Когда ради рыжей юной Елены Глинской царь Василий вдруг сослал в монастырь — чего не было видано прежде — жену свою Соломонию, уже стали говорить: приворожили царя! А когда потом он стал в польское платье рядиться, на польский манер подбородок и щёки брить, оставляя одни только усы, волосы отпускать длинные не по-русски, тут уж совсем стало ясно. Был царь православный, а стал околдованный. И виновную нашил быстро. Мать Елены, сербка Анна Якшич, была и черноглаза, и постоянно справляла защитные сербские обычаи. Что для неё было обычаями — для московитов было волхвованием.
При Грозном, после великого московского пожара, когда сгорела треть столицы и с нею четыре тысячи человек, толпа вспомнила о сербке. «Волхвовала, вынимала сердца человеческие, да клала их в воду, да тою водою, ездя по городу, кропила — оттого Москва и выгорела!»
Анны в Москве в то время не было, так что толпа растерзала её сына Юрия Глинского. Но этой крови людям было мало: они отправились искать сербку в летний дворец Ивана Васильевича. Требовали у царя отдать колдунью. Он в ответ велел страже тут же начать казнью казнить тех, кто громче всего кричит… Бунт закончился моментально. Да и, говорят, подбили на него Шуйские, и про сердца кричал тоже человек от Шуйских. У них была с Глинскими своя борьба за власть.
Анна вскоре от греха подальше постриглась в монастырь и там закончила свою жизнь, в точности, как соперница её дочери, царица Соломония. Удивительно, но ведь и Соломонию обвиняли в колдовстве. А делал это… Сам царь Василий. За двадцать лет супружеской жизни он как-то понял, что всё между ним и женой ненастоящее было. Удерживала при себе ворожбой. А иначе зачем он её столько терпел? Она ведь была бездетна. Не мог же он её любить да разлюбить — тогда, выходит, он виноват, а не она.
Помогала рыжей Елене Глинской, по слухам, не только мать. Муж её Василий, по меркам своего времени, был уже стар. Как бы он зачал сына Ивана так быстро? Говорили, что Елена привезла чухонку-ведьму, которая и устроила ей зачатие. Только ничего хорошего из ребёнка, которого «наколдовали», вырасти не могло.
Быть может, такими соображениями утешали себя бояре, когда травили вдовую царицу, чтобы править без неё при малом царе, когда мальчика-царя запирали голодным и холодным в тереме, смеялись над ним, издевались и, может быть, даже поколачивали. Всё равно бесовское семя. А много позже, когда вырос из мальчика в тереме злющий царь, родня боярская говорила: ну, не говорили ли мы все. Ведьмачонок, внук двух ведьм! Правильно его не жалели.
Не только царицы
В допетровские времена ведьм казнили охотно, а выискивали ещё охотнее. Далеко не каждую жгли или предавали другой смерти. Во‑первых, многие слишком высоко вознеслись. Во‑вторых, в народе ведьмы считались чем-то опасным, но, скорее, необходимым. Кто ещё снимет порчу, наведённую на поле другой, чужой, видно, ведьмой? Кто всех бесов в лицо знает и может их отвадить, умилостивить, обмануть? В общем, своя ведьма была нужна, и на куски её рвали только в случае крайнем: например, когда от мора все коровы в деревне погибали или слишком много детей уносила весенняя дизентерия.
Казнил за соучастие в колдовстве свою тёщу, мать Марфы Собакиной, Грозный. Будто бы та передала ей колдовское зелье после свадьбы. Вроде бы для чадородия, но в итоге молодая царская жена, не успев царя потешить, в землю слегла.
Сожгли в срубе как ведьму главную пропагандистку Стеньки Разина, одну из его воевод, буйную и мятежную монахиню Алёну Арзамасскую. Во‑первых, не просто же так ей удавалось одними только словесами насобирать Стеньке столько народа воевать — колдовские небось были словеса. Во‑вторых, она плесенью гнойные раны лечила. И ведь вылечивала! У добрых докторов люди с такими помирали, а от её гнуси — вставали на ноги. Без дьявола, без колдовства тут обойтись не могло. Наконец, в-третьих, когда пытали её, ни слова она не сказала, ни стона не выдала. В общем, по всем признакам была монахиня Алёна ведьмой.
Комментарии 20
Так при чём здесь ведьмы Руси?
Али на Руси своих ведьм небыло? прям даже обидно
Насочиняют ...кто во что горазд...