Сегодня у нас на повестке полунаучный пост посвященный белку.
Я уже не раз говорил о том, что при низкоуглеводном способе питания, которому посвящена группа, потребление белка выходит на первое место. И я думаю вам нужно знать, какие функции он выполняет в нашем организме. Поехали.
Белок- это важнейший строительный компонент клетки. Благодаря этому он принимает участие в большинстве процессов, происходящих в организме. Посмотрите как много всего он делает.
ФУНКЦИИ БЕЛКА
Строительная функция. Белки (протеины) необходимы каждой
клетке организма. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.
Гормональная функция. Гормоны, регулирующие практически все физиологические процессы, тоже являются белками. Для обеспечения нормального уровня гормонов в организме необходимо достаточное поступление белка извне.
Ферментативная функция. Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки. Белковая пища помогает усвоению
кальция. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. А ферменты – это белковые структуры, и соответственно недостаток белка приведет к серьезным нарушениям в питании организма (мы едим фрукты, салаты и уверены в том, что получаем много витаминов – но, увы, они не усваиваются как положено).
Защитная функция. К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.
Энергетическая функция. Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень невыгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез.Кстати нам это очень полезно, когда мы худеем на низкоуглевоной диете.
И, наконец, информационная функция. Только белки, а точнее короткие цепочки из аминокислот (в данном случае, нуклеиновые кислоты),
являются субстратом переноса наследственной информации. Если организм регулярно недополучает какую-нибудь одну незаменимую аминокислоту, то в наши гены закрадываются ошибки – мутации. Отсюда и повышение риска возникновения онкологических заболеваний, наследственных болезней и просто ускоренное старение!
ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, КАЧЕСТВО БЕЛКА
В желудочно-кишечном тракте белки пищи расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков. Поэтому огромное значение имеет не только количество поступивших белков, но и их аминокислотный состав.
С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к серьезным болезням, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции организма. В организме человека постоянно происходит синтез новых белков.
Белки по химическому составу делятся на полноценные и неполноценные. Определяющим в полноценности является наличие незаменимых аминокислот, т.к. остальные организм способен синтезировать. Полноценные белки содержат все незаменимые
аминокислоты в количествах, соответствующих потребностям человека. Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.
Особенно важно употреблять в пищу достаточное количество
полноценных белков людям, желающим похудеть. Ведь любая ограничитальная диета, как и увеличение физических нагрузок при недостаточном поступлении с пищей полного спектра аминокислот обязательно приведет к необратимым повреждениям органов и систем нашего тела!
Однако это не единственное требование к съедаемым белкам.
Важно! Эффективность усвоения и химический состав белков определяют биологическую ценность белков. Про биологическую ценность белка я говорил недавно в статье про яйца. Напомню- куриное яйцо принято за эталон и его биологическая ценность составляет 10 единиц
Полный комплекс незаменимых аминокислот содержат белки,
находящиеся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке.
Вы наверное заметили, что стиль написания не мой? Это потому что я стырил этот текст с медицинского форума. Хотел показать вам, что придерживаясь тех правил питания, про которые мы здесь говорим, мы можем не только худеть, но и попутно немного поправить здоровье.
И что именно животный белок имеет наиболее полный и полезный состав.
#ХудеемПравильно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев