Карлу (несмотря на то, что он был вторым сыном Антуанетты и короля Людовика XVI, смерть его старшего брата привела его на трон, когда его отец был казнён в январе 1793 года).
В то время Мария и её дети находились в тюрьме, и Луи вскоре попал под опеку Антуана Симона. Симон обучал его и вместе с другим антироялистом Жаком Эбером убедил Луи засвидетельствовать, что мать принуждала его оказывать ей знаки внимания интимного характера. Луи также признался в том, что они с матерью несколько раз вступали в неподобающие отношения. На суде Эбер настаивал на том, что между Марией и её сыном Луи был инцест. Вместо того, чтобы защищаться, Антуанетта стоически проглотила подобное обвинение.
Королевская деревня
Мария поручила архитектору Ричарду Мику и художнику Юберу Роберу создать уединённое место, напоминающее ферму, которая после окончания строительства получила название Le Hameau de la Reine.
В Королевской деревне посетители могли доить коров и ухаживать за другими животными, одновременно наслаждаясь королевской роскошью, установленной в деревенских коттеджах. В деревне также была ветряная мельница с украшенным, но нефункционирующим колесом.
Придворные завистники обвинили Марию в транжирстве и неподобающем поведении. На неё стали навешивать множество ярлыков, приписывая и поговаривая о том, что она и другие женщины из «деревни» занимались непотребством, как с другими мужчинами, так и между собой.
Синдром Марии-Антуанетты
Говорят, что в ночь перед казнью волосы Марии поседели очень внезапно. На тот момент ей было всего тридцать восемь лет и столь внезапное изменение волос приписали стрессу, окрестив его «синдромом Марии-Антуанетты».
Антуанетта была не единственной исторической личностью, пережившей этот феномен. Когда сэра Томаса Мора держали в Тауэре перед казнью в 1535 году, он тоже внезапно потерял пигмент в волосах. В результате некоторые современные наблюдатели оспаривают прозвище этого недуга, настаивая на том, что «синдром Марии-Антуанетты», а для мужчин всё же стоит использовать название «синдромом Томаса Мора».
Дочь Марии-Антуанетты была королевой Франции менее 30 минут
Казнь короля Людовика XVI означала, что его старший сын, Луи Карл, займёт трон. В то время Луи было всего восемь лет, и он сначала находился под опекой матери, а затем под присмотром антироялистов. Юноша, ныне известный как король Людовик XVII, содержался в заключении в суровых условиях. Он заболел и 8 июня 1795 года умер от туберкулёза.
Когда Людовик XVII скончался (и вплоть до XIX века ходили слухи, что он всё ещё жив), его сестра, Мария Тереза, стала единственным оставшимся в живых ребёнком Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Она бежала в Австрию и в 1799 году вышла замуж за своего кузена и наследника французского престола Людовика, герцога Ангулемского. В 1830 году, на фоне революции во Франции, муж Марии Терезы стал королём Франции Людовиком XIX, но отрёкся от престола через двадцать минут своего правления, забрав с собой свою королеву.
Безымянная могила
После казни Марии-Антуанетты в октябре её тело было помещено в безымянную могилу на кладбище Мадлен в Париже. Как одно из мест, где были похоронены многочисленные жертвы гильотины, само кладбище было последним местом упокоения крестьян, дворян и, в конечном счёте, членов королевской семьи.
Пьер Луи Оливье Деклозе, живший неподалёку от кладбища, наблюдал за погребением, отмечая, где были погребены трупы короля и королевы. Позже он купил землю и поставил на этом месте часовню. С восстановлением монархии Бурбонов в 1815 году король Людовик XVIII приказал эксгумировать трупы. Мария-Антуанетта и Людовик XVI были перезахоронены в базилике Сен-Дени в январе 1815 года.
Моцарт обещал жениться на ней
Во время концертного турне в 1760-х годах юный Моцарт сыграл концерт для королевского двора в Вене. По слухам, Моцарт был хорошо принят, когда выступал перед императором Францом I, императрицей Марией Терезией и их детьми, и сблизился с семьёй.
Согласно истории, которая получила популярность, но не была доказана, однажды Моцарт споткнулся в присутствии молодой Марии-Антуанетты, и когда она помогла ему подняться, он якобы заявил: «Ты так хороша, я женюсь на тебе».
Публичные роды
В то время королевские роды были обычным явлением, поэтому, когда Мария рожала своего первого ребёнка, Марию Терезу, в 1778 году, в комнате собралась толпа. По словам одной из придворных дам королевы, как только Мария родила, она тут же потеряла сознание, возможно, из-за жары или бурной деятельности людей, собравшихся вокруг неё. Её муж, Людовик XVI, присутствовавший при родах, поспешил открыть окно, проталкиваясь сквозь огромную толпу ликующих людей.
Её облили содержимым ночного горшка
По современным меркам, гигиена в Версальском дворце была менее чем адекватной, если не сказать отталкивающей. Невестка Людовика XIV Елизавета Шарлотта писала:
«Человеческие и животные отходы, общий слой грязи на стенах и мебели, а также непричёсанные люди ежедневно пересекали королевскую резиденцию. Ночные горшки были расставлены по всему дворцу, но люди всё равно мочились (и не только) по всем углам».
Когда приходило время избавляться от содержимого ночных горшков, его часто выбрасывали в окно. Однажды свита Марии Антуанетты оказалась не в том месте и не в то время. Содержимое ночного горшка выплеснулось из окна со второго этажа «Гранд-Коммуна» и попало на её паланкин, а также на её капеллана и его последователей. В итоге, им всем пришлось вернуться и переодеться.
Часы
В 1783 году таинственный поклонник королевы (возможно, её муж Людовик XVI, или же шведский государственный деятель и по слухам, её любовник, Аксель фон Ферзен) поручил известному часовщику Абрахаму-Луи Бреге изготовить часы для Марии-Антуанетты. Он, который к тому времени уже был поставщиком часов для королевского двора, получил карт-бланш на создание уникального механизма. Стоимость механизма и время работы над ним не ограничивались.
К сожалению, французской королеве так и не удалось увидеть замечательные часы, которым был присвоен номер 160 и красноречивое название – Marie-Antoinette. Они были завершены в 1827 году, то есть через 34 года после смерти королевы, через 4 года после смерти самого А.-Л. Бреге и 44 года после получения заказа.
Уникальные часы, для создания которых потребовалось все часовое мастерство той эпохи, были сделаны из золота, платины, сапфиров и горного хрусталя, включая все новейшие технологии хронометража. Они были с автоподзаводом, имели календарь, отмечали часы и минуты и даже показывали температуру окружающей среды.
Чрезвычайная сложность этих часов и связанная с ними романтическая и одновременно трагическая история принесли им широкую известность среди ценителей часового искусства и коллекционеров. Интерес к ним не ослабевал на протяжении более двух столетий. В 1983 году часы Marie-Antoinette были похищены из музея в Иерусалиме и найдены лишь в декабре 2007 года.
Судьба этого непревзойденного шедевра часового искусства была настолько пронизана тайной, что часы превратились в настоящий предмет поклонения. По современным оценкам, стоимость часов составляет около тридцати миллионов долларов.
#ТайныИстории#ЖенскийСледВИстории
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3