Как значительно уменьшить счета за холодную и горячую воду в квитанциях?
Во что обходится одна «водная процедура»:
Мытье рук 6-8 л.
Чистка зубов 6-8 л.
Душ 15-20 л./мин.
Ванна 140 л.
Споласкивание унитаза 15 л.
Один цикл стиральной машины 30-60 л.
Один цикл посудомоечной машины 15-25 л.
Совет 1. Установите счетчики горячего и холодного водоснабжения:
Если в доме нет ни общедомового, ни индивидуальных счетчиков, при расчете воды для жильцов действует уравнительный принцип: все жильцы платят одинаково согласно действующим тарифам. Нормы водопотребления составляют в среднем 350 литров в сутки по России. При этом среднестатистический россиянин в день тратит около 150 литров воды. Примерная экономия для семьи из трех человек составит до 10000-12000 рублей в год.
Кстати, расчет расхода воды в домах, оснащенных прибором общего учета, производится по остаточному принципу. Из показателя коллективного счетчика, установленного на дом, вычитается объем воды, задекларированный теми, у кого есть индивидуальные счетчики, после чего разница делится поровну на оставшихся жильцов согласно данным о прописке.
Для экономии на горячей воде стоит установить счётчик с термодатчиком, который считает только ту воду, которая выше 40 градусов по Цельсию, что очень помогает экономить на утренних «водных процедурах», когда за ночь вода в трубах остыла, и приходится ждать, когда она станет по-настоящему горячей. В России такие счётчики выпускает компания «SAYANY» - модель «Саяны-Т РМД».
Совет 2. Почините или замените неисправную сантехнику:
Протекающий унитаз-это почти 72000 литров в год напрасно потраченной воды. Потери в денежном исчислении составят около 4000 рублей в год.
Совет 3. Почините или замените все протекающие краны:
Подтекающий кран (до 200 литров в сутки и около 6000 литров в месяц) обойдется почти в 4000 рублей в год.
Совет 4. Всегда плотно закрывайте кран:
Из капающего крана утекает 24 литра воды в сутки (720 литров в месяц, что равноценно двенадцати полноценным циклам стиральной машины) – примерно 500 рублей в год.
Совет 5. Предпочитайте душ приему ванны:
Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете максимум 100 литров воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды в два раза больше - 200 литров. Сделав правильный выбор, вы оставите в своем кошельке около 250 рублей в месяц или 3000 рублей в год.
Совет 6. Применяйте экономичные насадки-распылители для душа:
Если вы при помощи душа можете заполнить 5-литровую емкость за 25 секунд - значит, лучше установить насадку с меньшими отверстиями, которая позволит экономить до 50% воды. Еще один вариант экономии - душевая насадка со встроенным аэратором, который обогащает струю воздухом. Она позволяет ограничить расход воды в три раза без потери объема и качества струи. Так что пятиминутный душ потребует не 100, а 30 литров!
Совет 7. Приобретайте экономичную сантехнику-унитаз с двумя режимами слива:
Унитаз с двумя режимами слива (полным и экономичным) экономит примерно 15 литров воды в день для семьи из 3 человек. Таким образом, за год вы сбережете 5400 литров воды.
Совет 8. При выборе смесителей отдавайте предпочтение рычаговым:
Рычаговые смесители быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, при подборе оптимальной температуры меньше воды уходит «впустую». Кроме того, у новых рычажных смесителей современная и легкая в использовании техника экономии воды, или экоэффект, который гарантирует необходимое потребление воды. Новые рычажные смесители экономят воду до 10 литров воды в минуту.
Совет 9. Закрывайте кран, когда чистите зубы:
Для того чтобы прополоскать рот, наберите стакан воды. Таким образом вы сэкономите до 45 литров воды - именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3 минуты.
Совет 10. При мытье посуды не держите кран постоянно открытым:
Полностью открытый кран означает расход воды 150 литров за 10 минут. А ведь вполне можно очищать тарелки и мыть их моющим средством при закрытом кране, под проточной водой лишь споласкивать! Таким образом, вместо 10 минут кран будет открыт только 3-4 минуты. Экономия около 100 литров! Кстати: не переусердствуйте с моющим средством; чрезмерное его употребление увеличивает время ополаскивания посуды и оставляет риск того, что его не удастся смыть целиком.
Совет 11. Не мойте овощи и фрукты под проточном водой:
Пользуйтесь для мытья продуктов миской. Этот способ позволяет эффективно очищать плоды от песка и грязи. Для наполнения одной большой кастрюли или миски вам понадобится всего 3 литра воды, в то время как при проточном мытье фруктов из водопроводного крана ежеминутно вытекает 15 литров воды.
Совет 12. Не размораживайте продукты под струей воды:
Помимо нецелевого расхода воды, это чревато ухудшением свойств продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.
Совет 13. На загородном участке создайте эффективную систему полива:
Во-первых, предпочтительнее выращивать на участке те растения, которые хорошо приспособлены к местному климату и не требуют дополнительного орошения. Во-вторых, полив нужно осуществлять в самое холодное время суток - утром или на закате, а вокруг растений выложить органический мульчированный материал, сохраняющий влажность. В-третьих, необходимо отрегулировать спринклеры так, чтобы они поливали только траву, а не дом, дорожки или улицы. Собирайте дождевую воду.
Совет 14. Не торопитесь выплескивать «использованную» воду:
Меняете воду в миске для собаки? Сливаете воду после того, как помыли фрукты? Эту воду можно использовать для полива! Да и собаку мыть можно в том месте участка, которое нуждается в орошении.
P.S. И помните, вода – это основа жизни, и её необходимо беречь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1