Пища пропитывала стенки сосуда, отсюда необычный аромат приготовленных в керамической посуде блюд. Одних горшков в хозяйстве было с десяток. Это и горшок - кашник, горшок – луковник, горшок-братина, горшок для щей.
Большие горшки с расширяющимися кверху стенками – кубаны предназначались для солений. Маленькие горшки назывались махотками. Так же назывались и кринки с высокой шейкой.
Под названием "корчага" бытовала большая группа крупных сосудов очень похожих на горшок, но без шейки. В корчагах хранили и варили пиво, держали зерно, в корчагах-медяниках держила воду.
Особый интерес представляют сложные для изготовления на гончаром круге сосуды. Прежде всего, это квасники – сосуды для кислых щей браги, пива, квасов. Основной конструктивной особенностью квасника является его центральная часть, сделанная в виде пологого "бублика", в середину которого помещался лед для охлаждения содержимого квасника.
Стоит отметить кумган – кувшины с тонким носиком, кухли – сосуды в виде бочонка, положенного на бок и с тонким носиком сверху, щанки или двойняшки (близнята), - сдвоенные горшки с общей ручкой, в которых обычно носили обед на поле.
До конца мая вы ещё успеваете увидеть и полюбоваться красотой форм гончарной посуды, которую через века, сохраняя и продолжая традиции, донесли до нас мастера-гончары.
Ждём вас на областной выставке "Художественная керамика. От традиции к искусству" ежедневно с 09:00 до 18:00 в Сибирском культурном центре, Бульвар Л. Мартынова, 6.
Входной билет 100 р., для детей 50 р.
Справки по телефону: 30-43-09.
📷 Фотографии от Константина Дейнеко:
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев