У нас есть фасовка, как на 2, так и на 1 кг.
Обычно выделяют три вида затирок: цементные, эпоксидные и полиуретановые.
Цементные созданы на основе цемента с минеральными наполнителями и добавками. Как правило, они изготавливаются на основе белого цемента и используются для заполнения швов при укладке облицовочных материалов: керамической плитки, керамогранита, мозаики, каменной плитки — напольной и настенной. Могут применяться как в сухих, так и во влажных помещениях, а также при дорожных работах.
Основное преимущество цементных затирок — их более низкая цена по сравнению с полиуретановыми и эпоксидными. Они очень просты в нанесении, поэтому с ними может справиться даже новичок. Время жизни затирки — около 2 часов.
Эпоксидные затирки изготавливаются на основе эпоксидных смол. Они достаточно трудоемки в работе, поэтому новичок здесь уже не справится. Время работы с такими затирками небольшое — порядка 30-60 минут: потом продукт схватывается, и его уже не отчистишь и не нанесешь в шов. Но зато у таких затирок есть ряд преимуществ: более высокая прочность, полная герметичность шва по сравнению с цементной затиркой и др.
Полиуретановые затирки появились недавно. Их основа — водная дисперсия полиуретановых смол. К достоинствам этого материала можно отнести то, что он не растрескивается при деформации и легко удаляется с поверхности, устойчив к ультрафиолету.
Пока компания Старатели остановилась на цементной затирке: у нее оптимальное соотношение потребительских свойств, цены и качества. Кроме того, их основной канал сбыта — это массовое строительство, в котором используются как раз такие, относительно недорогие, но при этом вполне качественные материалы.
Биоциды приняли на себя «удар» плесени.
В своих новых затирках компания Старатели используют пленочный биоцид нового поколения, который обеспечивает стойкость к щелочам, ультрафиолету и вымыванию, а также широкий спектр биоцидной активности (плесень, дрожжи, водоросли).
Водоотталкивающие свойства их продукта достигаются благодаря использованию гидрофобных агентов и полимерных вяжущих с гидрофобными свойствами.
Новая рецептура позволила увеличить ширину шва: если раньше затирками можно было затирать швы в 6 мм, то теперь — до 10 мм.
Использование новых цветных пигментов позволило расширить цветовую палитру затирок с 20 до 33 цветов. Поэтому, в принципе, можно подобрать затирку под любую плитку.
Срок годности таких затирок сейчас составляет 24 месяца. Это достигается благодаря новой фольгированной упаковке, которая обеспечивает абсолютную герметичность.
При эксплуатации нужно обращать внимание на следующую особенность. Для придания затиркам определенного цвета используется пигмент X-fast. В сухом виде затирка обычно не соответствует тому тону, который заявлен на упаковке. В мешке затирка может быть либо серой, либо белой. Окончательный цвет она приобретает только спустя двое суток после нанесения.
Многих пугает этот эффект: мол, заказывали синюю затирку, а в мешке — серая. В таких случаях тревожиться не нужно, просто следует немного подождать.
Если говорить о рекомендациях по нанесению, то они простые. Инструменты и расходный материал для работы с затирками стандартные — перчатки, резиновый шпатель, терка для затирания с резиновым покрытием, губка для удаления излишков.
Во избежание различия оттенков швов, на одной плоскости рекомендуется использовать затирку одной партии.
Нет комментариев