История с географией
Меркатор указывал на картах местоположение южного континента, существование которого вызывало в научных кругах того времени сомнение. Правда, этот самый континент занимал там место Антарктиды и Австралии. Сама же Антарктида была открыта только в 1820 году русской экспедицией под руководством Беллинсгаузена и Лазарева.
Меркатор периодически обновлял свои карты и делал их более подробными по мере поступления к нему более точных данных. Интересно, что его карта мира 1538 года, заменённая новой спустя двадцать с лишним лет, оказалась куда точней, чем более поздняя. Она была выполнена в двойной сердцевидной проекции — подобные замысловатые изображения земной поверхности использовались на средневековых картах. Открытая недавно северная часть Америки сначала считалась частью Азии, а её южную часть, открытую раньше, и считали собственно Америкой. На изготовленном в 1541 году земном глобусе для названия новой части света Меркатор использовал особый приём, чтобы подчеркнуть единство этой части света. Он поместил одно слово «Америка» на её северную и южную части. Причём сама Америка показана отделённой от Азии проливом, ещё не открытым Семёном Дежнёвым и не картографированным гораздо позднее Витусом Берингом.
Границы континентов и материков на картах Меркатора во многих местах вычерчены удивительно точно. Совпадение береговой линии предполагаемой Антарктиды Меркатора с настоящей просто поражает. И это при том, что географические объекты Антарктиды были картографированы лишь в XIX—XX вв. На одной из карт Европы учёный впервые показал правильные очертания Средиземного моря, исправив ошибки, повторяющиеся со времён древних карт Птолемея. Меркатор и следом за ним другие европейские картографы вплоть до начала XIX века упорно рисовали вроде бы несуществующий приток Нила. Однако на космических снимках этот приток отчётливо прослеживается как тёмная полоса высохшего русла.
Тёплый Север
Древние источники указывают на Северный полюс как на одно из мест, где находилась легендарная страна Гиперборея. В атласе Меркатора, как и на его карте мира 1569 года, изображены четыре крупных, почти вплотную прилегающих друг к другу острова — в том месте, где должен находиться Северный Ледовитый океан. Острова расположены вокруг полюса, а разделяющие их четыре пролива соединяют мировой океан с внутренним морем, в котором точно в точке полюса находится большая гора. И подобное изображение впоследствии не раз повторялось европейскими картографами.
Следует сказать, что эти острова не были продуктом неуёмного воображения Меркатора. Помимо древних источников, он прочитал об этом в ныне утраченном дневнике средневекового голландского путешественника Якоба ван Кнооя. Сам же Кноой часть сведений получил от другого, неназванного путешественника, а часть — из утерянной к тому времени книги.
В XVI веке географические знания о севере Европе были весьма приблизительными. В предисловии к своему атласу Меркатор писал, что он намерен отдать все свои силы и способности изучению космографии, поиску истины, которая может послужить успехам философии и «исследованию предметов маловероятных». Карта Северного полушария планеты, выполненная ученым, действительно поражает своей необычностью. Это похоже на взгляд на Землю из космоса со стороны Полярной звезды. Причём создаётся впечатление, что карта создана с помощью аэрофотосъёмки.
Комментарии 2