Вплоть до своей смерти от злоупотребления алкоголем (в 1839 году), правитель Сикхской империи постоянно воевал и, понятно, выпивал. Основными его противниками были мусульманские правители Кашмира, Мультана, Пенджаба и восточного Афганистана. В 1806 году Раджит Сингх подписал взаимовыгодный договор с Ост-Индской Компанией. Англичане не вторгались в его владения, а он со своей стороны умерил аппетиты на Юге, компенсировав это завоеваниями по остальным азимутам.
К 1820 году был окончательно подчинён Пенджаб и покорены Мультан с Кашмиром. После этого начались военные кампании с афганцами. Некоторые афганские правители даже джихад против сикхов объявляли. Но во время войны 1837–1838 годов сикхи заключили союз с англичанами против афганцев, и джихад позорно провалился.
Как же так получилось, что сикхские армии не просто громили афганские, но фактически оказались той силой, которая привела англичан в Кабул? Всё дело в своевременных реформах. В армии Сикхской империи служили сикхи, мусульмане, индусы и европейцы, последние, в основном, на командных должностях. И чтобы армия не напоминала вавилонское столпотворение, её реформировали на европейский лад.
Начиная с 1805 года, махараджа активно принимал на службу дезертиров из армии Ост-Индской компании. Пехота, состоявшая из европейских дезертиров и местных рвачей, напоминала плохо вымуштрованную толпу. Сами сикхи считали, что нормальный человек воюет в коннице, а пешкодрал — это для всякого сброда. Но Раджит Сингх установил постоянную зарплату для офицеров и солдат, и деньги быстро победили предубеждения земляков.
К тому же, после окончания Наполеоновских войн в Европе, у Раджита Сингха в руках оказались французские и прусские офицеры. Многие из них ничего в жизни не умели, кроме как махать шашкой и пулять по врагам, и мирное прозябание было им не по нраву. А тут — Восток, махараджи, войны; самое то, чтобы показать класс этим варварам.
История сохранила имена наиболее крупных реформаторов. Первым был французский генерал Жан-Батист Вентура. Оказавшись на службе махараджи в 1822 году, он начал ударно переучивать местную пехоту на французский манер. Не прошло и десяти лет, как сикхская пехота показала свои отменные боевые качества в очередной войне с афганцами. В том же 1822 году другой замечательный француз и искатель приключений, Жан-Франсуа Аллар, был нанят для реформы конницы, и тоже на французский манер. Афганцы это скоро прочувствовали и им не понравилось. Наконец, в 1827 году был нанят Клод Огюст Корт для образования сикхской артиллерии. Ну и, наконец, пока у Раджита Сингха были хорошие отношения с Ост-Индской компанией, он нанял англичанина Александра Гарднера в качестве очередного реформатора артиллерии, а заодно и одного из её командующих.
Комментарии 4