Эта история произошла относительно недавно, но человечество ее почему-то несправедливо забыло. Несправедливо, потому что случай действительно крайне необычный, даже уникальный, как для России, так и всего мира, а его освещение в мировых изданиях практически нулевое.
Часто абсолютно незначительные вещи Западом преподносятся как сенсация. О них снимается масса документальных и даже художественных фильмов, пишутся статьи тысячами, а книги — десятками. Вероятно, дело в том, что на Западе мир уже много времени живет по капиталистическим законам, и там могут и умеют рассказывать о событиях в выгодном ключе.
В общем, проблема с российскими чудесами состоит не в том, что их меньше, чем там, а в том, что мы еще плохо умеем извлекать выгоду из любой интересной информации. Если бы это было не так, то 95% людей на постсоветском пространстве не разевали бы рты, когда слышали словосочетание «Байкальская Атлантида».
А ведь случай был воистину уникальный.
Когда-то на карте, в месте впадения самой большой «входящей» реки Байкала Селенги, была огромная Цаганская (Саганская) долина. Ее площадь превышала 200 кв. км. На этом месте находилось пять бурятских улусов с полноценным хозяйством. Буряты испокон веков населяли этот берег Селенги и вели здесь свой привычный образ жизни.
Но 10-11 января 1862 года случилось достаточно привычное для сих мест несчастье — землетрясение. Толчки были весьма сильными и принесли некоторые разрушения в поселках. Людей эта ситуация не особо напугала, ведь по берегам Байкала всегда земля ходила ходуном, и они по привычке начали восстанавливать свое хозяйство.
Землетрясения на Байкале бывают довольно часто - в течение года до 2 тыс. , но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10 - 12 лет бывают землетрясения в 5 - 6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20 - 23 года - более сильные и разрушительные землетрясения - от 7 до 9 баллов и выше. Самые сильные в новой и новейшей истории землетрясения на Байкале были в 1862 и 1959 гг. В 1959 г. при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15 - 20 м.
Но, как оказалось, землетрясение 1862 года было лишь прелюдией к катастрофе, которая, вполне возможно, когда-то случилась и с всемирно известной Атлантидой.
В ночь с 12 на 13 января, а для того времени, по старому стилю, с 31 декабря на 1 января, то есть в Новый год, произошли еще более страшные подземные толчки, именуемые в дальнейшем Цаганским землетрясением (10-балльное землетрясение). Оно было настолько сильным, что охватило площадь более 2 млн кв. км и его ощущали жители таких далеких городов, как Чита и Улан-Батор.
В итоге вся Цаганская долина провалилась под землю…
Комментарии 1