Как Брежнев пытался дружить с советским народом, и что такое «вегетарианские времена»
Период развитого социализма (1964-1985 гг.), который после смены социально-общественного строя в 1991 году, объявили «брежневским застоем», характеризуется как ростом материального благосостояния людей, так и резким снижением числа арестованных диссидентов. Именно при Л. И. Брежневе система массовых наказаний была заменена поощрительной системой награждений, которая ознаменовала ахматовские «вегетарианские времена».
Как происходило приспособление «брежневской» власти к народу? Little Deal между властью и народом
Время правления Брежнева (1964-1982 гг.), так называемый «брежневский застой», можно расценивать как процесс взаимоприспособления власти и народа к новым условиям жизни. Американский политолог и экономист Дж. Роберт Миллар дал определение подобной коадаптации, назвав её «маленькой сделкой» (Little Deal). По его мнению, суть сделки состояла в том, что, гарантируя населению социальную безопасность и определённый уровень благосостояния, государство попустительствовало низкой производительности труда, скрытой экономике и наличию у колхозников частной собственности в виде личного хозяйства.
Советским народом, ещё до умозаключений Миллара, было выведено главное условие подобной сделки: «Пусть они будут делать вид, что нам платят, а мы будем делать вид, что работаем». Эти слова наглядно показывали лояльность граждан к власти и говорили о принятии официальных правил взамен игнорирования государством несоблюдения некоторых социалистических устоев и норм.
Специфика этого периода состояла в отсутствии конфронтации между народом и властью, так как адаптация «верхов» и «низов» происходила в основном по обоюдному желанию. Масштабным политическим репрессиям власть предпочла идеологическую пропаганду, а также систему материального и морального поощрение за любую деятельность на благо страны. В свою очередь, народ якобы усвоил основные социалистические идеалы и ценности, приспособившись, по сути, просто жить в сложившейся внутриполитической обстановке.
«Вегетарианские времена»: или отказ от репрессий как эффективный инструмент для улучшения «взаимопонимания» между властью и народом
Несомненно, что успех Little Deal состоял, в первую очередь, в отказе государственной власти от применения массовых наказаний за политические убеждения. Так, в период правления Леонида Ильича Брежнева результаты деятельности КГБ характеризовались самыми низкими показателями за все время существования социалистического строя.
Для сравнения: во времена Хрущёва (1956-1965 годы) по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» к лишению свободы приговаривалось более 570 «политических» ежегодно. В годы «застоя», в 1966-1980 годах осуждалось в порядке 123 антисоветчика, а в период с 1981 по 1985 год – менее чем 120 человек в год.
Несмотря на то, что не все инакомыслящие отбывали тюремный срок – часть из них подвергали принудительному психиатрическому лечению – статистические показатели по количеству арестованных «врагов народа» резко снизились. Произошло это благодаря замене репрессивной практики на профилактическую «обработку» с идеологической составляющей.
Вспомнив слова Ахматовой, именно о периоде брежневского правления можно говорить, как о «вегетарианском времени» – когда вместо карающего «кнута», с заметным успехом стал использоваться «пряник» в виде системы наград и поощрений.
Неуклонный рост благосостояния русского народа – вторая составляющая курса Little Deal
Вторая основополагающая Little Deal – это направленность экономического курса на рост народного благосостояния. По словам самого Генерального секретаря, главными его заботами были «хлеб для народа и безопасность страны». Судя по рабочим записям, руководитель СССР говорил правду: в первую очередь его волновал уровень обеспеченности граждан продовольствием, и, как следствие, во вторую – развитие сельского хозяйства по всем направлениям.
В соответствии с этим, особое внимание стало уделяться состоянию личного хозяйства колхозников и реалистичности планирования сельскохозяйственного сектора. Выявив слабые стороны, тормозящие сельхозпроизводство, руководством Союза был выработан курс на повышение технической оснащённости и увеличение использования химических удобрений, установление конкретных задач на ближайшую пятилетку, самостоятельное планирование сельхозпредприятиями севооборота, введение хозрасчётных отношений.
