Девелоперы, признанные банкротами, по итогам 2018 года не смогли завершить в РФ строительство в целом 3,6 млн кв. м жилья, что соответствует почти половине объема ввода новостроек в Москве, на самом крупном рынке в стране. Но это не предел, считают в Рейтинговом агентстве стройкомплекса (РАСК), портфель потенциальных банкротов достигает 7,8 млн кв. м. Массовый уход мелких и средних застройщиков может начаться уже летом, уверяют участники рынка.
РАСК подготовило для “Ъ” отчет, согласно которому в 2018 году по всей стране на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем в 2017 году. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн кв. м, в 2017 году — 4,2 млн кв. м. Агентство учитывало только тех застройщиков, которые продают жилье в рамках 214-ФЗ, регулирующего долевое строительство. Самая тревожная ситуация у 111 застройщиков, которые в 2018 году были признаны несостоятельными: на их балансе 3,6 млн кв. м незавершенного строительства, или 77,8 тыс. квартир. Это достаточно серьезный объем: цифра эквивалентна полугодовому объему ввода жилья в Москве или среднемесячному показателю по всей России.
Эксплуатация примерно 60% объектов, которые в 2018 году находились на балансе у банкротов, должна была начаться после 2020 года. Чиновники Минстроя уже заявляли, что объекты, готовые менее чем на 30% (а к ним как раз относится жилье, ввод которого запланирован на 2020 год и позднее), обладают наибольшим риском банкротства. «Это этап, который требует от застройщика наибольших затрат, притом что объем продаж еще невысокий»,— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Другими причинами для банкротств он называет задержки с вводом объектов, кассовые разрывы, некачественный расчет маркетинговых моделей и исходные ошибки в бизнес-плане.
Нет комментариев