Витте родился в Тифлисе, где его отец служил начальником департамента государственных имуществ кавказского наместничества. Детство Сергей провёл в этом городе, в его гимназическом аттестате стоит единица за поведение – шаловливый, энергичный мальчик не отличался смирным нравом. Серёжа получил тройку на экзамене по французскому языку, а после экзамена дождался своих экзаменаторов и закидал их грязью. Отец отправил старших сыновей – Александра и Сергея, для дальнейшей учёбы в кишинёвскую школу-пансион, по окончании которой Александр поступил в кадетский корпус, а Сергей стал студентом физико-математического факультета новороссийского университета в Одессе.
У Сергея оказались недюжинные способности к математике, он стал успешным студентом, и по окончании ВУЗа ему даже предлагали остаться на кафедре в качестве преподавателя, стать учёным. Но Витте был практиком по своей сути. К тому же, его отец неудачно вложил все деньги семьи в предприятие, которое прогорело, после смерти отца остались одни долги, и молодому Витте срочно было нужно искать высокодоходное место, чтобы помочь семье.
Благодаря семейным связям и покровительству министра путей сообщения графу Бобринскому, знавшему отца, Сергей Витте устраивается на работу в Управление Одесской железной дороги. Он целенаправленно осваивает рабочие профессии, связанные с обеспечением функционирования железных дорог, быстро вникает во все тонкости железнодорожной службы и делает выводы о недостатках в этой сфере. Одесская ЖД пользовалась у публики дурной репутацией: поезда часто сходили с рельс, в вагонах укачивало, машинисты в рабочее время часто поднимали себе настроение спиртным, и Витте горел энтузиазмом в корне изменить ситуацию. За время стажировки он вырос до должности начальника станции, а после – был назначен управляющим конторы движения Одесской ЖД. Он быстро завоевал уважение среди коллег – на его участке всегда были порядок и дисциплина.
Во время русско-турецкой войны Витте удаётся наладить бесперебойное хождение поездов на балканском направлении – ввёл бригадный метод работы машинистов, и был замечен. Его направили служить в столицу в правление акционерного общества Юго-Западных железных дорог. Кроме того, Витте, как опытного практика, включили в состав специальной комиссии по подготовке единого устава железных дорог. В Петербурге Витте было неуютно, его недолюбливали за прямолинейность, резкость, жестковатость. Его считали провинциалом и выскочкой. Многих раздражала его демократическая манера общения с подчинёнными. Поэтому вскоре Витте переехал в Киев и занял должность управляющего Обществом Юго-Западных железных дорог. К работе Витте подходил творчески – ему, к примеру, принадлежит идея использования в поездах металлических железных подстаканников. Именно он разработал железнодорожные тарифы, которые способствовали модернизации и развитию железных дорог. Витте ввёл в практику выдачу ссуд под хлебные грузы. Благодаря этим новшествам железные дороги стали невероятно прибыльными.
Как Витте заслужил доверие самого императора Александра III и получил должность министра путей сообщения
Комментарии 6