5. Развести в ведре воды 0,5 бутылки уксуса и 100 г опрыскать картофель. Средство эффективно от взрослых жуков и личинок.
6. Размешать в 1 ведре воды 100 г красного молотого перца и 1 -
кусок хозяйственного мыла. Опрыскать растения
7. 3 кг. зеленой ботвы помидоров измельчить и залить
скипятить в течение 30 мин. на небольшом огне, процедить. К 2 л отвара добавить 40 г мыла и использовать -это количество для опрыскивания на каждые 10 л. воды.
8. 1 кг. высушенной измельченной коры белой акации
настаивать в 10 л воды 2-3 дня, процедить через марлю и опрыскивать кусты.
9. 0,5 ведра листьев тополя кипятить
15 мин., развести в 10 л воды, настоять 3--4дня, затем опрыскать картофель.
10. 300 г полыни, 3 стручка горького перца, пакетик красного молотого перца, 200 г травы болиголова, 1/4 куска хозяйственного мыла, 200 г стеблей чеснока залить ведром кипятка, настоять 12 часов и опрыскать всходы.
Борышник с пустырником. Всыпать в термос вечером по 6 столовой ложки с верхом сухих плодов боярышника и измельченной травы пустырника, залить 1,5 л крутого кипятка, утром процедить и пить по 1/2 - 2/3 стакана 3-4 раза в день (настой не подслащивать).
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.
Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.
Раствором 20 таблеток на 10 л воды проводите опрыскивания примерно раз в 10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры того стоят.
Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению. Помогает безотказно. (Можно обработать настоем полыни, кстати, она входит в трихопол.
Временами, чтобы бактерии не успели к трихополу приспособиться, побалуйте их «экзотикой» по другим рецептам. Возьмите 50 г тертого чеснока или литр перебродившего кефира, тоже разведите в 10 л воды и опры...ЕщёХотите помидор - купите...трихопол!
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.
Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.
Раствором 20 таблеток на 10 л воды проводите опрыскивания примерно раз в 10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры того стоят.
Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению. Помогает безотказно. (Можно обработать настоем полыни, кстати, она входит в трихопол.
Временами, чтобы бактерии не успели к трихополу приспособиться, побалуйте их «экзотикой» по другим рецептам. Возьмите 50 г тертого чеснока или литр перебродившего кефира, тоже разведите в 10 л воды и опрыскивайте ваши помидорчики. Если чеснок или кефир закончились, то попробуйте на те же 10 л взять литр сыворотки и 25 капель обычного йода.
Голландская технология выращивания картофеля (фото подписчиков)
Благодаря этому методу можно получить урожай картофеля в два раза больше, чем при обычной посадке. Так в чем же суть голландской технологии и можно ли ее применять на дачном участке?
Если участок был вскопан осенью, весной его не обрабатывают. Втыкают в землю по два колышка (напротив друг друга) высотой 1 м и натягивают между ними шпагат. По его длине раскладывают проросшие клубни на расстоянии 25-30 см. Следующий ряд делают через 80 см.
Затем обеззараживают почву и подкармливают картофель микроэлементами: на 10 л воды 2 ст.л. медного купороса, 6 г (два пакетика) марганцовки и 20 г борной кислоты (ее придется предварительно растворить в горячей воде в литровой банке). Поливают из лейки готовым раствором вдоль натянутого шпагата по почве и клубням на ширину 10-15 см.
Входящая в состав раствора медь повышает устойчивость культуры к болезням, ускоряет образование
...Ещё
Урожайная грядка
Голландская технология выращивания картофеля (фото подписчиков)
Благодаря этому методу можно получить урожай картофеля в два раза больше, чем при обычной посадке. Так в чем же суть голландской технологии и можно ли ее применять на дачном участке?
Если участок был вскопан осенью, весной его не обрабатывают. Втыкают в землю по два колышка (напротив друг друга) высотой 1 м и натягивают между ними шпагат. По его длине раскладывают проросшие клубни на расстоянии 25-30 см. Следующий ряд делают через 80 см.
Затем обеззараживают почву и подкармливают картофель микроэлементами: на 10 л воды 2 ст.л. медного купороса, 6 г (два пакетика) марганцовки и 20 г борной кислоты (ее придется предварительно растворить в горячей воде в литровой банке). Поливают из лейки готовым раствором вдоль натянутого шпагата по почве и клубням на ширину 10-15 см.
Входящая в состав раствора медь повышает устойчивость культуры к болезням, ускоряет образование новых клубней; марганец способствует накоплению в них крахмала; бор повышает сопротивляемость растений к стрессам.
Вокруг каждой картофелины равномерно рассыпают два спичечных коробка минеральных удобрений (азофоска, нитроаммофоска, Кемира). Сверху клубни также можно посыпать золой. Затем кладут на каждый четыре-шесть горстей перепревших листьев (привезенных из леса, где есть грибница), а вокруг – по столько же двухлетнего перепревшего навоза и измельченной прошлогодней соломы (если последних компонентов нет, увеличивают объем листьев в 1,5 раза).
После чего с боков (вдоль натянутого шнура) картофель и его "питание" засыпают почвой с помощью мотыги, образуя непрерывные гребни высотой 8-10 см. При высоте кустов 7, потом 12-15 см и при необходимости позднее картофель окучивают и одновременно рыхлят.
НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ МОРКОВИ Перед посевом семена моркови ссыпьте в тряпочку, завяжите в узелок и на длинной веревочке опустите в бочку с холодной водой на 2-3 дня. Там они набухают и проходят закалку. Затем их в той же тряпочке заройте на 2-3 дня в кучу перегноя, которая уже прогрета солнцем. Как только семена проклюнутся, насыпьте в старую миску емкостью около 1 л просеянную через сито или дуршлаг печную золу, высыпьте в нее влажные семена моркови и осторожно их перемешайте ложечкой. Каждое семя обволакивается слоем золы и превращается в небольшой шарик - становится дражированным. Грядку для посева моркови лучше готовить с осени, но можно и весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты и внесите хорошо перепревший перегной - 1 ведро/м ². Затем граблями сформируйте грядку, сделайте бороздки, полейте их горячей водой и уложите семена моркови. Для наклюнувшихся семян опасно, если верхний слой почвы пересохнет, поэтому накройте грядку пленкой, а лучше нетканым материа...ЕщёНЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ МОРКОВИ Перед посевом семена моркови ссыпьте в тряпочку, завяжите в узелок и на длинной веревочке опустите в бочку с холодной водой на 2-3 дня. Там они набухают и проходят закалку. Затем их в той же тряпочке заройте на 2-3 дня в кучу перегноя, которая уже прогрета солнцем. Как только семена проклюнутся, насыпьте в старую миску емкостью около 1 л просеянную через сито или дуршлаг печную золу, высыпьте в нее влажные семена моркови и осторожно их перемешайте ложечкой. Каждое семя обволакивается слоем золы и превращается в небольшой шарик - становится дражированным. Грядку для посева моркови лучше готовить с осени, но можно и весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты и внесите хорошо перепревший перегной - 1 ведро/м ². Затем граблями сформируйте грядку, сделайте бороздки, полейте их горячей водой и уложите семена моркови. Для наклюнувшихся семян опасно, если верхний слой почвы пересохнет, поэтому накройте грядку пленкой, а лучше нетканым материалом. Если у вас нет возможности приехать на участок в течение 2-х недель после посева, то покройте грядку еловым или сосновым лапником, оставшимся от раскрытия земляники или теплолюбивых цветов. После появления всходов моркови пленку или лапник снимите. Точно так же можно высевать семена свеклы, только семена надо держать в бочке с водой 4-5 дней.
Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась. Рецепт очень прост.
Понадобится:
Вода — 2,7 л
Дрожжи — 100 г
Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной).
Дрожжи развожу в теплоой воде.
Добавляю в банку розведенные дрожжи и сахар.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор (брага) готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!
<p sy3c33333...Ещё
Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась. Рецепт очень прост.
Понадобится:
Вода — 2,7 л
Дрожжи — 100 г
Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной).
Дрожжи развожу в теплоой воде.
Добавляю в банку розведенные дрожжи и сахар.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор (брага) готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
БЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСАДОЧНЫЕ ДНИ В МАЕ 2015 ГОДА ==============================
1 мая — можно сажать цветы, сеять укроп и злаки. В этот день хорошо внести минеральные удобрения. 2 мая — делите и пересаживают многолетники, пикируют посевы. 3 мая — благоприятный день для посева капусты и ленточных. Хорош день и для посадки косточковых деревьев. 4 мая — можно сажать все виды цветов и лекарственных трав. 5 мая — делайте минеральные подкормки, поливайте дождеванием. 6 мая — полнолуние . День подходит для посевов пряной зелени. Нельзя пасынковать и удалять листья. 7 мая — неблагоприятный день для любых посевов и посадок. 8 мая — можно посадить горох, фасоль, а также лекарственные пряные растения. 9 мая — посадочный день для картофеля и других корнеплодов. Культивируйте землю. 10 мая — поливайте и удобряйте органическими удобрениями. Сажайте корнеплоды. 11 мая — все посадки следует отложить. Займитесь опрыскиванием сада от вредителей и болезней. 12 мая — посвятите день прополке, прищипывайте и у...ЕщёБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСАДОЧНЫЕ ДНИ В МАЕ 2015 ГОДА ==============================
1 мая — можно сажать цветы, сеять укроп и злаки. В этот день хорошо внести минеральные удобрения. 2 мая — делите и пересаживают многолетники, пикируют посевы. 3 мая — благоприятный день для посева капусты и ленточных. Хорош день и для посадки косточковых деревьев. 4 мая — можно сажать все виды цветов и лекарственных трав. 5 мая — делайте минеральные подкормки, поливайте дождеванием. 6 мая — полнолуние . День подходит для посевов пряной зелени. Нельзя пасынковать и удалять листья. 7 мая — неблагоприятный день для любых посевов и посадок. 8 мая — можно посадить горох, фасоль, а также лекарственные пряные растения. 9 мая — посадочный день для картофеля и других корнеплодов. Культивируйте землю. 10 мая — поливайте и удобряйте органическими удобрениями. Сажайте корнеплоды. 11 мая — все посадки следует отложить. Займитесь опрыскиванием сада от вредителей и болезней. 12 мая — посвятите день прополке, прищипывайте и удаляйте побеги. 13 мая — сажать и пересаживать ничего нельзя! Можно заниматься обработкой земли. 14 мая — день хорош для прививок, полива и подкормки органикой. 15 мая — благоприятный день для посева и высадки рассады овощей и цветов однолетников. 16 мая — не рекомендуется проводить посадки, подкормки и поливы. 17 мая — займитесь уничтожением вредителей путем окуривания и опрыскивание. 18 мая — в этот день перекапывайте землю, обрежьте лишние побеги, удаляйте сорняки. 19 мая — благоприятный день для посадки картофеля и других корнеплодов для длительного хранения. 20 мая — удобряйте огородные, садовые культуры, закладывайте компостные кучи. 21 мая — молодой . Неблагоприятный день для любых садово-огородных работ. 22 мая — займитесь уходом за клубникой и вьющимися растениями, скосите траву. 23 мая — благоприятный день для пересадки роз. От подкормок и поливов лучше воздержаться. 24 мая — можно сеять зелень для быстрого употребления, проводить поливы. 25 мая — день высадки рассады помидоров, посева баклажанов, огурцов, тыквы. 26 мая — день хорош для полива фруктовых деревьев, но без применения каких бы то ни было удобрений. 27 мая — можно посеять газонную траву и засухоустойчивые растения. 28 мая — вторая половина дня благоприятна для посадки корнеплодов, зелени, злаков. 29 ю я — можно осуществлять любые посевы и посадки. 30 мая — посейте цветы-однолетники в открытый грунт, посадите деревья. 31 мая — благоприятный день для посева и высадки рассады капусты в теплицу.
Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Я высеваю семена огурцов в яичную скорлупу. Делаю это в конце апреля - начале мая.
В яичную скорлупу (она должна быть хорошо просушена) насыпаю подготовленную землю, укладываю по 2-3 семечка и присыпаю на 1-2 см рыхлой землей. Устанавливаю скорлупу в поддоны, поливаю и накрываю прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала.
Примерно на 5-й день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие снимаю, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель рассаду держу на подоконнике. Когда установится теплая погода, выношу на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.
При посадке в открытый грунт рассаду не нужно ...ЕщёРассада огурцов в скорлупе!
Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Я высеваю семена огурцов в яичную скорлупу. Делаю это в конце апреля - начале мая.
В яичную скорлупу (она должна быть хорошо просушена) насыпаю подготовленную землю, укладываю по 2-3 семечка и присыпаю на 1-2 см рыхлой землей. Устанавливаю скорлупу в поддоны, поливаю и накрываю прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала.
Примерно на 5-й день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие снимаю, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель рассаду держу на подоконнике. Когда установится теплая погода, выношу на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.
При посадке в открытый грунт рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь слегка сжать в кулаке, чтобы она треснула, и опустить в лунку.
Результат - растения получают дополнительную подкормку, ведь в скорлупе много извести. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, повышает эффективность минеральных удобрений. Рассада быстро набирает силу. Огурцы дают отличный урожай.
КОГДА И ЧЕМ УДОБРЯТЬ ПОМИДОРЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО И ДРУЖНОГО УРОЖАЯ
Удобрять помидоры можно несколько раз за сезон (3 или 4), а можно и каждые две недели после посадки саженцев. Здесь каждый выбирает то, что ему необходимо и наиболее подходит. Первую подкормку можно проводить уже при высадке рассады помидоров. Как правило, в лунку кладут компост либо перегной (небольшое количество), древесную золу и можно положить 1 чайную ложку суперфосфата.
Желая получить урожай раньше, а плоды крупнее, будет полезна подкормка помидоров дрожжами. Чтобы ее приготовить, возьмите 2,5 литра отстоянной теплой воды (желательно не хлорированной), пакетик сухих дрожжей и полстакана сахара. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте настаиваться. Полученная смесь будет готова, когда закончится процесс брожения. Далее один стакан этого раствора разбавляем в 10 литрах воды и поливаем под куст, по одному литру на каждое растение. Такую подкормку следует проводить 3-4 раза за сезон. В результате, растения выраст...ЕщёКОГДА И ЧЕМ УДОБРЯТЬ ПОМИДОРЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО И ДРУЖНОГО УРОЖАЯ
Удобрять помидоры можно несколько раз за сезон (3 или 4), а можно и каждые две недели после посадки саженцев. Здесь каждый выбирает то, что ему необходимо и наиболее подходит. Первую подкормку можно проводить уже при высадке рассады помидоров. Как правило, в лунку кладут компост либо перегной (небольшое количество), древесную золу и можно положить 1 чайную ложку суперфосфата.
Желая получить урожай раньше, а плоды крупнее, будет полезна подкормка помидоров дрожжами. Чтобы ее приготовить, возьмите 2,5 литра отстоянной теплой воды (желательно не хлорированной), пакетик сухих дрожжей и полстакана сахара. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте настаиваться. Полученная смесь будет готова, когда закончится процесс брожения. Далее один стакан этого раствора разбавляем в 10 литрах воды и поливаем под куст, по одному литру на каждое растение. Такую подкормку следует проводить 3-4 раза за сезон. В результате, растения вырастают мощными и хорошо плодоносят весь сезон.
Удобрение мочевиной хорошо влияет на рост и развитие саженцев, однако, не стоит класть ее прямо в лунку при посадке. Если есть сильная необходимость в удобрении мочевиной, разведите 1 столовую ложку в ведре воды и опрыскайте свои томаты.
При выращивании помидоров желательно выбрать какое-то одно комплексное минеральное удобрение и использовать его вместе с органическими подкормками. Искать какое-то самое лучшее не имеет смысла, так как состав таких удобрений практически одинаков, разница лишь в процентном соотношении содержащихся в них элементов. Поэтому применение любых минеральных добавок нужно проводить с учетом особенностей почвы на вашем участке.
Для быстрого созревания плодов можно применить следующую настойку: развести 1 столовую ложку суперфосфата в стакане воды и дать настояться 48 часов, затем вылить в ведро воды и опрыскать растения. В результате чего листья у помидоров потемнеют, усилится фотосинтез, а ягоды созреют раньше обычного.
Подкормка помидоров йодом – еще один способ увеличить свой урожай. Для этого растворите 5 капель йода в 15 литрах воды (одно ведро) и перемешайте, поливать следует под каждый куст в количестве двух литров. Подкармливайте свои томаты и будет вам богатый урожай!
Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни. Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток. Добро пожаловать в группу Дачные хитрости от А до Я. Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен. Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках. Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины. Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду. http://ok.ru/ideika
Когда урожай малины и смородины снят — можно приступать к обработке и удобрению кустарников. Делается следующим образом: - В первую очередь необходимо очистить кусты от паутинных гнезд. В противном случае в них останется зимовать тля. - Скрученные листья и сухие ягоды следует сразу сжечь, потому что очень часто именно в них обитают паразиты. - Ветки, листва которых мелкая и желтая, надо срезать. Хорошего урожая на следующий год они дадут. - Внести минеральную подкормку. Для красной смородины, на куст — одна большая ложка суперфосфата и две больших ложки калия; для черной смородины и малины, на куст — две больших ложки суперфосфата и одна большая ложка калия. - Поливать кустарники. Если этого не делать кустарники сбросят листву, а это очень плохо, потому что она участвует в росте коневой системы.
