Далее следовало посетить тепидариум, где температура держалась уже около 40°. В этой, достаточно теплой комнате, можно было разогреться для того, чтобы организм не получил резкого шока от высокой температуры парилки. Здесь же находился бассейн, в котором можно было бы поплавать и улучшить физическую форму.
Следующая комната, куда следовало пойти, был каллидариум с температурой уже около 60 — 70°. Это влажное парное помещение, где происходит нагревание тела, интенсивное потоотделение и, как следствие, вывод накопившихся шлаков. В этой комнате также предусматривался бассейн с теплой термальной водой.
По желанию отдыхающий мог посетить и более горячую, сухую парилку под названием лакониум, где температура держалась в районе 85°. Так как воздух здесь сухой и горячий, то больше 10 минут в лакониуме проводить не рекомендовалось.
После горячего воздуха парной можно было отдохнуть и расслабиться в прохладной комнате под названием фригидариум, где обязательно предусматривался бассейн с холодной водой.
Прообразом современного СПА-салона можно считать лавариум – комнату, где обтирались маслами, обливались водой и проводили массажные процедуры.
Римская баня терма создана для общения
Римская баня предполагалась не только для купаний, но и для общения, поэтому они были такими большими.
Римская баня минувших лет представляла собой своеобразный центр общественной жизни. Здесь не только парились и купались, но и отдыхали душой, наслаждались общением. В огромных помещениях термы для культурной жизни римлян были предусмотрены библиотеки, комнаты отдыха, гимнастические залы, массажные кабинеты.
Для услаждения взоров отдыхающих интерьер отличался необыкновенной роскошью. Чего стоят только дорогие мраморные бассейны, тазы из золота или серебра, рукомойники из драгоценных металлов! Римские бани термы украшали скульптуры, росписи, висячие сады, целые системы фонтанов.
Нет комментариев