Охота на ведьм и последующие судебные процессы над ними (неважно, по политическим или религиозным мотивам) всегда были по-настоящему страшными. На протяжении всей мировой истории ни в чем не повинных людей (в подавляющем большинстве случаев это были женщины) допрашивали, наказывали, пытали, насиловали и даже убивали, при условии, что они совершали хоть что-то, связанное с оккультизмом или колдовством. Извращенные и странные наказания для этих людей часто были мучительно медленными и непременно жестокими. Одно можно сказать наверняка: в течение очень долгого времени люди пытались преодолеть свои суеверия, и это привело к огромному количеству смертей.
1. Колдовство в предыстории
Вплоть до создания доминирующих (и особенно монотеистических религий) то, что сегодня назвали бы колдовством, было общепринятой практикой: «это» делали все, поскольку верили в сверхъестественное. Колдовство существует с момента появления людей. Фактически, ученые доказали, что колдовство существовало и до появления цивилизации. Сделали они это посредством изучения наскальных рисунков, на которых изображены различные обряды, проводимые по разным причинам, например, чтобы способствовать обильной охоте.
Также известно, что шаманы утверждали тысячи лет назад о своем особом контакте с богами, духами и природными силами. Поэтому они обладали значительной социальной властью из-за своих предполагаемых способностей. Наскальное и каменное искусство рассказывает сегодня о том, на что были похожи эти люди, и можно с уверенностью предположить, что их очень уважали. Но доисторический мир был жестоким и кровавым, поэтому наверняка, если шаманы не «обеспечивали» желаемый результат, то их иногда убивали.
2. Древний Вавилон
Как и большая часть истории цивилизации (от пива до сексуальных ритуалов и возникновения документированной проституции), история суда над ведьмами начинается в древнем Вавилоне, и это известно из Кодекса Хаммурапи. Созданный во время правления Хаммурапи, царя древнего Вавилона, правившего примерно с 1792 по 1750 годы до нашей эры, кодекс содержит 282 отдельных закона, которые регулировали поведение людей.
Среди них есть, возможно, один из самых ранних законов против колдовства, который заложил основу для принятия подобных законов позже: «Если кто-либо предъявляет обвинение в колдовстве против человека, а обвиняемый идет к реке, прыгает в воду и тонет в ней, то его обвинителю нужно отдать дом виновного. Но если река докажет, что обвиняемый не виновен, и он не утонет, то того, кто предъявил обвинение, нужно казнить, а обвиняемому отдать его дом». Древний шумерский кодекс Ур-Намму содержал тот же закон.
3. Древний Рим
Теперь переместимся в 331 г. до н.э. В развивающейся цивилизации древнего Рима примерно 170 или около того женщин предстали перед судом, были признаны виновными в колдовстве и казнены. В то время Рим был суеверным и еще не стал могущественной силой в мире. Медицина только начала зарождаться, научных обоснований болезней не было, а людей в основном пытались лечить травами на основании метода проб и ошибок. Но за 100 лет до этого, примерно в 450 г. до н.э., был создан Закон двенадцати таблиц, первая известная письменная правовая система Древнего Рима. Это было началом всей правовой структуры вскоре образовавшейся Римской империи. Правила, прописанные в Законе двенадцати таблиц были, подобно Десяти библейским заповедям, основами поведения для древних римлян. И в этих кодексах поведения были законы против колдовства.
4. Вакханалии
В древние времена существовали культы, которые поклонялись богу Бахусу в древнем Риме, а до него, Дионису в древней Греции. Эти два бога олицетворяли многие вещи, в основном вино, секс, разврат и оргиастический гедонизм. Массовые пьяные оргии проводились во их имя со времен древней Греции до Римской империи, где они назывались «Вакханалиями».
Комментарии 11