23 сентября 1943 года Третий рейх погрузился в траур. Второй и последний за всю войну. Первый Гитлер объявил, когда была разгромлена армия Паулюса под Сталинградом. На этот раз фюрер соболезновал по случаю "трагической гибели" ближайшего соратника – гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Подобных почестей фюрер не оказывал никому из своих приближенных.
Накануне, 22 сентября, Кубе вернулся домой в полночь. Через 40 минут в его спальне раздался взрыв. Кто был исполнителем этой уникальной спецоперации? Завеса этой тайны приоткрылась лишь спустя десятилетия…
А на следующий день после взрыва в газете "Красная Звезда" появилась статья Ильи Эренбурга, в которой перечислялись кровавые преступления фон Кубе. Статья заканчивалась словами: "Он думал прожить в этой сказочной стране еще много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: "Кто убил господина генерального комиссара?" Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя".
Имя у неизвестного мстителя, конечно, было. И не одно, а сразу три. И все три – женские: разведчица Надежда Троян, подпольщица Мария Осипова и… горничная Елена Мазаник. За образцовое выполнение задания, самоотверженность и отвагу в конце октября 1943 года все трое одновременно получили звание Героя Советского Союза – единичный случай! Но долгое время их имена оставались за кадром.
Какова роль каждой из них? "Белых пятен" в этой истории было много. Лишь единственный раз, в день, когда СМИ сообщили о том, что на 90 году жизни скончалась легендарная разведчица Надежда Викторовна Троян, все впервые увидели 15-секундный отрывок из ее интервью, предоставленный архивом ФСБ России.
Документальный фильм посвящен операции по уничтожению гауляйтера фон Кубе. Без домыслов, по фактам и документам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1