). А тут решила - "будь что будет!" и вскрыла упаковку цвета "джинс". Решила связать старшему внуку шапку (в планах создать ещё и манишку с варежками, но это уже другая статья ).
Забегая вперед, показываю результат).
У внука окружность головы 55 см. По опыту знаю - если связать образец поворотными рядами и на основании расчёта затем вязать изделие по кругу, в размер можно не попасть. Поэтому отворот на шапке я начинала вязать 2 раза - первый раз на образец, а второй - для реального изделия. Расчёты показали, что 96 петель должно хватить.
Отворот
Набираем на спицы №4 96 петель плюс 1 петля для соединения в круг. Вяжем в высоту резинкой 1 х 1 (1 лицевая, 1 изнаночная) 16 см:
Вспомнила, что надо сделать фото после 1 раппорта узора в высоту.
Затем переходим на вязание узором. Я поменяла спицы на размер больше и узор получился рыхлым, дырявым. Распустила и начала вязать узор спицами №4. Логично вязать узор спицами №5, возможно, для вашего стиля вязания это будет оптимальным вариантом, попробуйте!
Узор
Схема
Схема очень простая). Раппорт узора - 4 петли (с 1 по 4) и 2 ряда.
Провязываем узором примерно 16 см, заканчиваем вязать полотно шапки 2-м рядом раппорта узора и переходим к формированию макушки.
Формирование макушки
О том, как сделать убавления петель узора, чтобы не нарушить рисунок, можно посмотреть в видео ниже. Специально сняла весь процесс на камеру, чтобы не путать читателей с переворачиванием петель)
Высота готовой шапки = около 32 сантиметров.
Шапка готова!
Если в вашей местности, друзья, зимы мягкие, то проводите ВТО и отдавайте шапку хозяину . Я живу в Сибири, морозы держатся по 10-14 дней на уровне -26-28 днём и -36-38 ночью. Поэтому решение добавить шапке подклад созрело сразу.
Подклад для шапки
Чтобы хозяину шапки было в ней тепло и комфортно, попробую связать подклад для шапки из мохера Nako Mohair Delicate:
Эта пряжа на 40% состоит из мохера, на 60% - из акрила, 500 м/100 г. Взяла круговые спицы №4 и началось:
Далее провязываем "трубу" лицевой гладью длиной 16 см (длина такая же, как и длина части шапки, связанной узором до начала убавок). У меня получилось так:
Общий вид шапки с подкладом до убавлений
Теперь начинаем делать убавления по той же схеме, что и на самой шапке (можно посмотреть в главе "Формирование макушки"): сначала по 2 петли вместе лицевой:
Начало ряда обязательно отмечаю маркером, чтоб не пропустить смену ряда.
...затем - ряд лицевыми петлями. В третьем ряду убавок провязываем по 2 петли вместе лицевой, 4-й ряд - лицевыми петлями. Отрезаем мохеровую нить, оставив хвостик около 10 см, крючком протягиваю кончик нити через оставшиеся 24 петли макушки, стягиваю нить.
Оставшийся кончик нити протягиваю крючком через несколько петель (закрепляю в вязаном полотне), хвостик обрезаю.
Чтобы подклад не вылазил из шапки при каждом снятии с головы, петли макушки и подклада соединила нитью цвета "джинс" (чтобы не было видно с лицевой стороны):
...и завязала концы нити бантиком.
Шапка с подкладом изнутри выглядит так:
Жду приезда внуков, чтобы посмотреть, как шапка "сидит на клиенте". А тем временем начала вязать манишку:
Готовлю описание, снимаю фото .
На этом пока всё, друзья. Шапку уже примерила моя дочь, на ней смотрится отлично. Она намекнула: "А, может, ...". Сорока!
Связать такую шапочку легко, быстро, а результат вам понравится, это точно!
Рассказывала, как вязала шапку с подкладом для внука - Татьяна Кетрарь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев