12 мая 2011 года в суде Мюнхена был оглашен приговор, ставшим последним в длинной череде многолетних разбирательств. На скамье подсудимых сидел 90-летний старик. Обвиняемый до конца не признавал своей вины в пособничестве фашистам, в зверствах и казнях, в том, что именно его в нацистском лагере Треблинка за садизм и пытки заключенных прозвали «Иваном Грозным». Дело старичка-пенсионера из Америки вылилось в нешуточный международный скандал, который длился около 40 лет. Рассмотрение апелляции последнего приговора Демьянюк ожидал не в тюрьме, а в доме престарелых на одном из баварских курортов. Именно там, на 92 году жизни он и скончался.
Честный гражданин США Джон Демьянюк
Джон Демьянюк много лет жил как честный гражданин США, эмигрировавший за океан из Европы после войны. В документах он, кстати, указал, что был заключенным немецкого концентрационного лагеря и является жертвой фашизма. С 1950-х годов новый член американского общества жил в Кливленде, штат Огайо, работал механиком по дизельным двигателям на заводе Ford и был прекрасным семьянином. Однако в 1970-х он попал в списки лиц, о которых советское и израильское правительства сообщили США как о возможных пособниках нацистов. Кроме того, в 1977 году несколько бывших заключенных страшного лагеря смерти Треблинка узнали в фотографии честного американского пенсионера палача и садиста «Ивана Грозного».
Выжившие узники рассказывали ужасные подробности – о том, что, будучи оператором дизельных двигателей, именно этот человек осуществлял массовые казни с помощью выхлопных газов в закрытых камерах, перед этим зверски избивая обреченных людей, некоторых он забивал до смерти сам. Из лагеря Собибор поступили сведения о похожем надсмотрщике, который также работал с газовыми камерами и получил кличку «Банщик». Однако это последнее обвинение, за отсутствием доказательств, никогда по-настоящему не рассматривалось. Джона Демьянюка ожидали долгие годы судов и разбирательств, за время которых его дело приобрело международный резонанс, а подробности судьбы стали достоянием общественности.
Из комсомола в полицаи
Иван Николаевич Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в небольшом украинском селе Винницкой области. О его детстве известно немного, в основном то, что бывший надзиратель сам рассказывал о себе следствию. Поэтому картина его юности предстает безрадостная – бедная и голодная крестьянская жизнь, школу он посещал только до 4 класса, так как дальше ходить, по его словам, было не в чем – не хватало одежды. Однако есть сведения, что Иван до армии работал трактористом, а в 1938 году вступил в комсомол. На службу он попал в 1941-м, перед самым началом войны. Служил в Бессарабии в артиллерийских войсках, потом, после ранения и лечения в госпитале, воевал под Керчью и именно там попал в немецкий плен.
Есть сведения, что его отец тоже пошел в полицаи и что сын позднее пытался связаться с родителями. Однако сведения о дальнейшей своей жизни Демьянюк в разные годы выдавал различные. Сначала он утверждал, что, вплоть до 1945 года вместе с другими военнопленными рыл канавы и разгружал вагоны, и только в самом конце войны попал в состав Русской освободительной армии (РОА) под командованием Андрея Власова, где был простым солдатом в службе охраны.
Комментарии 14