ОНО ВАМ НАДО?
Если вы следите за своим рационом питания и стараетесь есть только полезную пищу, то вы, наверняка, знакомы с таким термином как ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ).
По-научному- это значение говорит нам о том с какой интенсивностью происходит всплеск глюкозы в крови после потребления той или иной пищи. Изначально ГИ относят к углеводам, ведь именно углеводы распадаются до глюкозы прежде, чем использоваться либо в качестве энергии, либо в качестве ее запасов (жир). Углеводные продукты
делятся на продукты с низким ГИ и высоким ГИ. Углеводы с низким ГИ
перевариваются в организме медленно и всплеск глюкозы минимален. Поэтому большинство полученной энергии тратится на текущие нужды организма. Углеводы с высоким ГИ вызывают резкий скачок глюкозы и, если организму не нужно столько энергии (а если вы в этот момент не укладываете рельсы, то вам ее столько не нужно), то избыток глюкозы уходит в подкожный жир.
Существуют таблицы продуктов по ранжированию гликемического индекса. По идее, если их придерживаться, то отложения подкожного жира можно избежать, а все потребляемые углеводы будут тратиться на текущие нужды организма. В реальной жизни так, конечно, не происходит. Хотя бы потому, что ГИ может меняться у одних и тех же продуктов. Например, у сырых и печеных/вареных фруктов он различается в два раза. Так же, ГИ индекс может меняться в зависимости от того, как смешаны продукты между собой (например, картошка и мясо).
Вот и получается, что скрупулезное следование теории потребления углеводов с низким ГИ не приводит к каким-то фантастическим результатам, и даже вареное иногда может оказаться менее полезным, чем жареное.
Ну а так как наша группа посвящена ленивому похудению, то предлагаю не заморачиваться этим понятием. Все что вам действительно важно знать- это то, что гречка вызывает значительно меньший всплеск глюкозы чем шоколад, а выбирая между овощами и фруктами, лучше отдать предпочтение овощам. Способ приготовления при этом значения не имеет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев