Шизофрения, потеря памяти, галлюцинации: Чем великие платили за свою гениальность
Гениальность часто соседствует с безумием, и порой трудно найти ту грань, которая отделяет талантливое произведение искусства или революционное научное открытие от сумасшедших идей, продиктованных болезненным воображением. Многие гениальные ученые, композиторы, писатели, художники страдали психическими расстройствами, которые, тем не менее, не мешали им совершать открытия и создавать шедевры. Чем же приходилось платить за собственную гениальность Ньютону, Амперу, Ницше, Свифту, Шуману и другим великим?
Согласно исследованиям психологов, у подавляющего большинства выдающихся личностей, оставивших значительный след в истории человечества, наблюдались симптомы различных психических заболеваний. Некоторым ученым это дает повод утверждать, что гениальность – это одна из форм помешательства.
Исаак Ньютон, автор закона всемирного тяготения, страдал апрозексией – полным выпадением внимания. Однажды он хотел сварить яйцо и взял часы, чтобы следить за временем. Спустя несколько минут он обнаружил, что варит часы и держит в руках яйцо. Он часто забывал о том, что поел, и недоумевал, кто же съел его обед. Как-то он забыл погасить свечу, уходя из дома, в результате случился пожар, уничтоживший почти все его рукописи. Некоторые исследователи полагают, что это были проявления аутизма: Ньютон часто замыкался в себе, забывал принимать пищу, повторял одни и те же фразы в диалоге и т.д.
Знаменитый французский физик, один из основателей электродинамики Андре-Мари Ампер страдал лакунарной деменцией – особой формой слабоумия, для которой характерны нарушения памяти и внимания. Однажды, уходя из дома, он оставил записку на двери: «Хозяин будет дома только вечером». Вернувшись днем, он прочитал это послание и ушел бродить до вечера – ждать возвращения хозяина.
Выдающийся писатель Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», страдал болезнью Альцгеймера. У него были провалы памяти, головокружения, он часто терял ориентацию в пространстве и не узнавал людей, переставал понимать смысл речи собеседника. В результате это привело к полному слабоумию.
Великий немецкий композитор Роберт Шуман с 24 лет страдал приступами помешательства – его мучили галлюцинации, он видел звуки, которые складывались в аккорды, слышал, как разговаривают предметы. Свои дни он окончил в психиатрической клинике.
Фридрих Ницше был болен ядерной мозаичной шизофренией – редким расстройством, симптомами которого были мания величия, помутнение рассудка, сильные головные боли. Последние 11 лет своей жизни великий философ провел в специализированной лечебнице.
Этот список можно было бы продолжить – гениальность и безумие всегда идут рядом...
#ТайныИстории
Интересно, кто поверит в то, что объявленные недееспособными и опасными для окружающих вдруг внезапно совершали великие открытия? На дураков рассчитано? Почему нынишние избретатели вполне адекватные и нормальнные? Может потому что тогда все уже открыто будут смеяться над хисториками?
Оценивать "симптомы различных психических заболеваний" могут только врачи психиатры. Считать психологов врачами это серьезное заблуждение, а проще сказать невежество.
Аутизм имеет несколько видов, при некоторых наступает слабоумие, а при некоторых появляются гениальные музыканты, художники или учёные, зацикленные на своём предмете, но не умеющие справляться с окружающей действительностью. Немногие знают, что сын певицы Анны Герман Сбышек болен аутизмом. Он с детства так увлёкся железнодорожной техникой, что в Польше считается одним из знаменитых специалистов в этой области. Как правило, выбрав что-то своим увлечением, аутист достигает в ней невиданных высот, а в быту может не уметь завязывать себе шнурки и обихаживать себя. Недавно умер Сбышек-старший, муж певицы, и как их необычный сын справляется теперь с одиночеством в непонятном для себя мире...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13