Люди и и , нашла то, что ( говорят) очень эффективно помогает от колорадов ... Проверим ? Одну пачку сухой горчицы разводим в ведре воды, добавляем 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваем и опрыскиваем этой смесью ботву картофеля. И все места скопления ... Жуков не бывает ... Только желательно эту смесь всегда носить при себе в бутыльке с распылителем ... Пшик - и сдох ... Жуков не будет : Доживем до следующего года - проверим!
5 СОВЕТОВ: КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ ПОМИДОРЫ Есть ряд рекомендаций от бывалых огородников, чтобы томаты выросли крупными . 1. Редкая посадка на грядке. Чем больше света попадает на кусты и завязи, тем крупнее они вырастут. Для того чтобы солнце равномерно освещало все растение, на 1 кв. метре достаточно разместить два куста.
2. Сформировать куст. При росте кустов их необходимо формировать, удаляя лишние завязи, оставляя не более 5 на кусте. Чем больше на кусте томатов, тем мельче они будут по размеру. Если речь идет о крупноплодных сортах, то завязей достаточно двух-трех, иначе плоды могут получиться не только мелкими, но и иметь не правильную форму. Кроме того, перед тем, как вырастить крупные помидоры, необходимо думать и о пасынках. За сутки они способны вырасти на 1 см, потому более чем достаточно обрывать их одни раз в неделю, не оставляя пеньков. Желательно делать это в солнечный день, чтобы микротравмы смогли подсохнуть и не появилась гниль. Для профилактики последне
...Ещё
5 СОВЕТОВ: КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ ПОМИДОРЫ Есть ряд рекомендаций от бывалых огородников, чтобы томаты выросли крупными . 1. Редкая посадка на грядке. Чем больше света попадает на кусты и завязи, тем крупнее они вырастут. Для того чтобы солнце равномерно освещало все растение, на 1 кв. метре достаточно разместить два куста.
2. Сформировать куст. При росте кустов их необходимо формировать, удаляя лишние завязи, оставляя не более 5 на кусте. Чем больше на кусте томатов, тем мельче они будут по размеру. Если речь идет о крупноплодных сортах, то завязей достаточно двух-трех, иначе плоды могут получиться не только мелкими, но и иметь не правильную форму. Кроме того, перед тем, как вырастить крупные помидоры, необходимо думать и о пасынках. За сутки они способны вырасти на 1 см, потому более чем достаточно обрывать их одни раз в неделю, не оставляя пеньков. Желательно делать это в солнечный день, чтобы микротравмы смогли подсохнуть и не появилась гниль. Для профилактики последней также удаляются и нижние листья и делается это тогда, когда образуются первые завязи. Листья удаляются постепенно, по одному в неделю, в итоге получается, что к моменту образования первого плода, нижние листья вплоть до первого соцветия будут удалены. Большие листья удаляются вне зависимости от того, будут ли это низкорослые крупные сорта помидор или стандартные, так как они требуют для себя слишком много питания.
3.Уход. Когда появятся первые соцветия, сами кусты необходимо подкормить минеральными удобрениями, но не азотными. Особенно быстро помидоры растут в теплице, позволяя собирать урожай на порядок быстрее, а если добиться того, что ночные температуры внутри будут не ниже 18 градусов, то процесс созревания плодов еще более ускорится.
4. Сорт. Ну и конечно же выбирать соответствующие сорта. Любимые сорта крупных томатов для Алтайских огородников - это Бычье сердце, Лимонный гигант и Сахарный гигант, Хурма.
5. Почва. Для хорошего роста томатам необходима богатая перегноем земля. При этом удобрять навозом почву не рекомендуется. Так же нужно быть аккуратными с внесением извести. Чтобы томатам хватало необходимых для развития и роста веществ, их нужно подкармливать. Первый раз это делают через две недели после посадки рассады на постоянное место. Для подкормки берут полное удобрение с азотом, фосфором и калием в равных пропорциях. Удобрение равномерно распределяют поверх мульчи. Когда вы будете поливать кусты, удобрение растворится и попадет к корням. И так нужно подкармливать каждые две недели вплоть до середины августа. На каждый квадратный метр необходимо не более 20 грамм удобрений.
Эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки.
Они прорастут при подсыпке земли и даду...ЕщёЭффективный метод выращивания раннего урожая огурцов
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки.
Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока).
Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.
Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.
Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт.
Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.
На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).
Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).
Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают.
Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.
Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход - как обычно.
А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать урожай будет очень легко.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
10 способов борьбы с колорадским жуком
1. 300 г скорлупы и сушеных листьев или 1-2 кг зеленых плодов и свежих листьев грецкого ореха залить
10л кипятка, настоять 7 суток, процедить и опрыскать
картофель.
2. 200 г одуванчика и 200 г хвоща насыпать в ведро,
залить водой и кипятить 15 мин. Охладить, процедить.
Разбавить 0,5 л отвара 1 ведром воды и опрыскать по-
садки.
3.
100 г корней девясила залить ведром крутого кипятка, накрыть крышкой.
Остудить, процедить, опрыскать кусты. Можно использовать настой 3 раза.
4.Стебли полыни засыпать на 1/3 ведра, залить горячей водой, настоять 2-3 дня, процедить, опрыскать
посадки.
5. Развести в ведре воды 0,5 бутылки уксуса и 100 г опрыскать картофель. Средство эффективно от взрослых жуков и личинок.</p
...Ещё10 способов борьбы с колорадским жуком
1. 300 г скорлупы и сушеных листьев или 1-2 кг зеленых плодов и свежих листьев грецкого ореха залить
10л кипятка, настоять 7 суток, процедить и опрыскать
картофель.
2. 200 г одуванчика и 200 г хвоща насыпать в ведро,
залить водой и кипятить 15 мин. Охладить, процедить.
Разбавить 0,5 л отвара 1 ведром воды и опрыскать по-
садки.
3.
100 г корней девясила залить ведром крутого кипятка, накрыть крышкой.
Остудить, процедить, опрыскать кусты. Можно использовать настой 3 раза.
4.Стебли полыни засыпать на 1/3 ведра, залить горячей водой, настоять 2-3 дня, процедить, опрыскать
посадки.
5. Развести в ведре воды 0,5 бутылки уксуса и 100 г опрыскать картофель. Средство эффективно от взрослых жуков и личинок.
6. Размешать в 1 ведре воды 100 г красного молотого перца и 1 -
кусок хозяйственного мыла. Опрыскать растения
7. 3 кг. зеленой ботвы помидоров измельчить и залить
скипятить
в течение 30 мин. на небольшом огне, процедить. К 2 л отвара добавить
40 г мыла и использовать -это количество для опрыскивания на каждые 10
л. воды.
8. 1 кг. высушенной измельченной коры белой акации
настаивать в 10 л воды 2-3 дня, процедить через марлю и опрыскивать кусты.
9. 0,5 ведра листьев тополя кипятить
15 мин., развести в 10 л воды, настоять 3--4дня, затем опрыскать картофель.
10.
300 г полыни, 3 стручка горького перца, пакетик красного молотого
перца, 200 г травы болиголова, 1/4 куска хозяйственного мыла, 200 г
стеблей чеснока залить ведром кипятка, настоять 12 часов и опрыскать
всходы.
Борышник с
пустырником. Всыпать в термос вечером по 6 столовой ложки с верхом
сухих плодов боярышника и измельченной травы пустырника, залить 1,5 л
крутого кипятка, утром процедить и пить по 1/2 - 2/3 стакана 3-4 раза в
день (настой не подслащивать).
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.
Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом
помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от
фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры
ядохимикатами.
Раствором 20 таблеток на 10 л воды проводите опрыскивания примерно раз в
10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно
опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры
того стоят.
Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что
ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению.
Помогает безотказно. (Можно обработать настоем полыни, кстати, она
входит в трихопол.
Временами, чтобы бактерии не успели к трихополу приспособиться,
побалуйте их «экзотикой» по другим рецептам. Возьмите 50 г тертого
чеснока или литр перебродившего кефира, тоже разведите в 10 л воды и
опры...ЕщёХотите помидор - купите...трихопол!
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.
Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом
помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от
фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры
ядохимикатами.
Раствором 20 таблеток на 10 л воды проводите опрыскивания примерно раз в
10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно
опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры
того стоят.
Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что
ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению.
Помогает безотказно. (Можно обработать настоем полыни, кстати, она
входит в трихопол.
Временами, чтобы бактерии не успели к трихополу приспособиться,
побалуйте их «экзотикой» по другим рецептам. Возьмите 50 г тертого
чеснока или литр перебродившего кефира, тоже разведите в 10 л воды и
опрыскивайте ваши помидорчики. Если чеснок или кефир закончились, то
попробуйте на те же 10 л взять литр сыворотки и 25 капель обычного йода.
Урожайная грядка
Голландская
...Ещётехнология выращивания картофеля (фото подписчиков)
Благодаря этому методу можно получить урожай картофеля в два раза
больше, чем при обычной посадке. Так в чем же суть голландской
технологии и можно ли ее применять на дачном участке?
Если участок был вскопан осенью, весной его не обрабатывают. Втыкают в
землю по два колышка (напротив друг друга) высотой 1 м и натягивают
между ними шпагат. По его длине раскладывают проросшие клубни на
расстоянии 25-30 см. Следующий ряд делают через 80 см.
Затем обеззараживают почву и подкармливают картофель микроэлементами: на
10 л воды 2 ст.л. медного купороса, 6 г (два пакетика) марганцовки и 20
г борной кислоты (ее придется предварительно растворить в горячей воде в
литровой банке). Поливают из лейки готовым раствором вдоль натянутого
шпагата по почве и клубням на ширину 10-15 см.
Входящая в состав раствора медь повышает устойчивость культуры к
болезням, ускоряет образование
Урожайная грядка
Голландская
технология выращивания картофеля (фото подписчиков)
Благодаря этому методу можно получить урожай картофеля в два раза
больше, чем при обычной посадке. Так в чем же суть голландской
технологии и можно ли ее применять на дачном участке?
Если участок был вскопан осенью, весной его не обрабатывают. Втыкают в
землю по два колышка (напротив друг друга) высотой 1 м и натягивают
между ними шпагат. По его длине раскладывают проросшие клубни на
расстоянии 25-30 см. Следующий ряд делают через 80 см.
Затем обеззараживают почву и подкармливают картофель микроэлементами: на
10 л воды 2 ст.л. медного купороса, 6 г (два пакетика) марганцовки и 20
г борной кислоты (ее придется предварительно растворить в горячей воде в
литровой банке). Поливают из лейки готовым раствором вдоль натянутого
шпагата по почве и клубням на ширину 10-15 см.
Входящая в состав раствора медь повышает устойчивость культуры к
болезням, ускоряет образование новых клубней; марганец способствует
накоплению в них крахмала; бор повышает сопротивляемость растений к
стрессам.
Вокруг каждой картофелины равномерно рассыпают два спичечных коробка
минеральных удобрений (азофоска, нитроаммофоска, Кемира). Сверху клубни
также можно посыпать золой. Затем кладут на каждый четыре-шесть горстей
перепревших листьев (привезенных из леса, где есть грибница), а вокруг –
по столько же двухлетнего перепревшего навоза и измельченной
прошлогодней соломы (если последних компонентов нет, увеличивают объем
листьев в 1,5 раза).
После чего с боков (вдоль натянутого шнура) картофель и его "питание"
засыпают почвой с помощью мотыги, образуя непрерывные гребни высотой
8-10 см. При высоте кустов 7, потом 12-15 см и при необходимости позднее
картофель окучивают и одновременно рыхлят.
Перед посевом семена моркови ссыпьте в тряпочку, завяжите в узелок и на длинной веревочке опустите в бочку с холодной водой на 2-3 дня. Там они набухают и проходят закалку.
Затем их в той же тряпочке заройте на 2-3 дня в кучу перегноя, которая уже прогрета солнцем. Как только семена проклюнутся, насыпьте в старую миску емкостью около 1 л просеянную через сито или дуршлаг печную золу,
высыпьте в нее влажные семена моркови и осторожно их перемешайте ложечкой. Каждое семя обволакивается слоем золы и превращается в небольшой шарик - становится дражированным.
Грядку для посева моркови лучше готовить с осени, но можно и весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты и внесите хорошо перепревший перегной - 1 ведро/м ². Затем граблями сформируйте грядку, сделайте
бороздки, полейте их горячей водой и уложите семена моркови.
Для наклюнувшихся семян опасно, если верхний слой почвы пересохнет, поэтому накройте грядку пленкой, а лучше нетканым материа...ЕщёНЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ МОРКОВИ
Перед посевом семена моркови ссыпьте в тряпочку, завяжите в узелок и на длинной веревочке опустите в бочку с холодной водой на 2-3 дня. Там они набухают и проходят закалку.
Затем их в той же тряпочке заройте на 2-3 дня в кучу перегноя, которая уже прогрета солнцем. Как только семена проклюнутся, насыпьте в старую миску емкостью около 1 л просеянную через сито или дуршлаг печную золу,
высыпьте в нее влажные семена моркови и осторожно их перемешайте ложечкой. Каждое семя обволакивается слоем золы и превращается в небольшой шарик - становится дражированным.
Грядку для посева моркови лучше готовить с осени, но можно и весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты и внесите хорошо перепревший перегной - 1 ведро/м ². Затем граблями сформируйте грядку, сделайте
бороздки, полейте их горячей водой и уложите семена моркови.
Для наклюнувшихся семян опасно, если верхний слой почвы пересохнет, поэтому накройте грядку пленкой, а лучше нетканым материалом.
Если у вас нет возможности приехать на участок в течение 2-х недель после посева, то покройте грядку еловым или сосновым лапником, оставшимся от раскрытия земляники или теплолюбивых цветов.
После появления всходов моркови пленку или лапник снимите.
Точно так же можно высевать семена свеклы, только семена надо держать в бочке с водой 4-5 дней.
Этот
полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но
опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за
экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты
многим не по карману — решилась.
Рецепт очень прост.
Понадобится:
Вода — 2,7 л
Дрожжи — 100 г
Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной).
Дрожжи развожу в теплоой воде.
Добавляю в банку розведенные дрожжи и сахар.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор (брага) готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!
<p sy3c33333...ЕщёЭтот
полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но
опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за
экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты
многим не по карману — решилась.
Рецепт очень прост.
Понадобится:
Вода — 2,7 л
Дрожжи — 100 г
Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной).
Дрожжи развожу в теплоой воде.
Добавляю в банку розведенные дрожжи и сахар.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор (брага) готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
И главное — никакой фитофторы!
Но конечный результат принес огромную радость.
Хорошего урожая!
Выращивание картофеля в мешках
==============================
1 мая — можно сажать цветы, сеять укроп и злаки. В этот день хорошо внести минеральные удобрения.
2 мая — делите и пересаживают многолетники, пикируют посевы.
3 мая — благоприятный день для посева капусты и ленточных. Хорош день и для посадки косточковых деревьев.
4 мая — можно сажать все виды цветов и лекарственных трав.
5 мая — делайте минеральные подкормки, поливайте дождеванием.
6 мая — полнолуние . День подходит для посевов пряной зелени. Нельзя пасынковать и удалять листья.
7 мая — неблагоприятный день для любых посевов и посадок.
8 мая — можно посадить горох, фасоль, а также лекарственные пряные растения.
9 мая — посадочный день для картофеля и других корнеплодов. Культивируйте землю.
10 мая — поливайте и удобряйте органическими удобрениями. Сажайте корнеплоды.
11 мая — все посадки следует отложить. Займитесь опрыскиванием сада от вредителей и болезней.
12 мая — посвятите день прополке, прищипывайте и у...ЕщёБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСАДОЧНЫЕ ДНИ В МАЕ 2015 ГОДА
==============================
1 мая — можно сажать цветы, сеять укроп и злаки. В этот день хорошо внести минеральные удобрения.
2 мая — делите и пересаживают многолетники, пикируют посевы.
3 мая — благоприятный день для посева капусты и ленточных. Хорош день и для посадки косточковых деревьев.
4 мая — можно сажать все виды цветов и лекарственных трав.
5 мая — делайте минеральные подкормки, поливайте дождеванием.
6 мая — полнолуние . День подходит для посевов пряной зелени. Нельзя пасынковать и удалять листья.
7 мая — неблагоприятный день для любых посевов и посадок.
8 мая — можно посадить горох, фасоль, а также лекарственные пряные растения.
9 мая — посадочный день для картофеля и других корнеплодов. Культивируйте землю.
10 мая — поливайте и удобряйте органическими удобрениями. Сажайте корнеплоды.
11 мая — все посадки следует отложить. Займитесь опрыскиванием сада от вредителей и болезней.
12 мая — посвятите день прополке, прищипывайте и удаляйте побеги.
13 мая — сажать и пересаживать ничего нельзя! Можно заниматься обработкой земли.
14 мая — день хорош для прививок, полива и подкормки органикой.
15 мая — благоприятный день для посева и высадки рассады овощей и цветов однолетников.
16 мая — не рекомендуется проводить посадки, подкормки и поливы.
17 мая — займитесь уничтожением вредителей путем окуривания и опрыскивание.
18 мая — в этот день перекапывайте землю, обрежьте лишние побеги, удаляйте сорняки.
19 мая — благоприятный день для посадки картофеля и других корнеплодов для длительного хранения.
20 мая — удобряйте огородные, садовые культуры, закладывайте компостные кучи.
