Когда Фермопилы были взяты, дорога на Фивы стала свободна. После этого город открыто перешел на персидскую сторону. Знатнейших фиванских граждан, которые были у власти, устраивала жизнь под властью захватчиков. Когда в Греции осталась армия Мардония, один из фиванских лидеров Аттагин устроил для персидского полководца и его соратников роскошный пир. На пиру фиванские и персидские аристократы сидели попарно, вместе совершали возлияния богам.
В войске Мардония было много греческих отрядов из покоренных земель. Но они в большинстве сражались по принуждению и не проявили особого пыла в борьбе на стороне захватчиков. Исключением были только Фивы. Вероятно, их лидеры хотели укрепить свое положение с помощью Персии.
Наступила битва при Платеях. Фиванский отряд сражался против афинского ополчения, и даже Геродот признавал храбрость беотийских воинов. 300 знатных фиванцев нашли гибель в этой битве.
Перед Платейской битвой греки дали клятву. Среди ее пунктов было заставить полисы, предавшие греческое дело, пожертвовать десятину Дельфийскому святилищу.
После победы объединенное войско осадило Фивы. Лидеры Эллинского союза требовали от фиванцев выдать самых активных сторонников союза с захватчиками. Через 10 дней жители города выдали своих лидеров, которые были казнены. Один из них, Аттагин, бежал, но греческим полководцам выдали его сыновей. Лидер войска Павсаний отпустил их, решив, что дети не отвечают за преступления отца.
Участие Фив в войне на стороне захватчиков не было забыто ни ими, ни другими эллинами. Оправдывая предательство предков, фиванцы в 420-е годы до н. э. возлагали вину на своих лидеров, которые правили тогда почти как тираны. При переговорах с персами фиванцы, напротив, не упускали случая напомнить о роли в войне своих предков. Так фиванский полководец Пелопид во время переговоров с Артаксерксом II спустя сто лет после Платей напомнил царю, что его сограждане единственные из греков сражались на стороне персов в той войне.
Последний раз о предательстве фиванцев вспомнили, когда в 335 году до н. э. решали судьбу города. Разрушение Фив стало в глазах некоторых греков карой за предательство во время войны с Ксерксом.
Поэт Пиндар: Фивы в V веке до н. э.
Античные авторы сходились во мнении, что после Платейской битвы Фивы ослабели и утратили статус сильнейшего города Беотии. Но Беотийский союз продолжал существовать. Предположительно, статус гегемона получил полис Танагра. В Фивах сохранялся олигархический строй, но его лидеры были лояльны Эллинскому союзу.
В 460-е годы до н. э. портятся отношения между Афинами и Спартой. В новых условиях Фивы выбирает союз с пелопонесским полисом и будет сохранять ему верность несколько десятилетий.
В 456 году до н. э. афинское войско под командованием стратега Миронида разбило беотийцев. После этого Афины смогли подчинить себе всю Беотию и поставить в ее городах верные себе правительства. Фивы тоже не избежали этой участи, и в полисе, предположительно, был установлен демократический строй.
В 447 году до н. э. положение Афин ослабло, а их силы были отвлечены на Вторую Священную войну в Фокиде. В Орхомене и Херонее вернувшиеся изгнанники захватили города и разорвали союз с Афинами. Через год афинянам удалось восстановить контроль над Херонеей, но Орхомен устоял. Стратег Толмид решил возвращаться, но недалеко от Коронеи его отряд попал в засаду и был уничтожен. Победа стала сигналом к общему восстанию. Фиванцы восстановили олигархический строй и разорвали союз с Афинами. Так закончилась недолгая власть Афин над Беотией и Фивами. Фивы укрепились и снова заняли лидирующие позиции в Беотийском союзе.
В V веке до н. э. в истории Фив были не только войны. В Киноскефалах, небольшом поселении в окрестностях Фив, родился поэт Пиндар. По легенде в юности он заснул на горе Геликон и увидел во сне, что его рот полон меда и воска. После этого он начал писать стихи.
Искусству Пиндар учился у афинского поэта Агафона. Однажды он позволил себе назвать Афины «оплотом Эллады». Сограждане приговорили его к штрафу — тысяче драхм, но афиняне заплатили эту сумму за него.
Самые известные стихи Пиндара — оды. Он сочинял их в честь победителей общегреческих состязаний — Олимпийских, Пифийских, Немейских и Истмийских игр. Александрийские филологи любили составлять рейтинги лучших творцов искусств. Пиндар вошел в число 9 лучших лириков Эллады.
Коринфская война: Фивы против Спарты
Комментарии 1