Брежнев считал, что, укрепив экономическое положение колхозов и совхозов, можно добиться снижения себестоимости на всю сельскохозяйственную продукцию. Его расчёты оказались верны: экономический рост аграрного производства привёл к повышению ассортимента недорогих продовольственных товаров, а также бесперебойности их снабжения.
Как отразилась политика Little Deal на жизни советского населения и на самой власти
Результатом «маленькой сделки» стало реальное улучшение жизни советских граждан, к которому и стремилась верховная власть страны. Однако, следуя данным курсом, руководство КПСС попало в ловушку: удержание низких цен на продукты в совокупности с ростом оплаты труда при недостаточной его производительности со временем негативно сказалось на экономике народного хозяйства.
Вместе с удовлетворением продуктовых потребностей, у народа появлялись новые – материальные. Идею построения коммунизма, ради которой и создавался новый общественный строй, заменило стремление иметь символы «красивой» жизни – дорогую одежду, автомобиль, престижную бытовую технику… Получив вчера ещё недосягаемую вещь, люди хотели большего.
Как ни парадоксально, но именно брежневская забота о «неуклонном росте материального благосостояния народа», привела, в конце концов, к перестройке. Превратившись в словесную формальность, идея построения коммунизма ушла в небытие, освободив место исключительно товарно-денежным отношениям и безграничному потребительству.
#ТайныИстории
низкая производительность труда , постоянное изменение расценок вело к безразличному отношению к труду . дал 101 % и гори оно всё огнём : и качество и количество . и работал и видел .
самая сознательная часть жизни прошла при этом развитом загнивающем социализме- щас вспоминаешь -аж сердце щемит,,,мож в Беларусию эмигрировать-они говорят недалеко от того времени ушли
прямо слёзки текут от умиления.. ах какое времечко то было .. и ни кто ничего не сказал.. что этот милейший ЦАРЬ ВСЕЯ СССР.. одним росчерком своего пера послал на УБОЙ целое поколение молодых парней..КОМУ НА ФИГ НУЖЕН БЫЛ ЭТОТ АФГАНИСТАН.. эта интернациональная помощь.. сколько их полегло там в афгане.. и те что собранные по кусочкам лежали в цинковых гробах.. МОЛЧОК.. ТИШЬ И ГЛАДЬ И БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ..
КОГДА жила в Ташкенте ..куда в госпиталь привозили мальчишек из афгана.. Я ТАМ БЫЛА.. видела матерей сидящих возле кроватей своих сыновей.. у которых то рук не было то ног и были и такие что ни того ни другого у них не было.. ВИДЕТ ЭТО - СЕДЕТЬ НА ВСЮ ГОЛОВУ СРАЗУ.. а вам всего лишь 56 лет.. не знаю есть ли у вас сыновья.. но не приведи боже вам только пройти внутри этого госпиталя..
У меня уже жизнь прошла а для меня - и этого хватило на всю оставшуюся жизнь.. ВЫ что не понимаете..что угроблено целое поколение - рабочих рук.. Это были как раз те что кормили бы нонешних пенсионеров.. А ИХ НЕТ
так может ответить - равнодушный .. ну 40 лет это только начало жизни.. НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДЬ - ВОЙНА..и не с вирусом.. а с автоматом калашникова.. Мой отец фронтовик вернулся с одной ногой из госпиталя .. а не после аварии..
В то время у всех было Будущее, молодёжь бесплатно училась, всех бесплатно лечили и старики не шарились по помойкам в поисках куска хлеба. Давали бесплатное жильё, в котором наверняка сейчас живут " критики и знатоки того времени ". Старость была достойной и старики ещё имели возможность помогать своим детям. Все имели работу и гарантированную зарплату. Да, жаль погибших в Афгане, а Миллионы погибших после развала Союза не жалко ? Потери не сравнимы. Были минусы, но плюсы для простых людей можно перечислять бесконечно. У каждого своё мнение, но кто пишет только отрицательное - или не жил в то время или на заказ. В то время люди были нужны и государство могло помочь хоть в чём то. Обратитесь сейчас за помощью. Был Великий Советский Союз, а сейчас все сидят по своим норам и грызутся друг с другом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22