21 мая — молодой . Неблагоприятный день для любых садово-огородных работ.
22 мая — займитесь уходом за клубникой и вьющимися растениями, скосите траву.
23 мая — благоприятный день для пересадки роз. От подкормок и поливов лучше воздержаться.
24 мая — можно сеять зелень для быстрого употребления, проводить поливы.
25 мая — день высадки рассады помидоров, посева баклажанов, огурцов, тыквы.
26 мая — день хорош для полива фруктовых деревьев, но без применения каких бы то ни было удобрений.
27 мая — можно посеять газонную траву и засухоустойчивые растения.
28 мая — вторая половина дня благоприятна для посадки корнеплодов, зелени, злаков.
29 ю я — можно осуществлять любые посевы и посадки.
30 мая — посейте цветы-однолетники в открытый грунт, посадите деревья.
31 мая — благоприятный день для посева и высадки рассады капусты в теплицу.
Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Я высеваю семена огурцов в яичную скорлупу. Делаю это в конце апреля - начале мая.
Что понадобится:
Семена огурцов
Грунт
Яичная скорлупа
Поддоны из-под яиц
Пленка
В яичную скорлупу (она должна быть хорошо просушена) насыпаю подготовленную землю, укладываю по 2-3 семечка и присыпаю на 1-2 см рыхлой землей. Устанавливаю скорлупу в поддоны, поливаю и накрываю прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала.
Примерно на 5-й день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие снимаю, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель рассаду держу на подоконнике. Когда установится теплая погода, выношу на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.
При посадке в открытый грунт рассаду не нужно ...ЕщёРассада огурцов в скорлупе!
Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Я высеваю семена огурцов в яичную скорлупу. Делаю это в конце апреля - начале мая.
Что понадобится:
Семена огурцов
Грунт
Яичная скорлупа
Поддоны из-под яиц
Пленка
В яичную скорлупу (она должна быть хорошо просушена) насыпаю подготовленную землю, укладываю по 2-3 семечка и присыпаю на 1-2 см рыхлой землей. Устанавливаю скорлупу в поддоны, поливаю и накрываю прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала.
Примерно на 5-й день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие снимаю, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель рассаду держу на подоконнике. Когда установится теплая погода, выношу на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.
При посадке в открытый грунт рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь слегка сжать в кулаке, чтобы она треснула, и опустить в лунку.
Результат - растения получают дополнительную подкормку, ведь в скорлупе много извести. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, повышает эффективность минеральных удобрений. Рассада быстро набирает силу. Огурцы дают отличный урожай.
Удобрять помидоры можно несколько раз за сезон (3 или 4), а можно и каждые две недели после посадки саженцев. Здесь каждый выбирает то, что ему необходимо и наиболее подходит.
Первую подкормку можно проводить уже при высадке рассады помидоров. Как правило, в лунку кладут компост либо перегной (небольшое количество), древесную золу и можно положить 1 чайную ложку суперфосфата.
Желая получить урожай раньше, а плоды крупнее, будет полезна подкормка помидоров дрожжами. Чтобы ее приготовить, возьмите 2,5 литра отстоянной теплой воды (желательно не хлорированной), пакетик сухих дрожжей и полстакана сахара. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте настаиваться. Полученная смесь будет готова, когда закончится процесс брожения. Далее один стакан этого раствора разбавляем в 10 литрах воды и поливаем под куст, по одному литру на каждое растение. Такую подкормку следует проводить 3-4 раза за сезон. В результате, растения выраст...ЕщёКОГДА И ЧЕМ УДОБРЯТЬ ПОМИДОРЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО И ДРУЖНОГО УРОЖАЯ
Удобрять помидоры можно несколько раз за сезон (3 или 4), а можно и каждые две недели после посадки саженцев. Здесь каждый выбирает то, что ему необходимо и наиболее подходит.
Первую подкормку можно проводить уже при высадке рассады помидоров. Как правило, в лунку кладут компост либо перегной (небольшое количество), древесную золу и можно положить 1 чайную ложку суперфосфата.
Желая получить урожай раньше, а плоды крупнее, будет полезна подкормка помидоров дрожжами. Чтобы ее приготовить, возьмите 2,5 литра отстоянной теплой воды (желательно не хлорированной), пакетик сухих дрожжей и полстакана сахара. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте настаиваться. Полученная смесь будет готова, когда закончится процесс брожения. Далее один стакан этого раствора разбавляем в 10 литрах воды и поливаем под куст, по одному литру на каждое растение. Такую подкормку следует проводить 3-4 раза за сезон. В результате, растения вырастают мощными и хорошо плодоносят весь сезон.
Удобрение мочевиной хорошо влияет на рост и развитие саженцев, однако, не стоит класть ее прямо в лунку при посадке. Если есть сильная необходимость в удобрении мочевиной, разведите 1 столовую ложку в ведре воды и опрыскайте свои томаты.
При выращивании помидоров желательно выбрать какое-то одно комплексное минеральное удобрение и использовать его вместе с органическими подкормками. Искать какое-то самое лучшее не имеет смысла, так как состав таких удобрений практически одинаков, разница лишь в процентном соотношении содержащихся в них элементов. Поэтому применение любых минеральных добавок нужно проводить с учетом особенностей почвы на вашем участке.
Для быстрого созревания плодов можно применить следующую настойку: развести 1 столовую ложку суперфосфата в стакане воды и дать настояться 48 часов, затем вылить в ведро воды и опрыскать растения. В результате чего листья у помидоров потемнеют, усилится фотосинтез, а ягоды созреют раньше обычного.
Подкормка помидоров йодом – еще один способ увеличить свой урожай. Для этого растворите 5 капель йода в 15 литрах воды (одно ведро) и перемешайте, поливать следует под каждый куст в количестве двух литров.
Подкармливайте свои томаты и будет вам богатый урожай!
Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.
Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток. Добро пожаловать в группу Дачные хитрости от А до Я.
Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.
Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.
Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.
Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду. http://ok.ru/ideika
Когда урожай малины и смородины снят — можно приступать к обработке и удобрению кустарников. Делается следующим образом:
- В первую очередь необходимо очистить кусты от паутинных гнезд. В противном случае в них останется зимовать тля.
- Скрученные листья и сухие ягоды следует сразу сжечь, потому что очень часто именно в них обитают паразиты.
- Ветки, листва которых мелкая и желтая, надо срезать. Хорошего урожая на следующий год они дадут.
- Внести минеральную подкормку. Для красной смородины, на куст — одна большая ложка суперфосфата и две больших ложки калия; для черной смородины и малины, на куст — две больших ложки суперфосфата и одна большая ложка калия.
- Поливать кустарники. Если этого не делать кустарники сбросят листву, а это очень плохо, потому что она участвует в росте коневой системы.
Проверим ?
Одну пачку сухой горчицы разводим в ведре воды, добавляем 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваем и опрыскиваем этой смесью ботву картофеля. И все места скопления ... Жуков не бывает ...
Только желательно эту смесь всегда носить при себе в бутыльке с распылителем ... Пшик - и сдох ... Жуков не будет
Доживем до следующего года - проверим!
5 СОВЕТОВ: КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ ПОМИДОРЫ
...ЕщёЕсть ряд рекомендаций от бывалых огородников, чтобы томаты выросли крупными
.
1. Редкая посадка на грядке.
Чем больше света попадает на кусты и завязи, тем крупнее они вырастут. Для того чтобы солнце равномерно освещало все растение, на 1 кв. метре достаточно разместить два куста.
2. Сформировать куст.
При росте кустов их необходимо формировать, удаляя лишние завязи, оставляя не более 5 на кусте. Чем больше на кусте томатов, тем мельче они будут по размеру. Если речь идет о крупноплодных сортах, то завязей достаточно двух-трех, иначе плоды могут получиться не только мелкими, но и иметь не правильную форму.
Кроме того, перед тем, как вырастить крупные помидоры, необходимо думать и о пасынках. За сутки они способны вырасти на 1 см, потому более чем достаточно обрывать их одни раз в неделю, не оставляя пеньков. Желательно делать это в солнечный день, чтобы микротравмы смогли подсохнуть и не появилась гниль. Для профилактики последне
5 СОВЕТОВ: КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ ПОМИДОРЫ
Есть ряд рекомендаций от бывалых огородников, чтобы томаты выросли крупными
.
1. Редкая посадка на грядке.
Чем больше света попадает на кусты и завязи, тем крупнее они вырастут. Для того чтобы солнце равномерно освещало все растение, на 1 кв. метре достаточно разместить два куста.
2. Сформировать куст.
При росте кустов их необходимо формировать, удаляя лишние завязи, оставляя не более 5 на кусте. Чем больше на кусте томатов, тем мельче они будут по размеру. Если речь идет о крупноплодных сортах, то завязей достаточно двух-трех, иначе плоды могут получиться не только мелкими, но и иметь не правильную форму.
Кроме того, перед тем, как вырастить крупные помидоры, необходимо думать и о пасынках. За сутки они способны вырасти на 1 см, потому более чем достаточно обрывать их одни раз в неделю, не оставляя пеньков. Желательно делать это в солнечный день, чтобы микротравмы смогли подсохнуть и не появилась гниль. Для профилактики последней также удаляются и нижние листья и делается это тогда, когда образуются первые завязи.
Листья удаляются постепенно, по одному в неделю, в итоге получается, что к моменту образования первого плода, нижние листья вплоть до первого соцветия будут удалены. Большие листья удаляются вне зависимости от того, будут ли это низкорослые крупные сорта помидор или стандартные, так как они требуют для себя слишком много питания.
3.Уход.
Когда появятся первые соцветия, сами кусты необходимо подкормить минеральными удобрениями, но не азотными. Особенно быстро помидоры растут в теплице, позволяя собирать урожай на порядок быстрее, а если добиться того, что ночные температуры внутри будут не ниже 18 градусов, то процесс созревания плодов еще более ускорится.
4. Сорт.
Ну и конечно же выбирать соответствующие сорта. Любимые сорта крупных томатов для Алтайских огородников - это Бычье сердце, Лимонный гигант и Сахарный гигант, Хурма.
5. Почва.
Для хорошего роста томатам необходима богатая перегноем земля. При этом удобрять навозом почву не рекомендуется. Так же нужно быть аккуратными с внесением извести. Чтобы томатам хватало необходимых для развития и роста веществ, их нужно подкармливать. Первый раз это делают через две недели после посадки рассады на постоянное место. Для подкормки берут полное удобрение с азотом, фосфором и калием в равных пропорциях. Удобрение равномерно распределяют поверх мульчи. Когда вы будете поливать кусты, удобрение растворится и попадет к корням. И так нужно подкармливать каждые две недели вплоть до середины августа. На каждый квадратный метр необходимо не более 20 грамм удобрений.
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в
среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого
метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка -
для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50%
перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена
высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают
стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное
окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не
заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки
земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно
увидеть много пупырышек - это будущие корешки.
Они прорастут при подсыпке земли и даду...ЕщёЭффективный метод выращивания раннего урожая огурцов
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в
среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого
метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка -
для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50%
перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена
высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают
стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное
окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не
заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки
земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно
увидеть много пупырышек - это будущие корешки.
Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив
корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего
растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под
молока).
Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.
Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет).
Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста
растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится
полностью.
Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт.
Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на
полный штык лопаты.
На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в
траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на
дно траншеи (на перегной).
Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это
главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с
суперфосфатом (30-40 г на растение).
Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого
траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками
слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают.
Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит
углекислоту.
Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход - как обычно.
А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать
урожай будет очень легко.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с
каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период
-150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так
как в траншее долго держится влага.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624