Трубопроводы — наиболее удобный и экономичный способ транспортировки жидкостей и газов. Их широко используют не только для доставки нефти, нефтепродуктов и газа, а также других газообразных, жидких и даже твердых веществ (в виде раствора). Среди трубопроводов встречаются довольно необычные объекты.
Самый высокогорный
Газопровод Дзуарикау – Цхинвал. Протяженность 162 км, мощность 252,5 млн м3 в год
Строительство этого газопровода стало сложной технической задачей. Он тянется по горной части Большого Кавказа, преодолевая пять горных хребтов. Почти половина трассы газопровода проложена на высоте более 1500 м, а максимальной отметки газопровод достиг на перевале Кударский (3148 м). Строительство велось в тяжелых геологических и климатических условиях, в районах высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков, а также зонах тектонических разломов. Тем не менее, строительство заняло довольно короткий для такого объекта период, всего три года: с конца 2006 г. по август 2009 г.
Самый героический
Ладожский нефтепродуктопровод. Соединял мыс Кареджи (ныне остров) в юго-западной части Ладожского озера и блокадный Ленинград. Ладожский трубопровод был построен для поставок бензина в блокадный Ленинград, что спасло не одну жизнь, а также обеспечило топливом войска, защищающие город. Протяженность трассы трубопровода 30 км, из них 8,5 км на суше и 21,5 км — по дну Ладоги, на глубине от 1 до 12,5 м, мощность 300-350 тонн в сутки. «Артерия жизни» действовала 20 месяцев, в течение которых Ленинград получил более 40 тыс. тонн горючего.
Самый химический
Серопровод Кэролайн – Шанц. Месторождение газа в канадском городке Кэролайн и газоперерабатывающий завод Шанц соединяет настоящий серопровод. Протяженность 41 км, мощность 1,9 млн тонн в год. Транспортировка расплавленной серы представляет собой сложную технологическую задачу. Сера – твердое вещество, поэтому для транспортировки ее нужно разогреть до 140 градусов, поддерживая температуру сильно сжатым паром. Серу гораздо выгодней транспортировать в жидком виде, нежели в твердом: тогда ее будет необходимо повторно нагревать и тратить драгоценную энергию.
#теплоком #teplocom #энергетика #трубопровод #газ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев