ПОДСЛАСТИТЕЛИ. КРУГОМ ОБМАН
Сегодня разберем очень важную тему- чем глюкоза отличается от фруктозы. Это действительно важно, ведь выбирая сладости в магазине, мы частенько идем в отдел диетической еды, где покупаем шоколадки и печеньки на фруктозе, и думаем, что это поможет похудеть. А это не так.
Фруктоза и глюкоза, совершенно по-разному усваиваются организмом.
Глюкоза, попадая в кровь вызывает выработку инсулина, который этот уровень понижает. Выработка инсулина стимулирует производство лептина. Лептин- это такой белок, который вырабатывается в жировых клетках и регулирует жирообразование. Увеличение лептина замедляет усвоение пищи и увеличивает расход энергии (так сказать повышает мощность работы тела). В итоге всех этих процессов мозг получает сигнал о насыщении.
Фруктоза, попадая в организм, выработку инсулина не провоцирует, т.к. уровень сахара в крови не повышается. Механизм получения сигнала о насыщении в мозг не поступает и человек неосознанно ест больше.
Кроме того, при достаточном количестве еды, фруктоза не используется в качестве энергии, она перерабатывается печенью и превращается в глицерол. А глицерол - это основа триглицерида. Как вы помните, триглецирид- это именно та форма жира, в которой он хранится в жировой клетке.
В общем, если вы не голодаете, то фруктоза превращается в жировые отложения.
Вот такая печальная картина. Вы думаете, что приносите пользу организму, делая выбор в пользу продуктов на фруктозе, а оказывается, что наоборот- вредите.
Тоже самое касается и фруктов- едим и думаем, что худеем. А вот нет. И все фруктовые диеты работают только потому, что вы постоянно находитесь в дефиците энергии из-за скудности рациона.
А самое интересное, что большую часть фруктозы мы получаем даже не догадываясь об этом. Посмотрите на состав различных кексов, тортов и прочих сладостей в магазине. Если увидите в составе кукурузный сироп- то вот оно. Обогащенный фруктозой кукурузный сироп используется в 95% кондитерских изделий в качестве подсластителя. Есть он и в газировках. На самом деле вы много где можете его найти.
Что я хотел сказать этим постом? Я ни в коем случае не призываю отказаться от фруктов. Но и основным продуктом их делать не нужно. 1-2 фрукта в первой половине дня вполне безопасны.
А вот от шоколада, печенек и прочих продуктах, где намеренно используется фруктоза вместо сахара лучше отказаться. Такие продукты производятся для людей страдающих диабетом. Им это надо. А здоровым людям- нет. Вы сделаете своему организму только хуже.
Ну и читайте этикетки на вкусняшках. Сегодня еще можно найти те, что сделаны из натурального сахара.
Много сахара- это конечно плохо, но много фруктозы- еще хуже.
#ЭнциклопедияЗаблуждений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7