Кулич, крашеные яйца и творожная пасха являются главными блюдами пасхального стола. Кулич пекут из дрожжевого теста опарным способом с максимально большим количеством сдобы (масла, яиц, сахара). Кроме того, в тесто добавляют такие пряности как шафран и кардамон, не говоря уже об изюме, цукатах, лимонной и апельсиновой цедре. ~ КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ~ Для теста нам потребуются: молоко – 500 мл. мука – 1 кг. масло сливочное – 200 г. сахар – 300 г. изюм – 275 г. сахар ванильный – 1 ч. л. яйцо – 6 шт. дрожжи сухие – 12 г. соль – 1 щепотка Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Е
15 мая в Сибирском культурном центре состоится Областной семинар по нематериальному этнокультурному достоянию.
В программе семинара:
- освещение важных аспектов изменения в законодательстве по нематериальному этнокультурному достоянию;
- организация систематизации и обработки фольклорно-этнографических материалов;
- опыт работы Центра народной традиционной культуры «Слобода» по сохранению и актуализации этнокультурного достояния Оконешниковского района Омской области.
Адресован семинар руководителям и специалистам центров традиционной культуры, методистам по фольклору, руководителям фольклорных коллективов и студий народного творчества.
Семинар состоится 15 мая 2024 года с 10:00 до 13:00
В @club65935519 (Доме журналистов) состоялась пресс-конференция, посвящённая АКАДЕМИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.
О предстоящем культурно-образовательном форуме АКАДЕМИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ рассказали:
- Виктория Юрьевна Багринцева, директор Государственного центра народного творчества Омской области;
- Антонина Владимировна Северинова, этнохореограф, ведущий специалист по жанрам творчества отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Омской области.
Из видео вы узнаете подробности о программе этого года, приглашённых экспертах и исполнителях, а также о том, почему культура села Крестики стала главным лейтмотивом Форума.
~Великий четверг~
Четверг последней предпасхальной недели, Страстной седмицы, носит название Великого, Страстного, Чистого четверга. Этот день посвящён очищению себя, своего жилища и подготовке к Великому дню.
В Чистый четверг женщины прибирали в избе, обмывали иконы. Мужчины наводили порядок во дворах, сжигали старую одежду и обувь. Крестьяне верили, что к этому дню нельзя оставить ни одной грязной рубахи, так как "ею смерть вытирается".
С этим днём связано много обычаев. В Великий четверг готовили четверговую соль: в ночь на четверг ее клали на божницу или ставили в печь. Четверговая соль применялась при лечении скота и при поливе капусты. До восхода солнца выметали золу из печи. Золу сы
📣Дорогие гости и участники нашей группы, напоминаем, что у нас есть рубрикатор, и все материалы мы публикуем по хэштегам.
📝 Для вашего удобства мы собрали существующие рубрики вместе:
#мастераомскойобласти_teremomsk - в этой рубрике мы рассказываем вам об омских мастерах народных художественных промыслов
#этнопедагогика_teremomsk - по хэштегу вы найдёте подборки детского фольклора на все случаи жизни
#народныйкалендарь_teremomsk - рассказываем о том, какой сегодня праздник в народном календаре, и какие обычаи его сопровождают
#омскаякукла_teremomsk - клуб любителей омской куклы, мастер-классы по созданию народных кукол нашего региона
#мастеркласс_teremomsk - делимся приёмами создания
В Сибирском культурном центре проходит областная выставка "Художественная керамика. От традиции к искусству".
Взгляд на керамику как на предмет искусства, образующий жилое пространство человека - это возможность вспомнить об истоках русской художественной керамики и повод увидеть, как в современном искусстве продолжаются её славные традиции. Традиции лепной и гончарной керамики, их новое прочтение через современные формы.
Государственный центр народного творчества Омской области и Омская региональная организация Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" проводят в Сибирском культурном центре областную выставку "Художественная керамика. От традиции к искусст
Предпасхальная неделя – Страстная седьмица. Она была и остаётся строгой и насыщенной обрядами.
Каждый день называется Великим по причине воспоминаний, совершаемых Церковью о страстях Христовых. Всю неделю перед Пасхой, помимо запрета на молочную пищу, рыбу, яйца, мясо, нельзя использовать даже растительное масло.
Великий понедельник - в этот день, согласно церковным канонам, следует придерживаться сухоядения, употребляя только чёрный хлеб, воду, фрукты, компоты и овощи.
В понедельник церковь вспоминает патриарха Иосифа, которого братья из зависти продали в Египет. Его страдания сравнивают с прообразом Спасителя. Кроме того, в понедельник вспоминают о проклятии бесплодной смоковницы, что н
🌿В последнее перед Пасхой воскресенье отмечается Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье.
В Библии описывается, как Иисус въехал в город на осле. Народ радостно приветствовал Иисуса, бросая ему под ноги пальмовые ветви. В этом событии церковь видит шествие Господа для принесения себя в жертву за мирские грехи и приносит ему хвалу как победителю смерти.
На Руси символом праздника считается верба, выполняющая роль пальмовых ветвей. За неделю до праздника из леса приносили ветки вербы, украшали их ленточками, бумажными цветами и освещали в церкви. Верили, что верба имеет магическую силу. Чтобы дети были здоровыми, честными, трудолюбивыми, взрослые хлестали их освещенной вербой, приго
Продолжаем знакомиться с особенностями изготовления писанок.
Принадлежностей писаночнаго дела немного: горшок с воском, черепок с горячими угольями, на которых растапливается воск, кисточка домашнего изготовления и краски… Краски бывают домашнего изготовления или покупные. Первые добываются из тех растений, которые входят в местную огородную и лесную флору.
Так, желтая краска добывалась из коры дикорастущих яблонь, из шелухи лука или, что встречается реже, из цветков бузины. Желтая краска получалась таким образом: в горшок складывается яблоневая кора или шелуха лука, наливается холодной водой и кипятится….
Синий цвет добывался из луковичного растения, называемого толкачики, по цвету – син
Показать ещё