Версия с вакциной
Их авторы наверняка сталкивались с проблемой «восстановления» ослабленного штамма, который, быстро меняясь, возвращал себе обычную вирулентность. На первых этапах разработки LAIV она стояла довольно остро. Одним из способов препятствия такому сценарию является придание штамму температурной чувствительности, благодаря которой он достаточно быстро гибнет в зараженном организме. Часто она служит важным маркером, позволяющим определить аттенуированный штамм. Такую чувствительность демонстрировал и A/USSR/90/77, причем она проявлялась у него сильнее, чем у штаммов 1950-х. Все это может указывать, что вирус прошел искусственные манипуляции.
Косвенно об этом говорит и само время злополучного события. В 1976 году неожиданная вспышка гриппа H1N1 разразилась на американской базе Форт-Дикс. И хотя тогда ее удалось быстро локализовать, и эпидемии не случилось, случай привлек большое внимание общественности и политиков. Президент Джеральд Форд пообещал скорую разработку нового препарата и поголовное вакцинирование американцев от нового гриппа. И вспышка, и американская программа (хотя она так и не была проведена в жизнь) привлекла внимание специалистов по всему миру. Так что в использовании старых штаммов H1N1 для получения вакцины нет ничего невозможного.
О настоящем источнике пандемии проговорился даже бывший глава Китайской Академии медицинских наук, который как-то упомянул, что «появление вируса 1977 года стало результатом испытаний вакцины для вируса H1N1, которые проводились на Дальнем Востоке с привлечением нескольких тысяч военных добровольцев». Заметим, что в 1978 году после консультаций с официальными представителями СССР и КНР руководство ВОЗ от версии с лабораторным инцидентом отказалось. Но это, видимо, вопрос политический.
Политические колебания
Несколько лет назад в журнале Американского общества микробиологии mBio появился обширный обзор, посвященный загадке «русского» гриппа. Завершается он поучительной статистикой: ученые собрали несколько сотен материалов на эту тему, вышедших на английском языке между 1977 и 2015 гг. — как в академической прессе, так и в СМИ широкого профиля, — и рассмотрели версии происхождения злополучного штамма, которые упоминают их авторы.
Оказалось, что если сопоставить частоту встречаемости той или иной версии — «естественной» или «лабораторной» — то она неплохо коррелирует с политическими реалиями времени. Например, в конце 1980-х годов, когда отношения СССР со странами Запада были весьма теплыми, чаще встречались объяснения о том, что вирус сохранялся замороженным в природе. А с конца 2000-х, когда политическая ситуация изменилась, доминировать стали версии об искусственном происхождении.
Впрочем, окончательный и правильный ответ неизвестен до сих пор. Однозначных доказательств лабораторного инцидента нет — и происхождение «русского» гриппа 1977 года по‑прежнему остается загадкой.
#ТайныИстории #НаукаИТехнологии
Комментарии 10
Короновирус – 3 человека.