Ли Харви Освальд приехал в Советский Союз в октябре 1959 года, как раз перед своим двадцатилетием (он родился 18 октября 1939 года). Поездка не была спонтанной – молодой человек тщательно спланировал ее, получив для начала студенческую визу в зарубежный университет. Прилетев из Америки во Францию, он перебрался в Англию, а затем в Финляндию, откуда, оформив советскую визу, поездом отправился в Москву.
Прибыв в столицу СССР, Освальд первым делом начал хлопотать о получении советского гражданства. После отказа 21 октября, он совершил попытку самоубийства в гостиничном номере, и был отправлен в психиатрическое отделение Боткинской больницы. Впрочем, там Ли Харви не задержали надолго – уже 31 октября он посетил американское посольство с целью официального отказа от гражданства своей страны. Эта попытка также не увенчалась успехом, других же Освальд предпринимать не стал, так как вскоре он окунулся в новую, казалось бы, привлекательную жизнь.
Чтобы занять делом свалившегося на голову американца, Москва направила его в Минск, предоставив место токаря на «Минском радиозаводе им. В. И. Ленина». Вместе с увеличенной зарплатой – ежемесячно около 700 рублей – Освальд стал обладателем меблированной однокомнатной квартиры, за которой, однако, без ведома хозяина, велось постоянное наблюдение.
Смена обстановки, как разнообразие жизни, первоначально захватило Ли Харви, но после нового 1961 года он пресытился буднями и заскучал. «У меня уже нет желания остаться, – писал Освальд в своем дневнике. – Работа неинтересная, боулингов и ночных клубов нет, деньги тратить негде, мест для отдыха нет – только профсоюзные танцы. Думаю, с меня хватит».
В марте 1961 года будущий убийца президента познакомился с Мариной Прусаковой – 19-летней студенткой отделения фармакологии – и через два месяца зарегистрировал с ней брак. В начале лета 1961 года, молодожен изъявил желание вернуться на родину: однако из-за бюрократических проволочек уехать в США с семьёй он смог лишь через год – в конце весны 1963 года.
Комментарии 3