26 августа в 12:00 перед кинотеатром "Москино Космос" в рамках программы "Ночи кино детям" начнется театрализованное представление для детей и взрослых с участием любимых Смешариков и Малышариков.
Зрителей ждут игровые сценки в исполнении актеров театра-студии "Смешарики", яркие и запоминающиеся активности с ростовыми куклами и пневмофигурами в образах любимых героев. Также в рамках уличной программы Московская фабрика мороженого АО "БРПИ" в содружестве с Москино представит новый совместный продукт, специально разработанный для "Ночи кино", который одинаково любят и взрослые, и дети - эскимо "Кинолента" из двух сортов мороженого. В состав нового вкуса входят ванильное и шоколадное эскимо в горьком шоколаде. У гостей мероприятия будет шанс бесплатно попробовать холодное лакомство, приняв участие в специально подготовленных викторинах и розыгрышах.
В 13:00 активности переместятся внутрь кинотеатра "Москино Космос". К интерактивной игровой программе в фойе присоединятся эрудированные Фиксики, а в зале будет показан анимационный альманах "Мультивселенная Москино: Смешарики, Фиксики, ДиноСити и Детектив Финник", о приключениях самых обаятельных и трогательных анимационных персонажей.
Также в рамках программы "Ночь кино детям" в кинотеатрах "Москино Факел" и "Москино Тула" зрители увидят мультсериал "Дети Арктики", который рассказывает о приключениях коренных северян Вити и Ани и их верных друзей—дикого северного Оленя и полярного Мишки. Мультсериал Дети Арктики входит в одноименный информационно-просветительский проект, который ставит перед собой цель сохранить культурное и языковое многообразие коренных народов Севера России. Проект "Дети Арктики" реализуется при участии Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Не оставила без внимания "Ночь кино" и самых маленьких зрителей. Специально для них в рамках программы "Ноль плюс" в кинотеатре "Москино Березка" будет показан анимационный сборник, куда войдут короткометражные отечественные мультфильмы.
Расширяя привычные границы кинопоказов, Москино подготовило сразу несколько специальных событий в нестандартных для кинопоказа местах города. Они будут посвящены легендарным советским и российским кинокомпозиторам Эдуарду Артемьеву, Александру Зацепину и Сергею Курехину.
Фильмы, в которых звучат их произведения, давно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, а их музыка стала неотъемлемой частью нашей культуры. В парке "Зарядье" на площадке "Под стеклянной корой" пройдет показ нестареющего советского истерна Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".
В Музее Москвы зрители увидят мистическую драму "Господин оформитель". А на киностудии "Союзмультфильм" будет демонстрироваться анимационная лента "Тайна третьей планеты" и культовый советский мультик Александра Хитрука "Фильм, фильм, фильм". Картины представят киноведы и кинокритики.
В кинотеатрах сети Москино, в кинозале Третьяковки на Крымском валу, а также в конструктивном пространстве в центре "Зотов" будет представлена эксклюзивная программа "Открытые границы". В этом году зрители познакомятся с актуальными образцами современного кинематографа разных жанров и направлений стран Латинской Америки. Наверное, нет в нашей стране человека, которому не были бы знакомы бразильские, мексиканские и аргентинские телесериалы. Но серьезный, яркий, мощный и необузданный латиноамериканский кинематограф долгие годы оставался на периферии внимания отечественных кинозрителей.
Программа "Открытые границы" восполнит этот пробел. Зрителям будут представлены игровые и документальные фильмы, среди которых победители национальных кинофестивалей и лидеры регионального проката из Перу, Мексики, Аргентины, Венесуэлы и других стран региона. Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.
Показы будут сопровождаться вступительными лекциями киноведов, критиков и журналистов.
В секции "Документальное кино" зрителей ждут сразу несколько увлекательных кинопроектов. В кинотеатре "Москино Спутник" в 18:00 состоится специальный показ документального фильма "Великая Отечественная в хронике ТАСС". Известно, что главные кадры Великой Отечественной были сделаны корреспондентами ТАСС. Вместе с частями Красной армии они прошли всю войну, зафиксировав тысячи свидетельств преступлений фашизма. Сценарий построен на архивных фотографиях ТАСС– в нем использовано более 70 снимков, кадрах документальной кинохроники и видео из семейных архивов.
Зрители узнают, при каких обстоятельствах снимались главные кадры войны, почему многие фотографии не публиковались в СССР, познакомятся с судьбами журналистов и их работой в блокадном Ленинграде и Сталинграде, гибели на фронтах, о том, как в наши дни московские школьники через военные фотографии восстанавливают истории жизни и подвигов бойцов.
Также в фильме рассказывается о знаменитом проекте – "Окнах ТАСС" и самоотверженном труде художников редакции в Москве и блокадном Ленинграде. Фильм представит руководитель отдела внешних коммуникаций ТАСС Екатерина Титова.
Также в рамках секции зрители увидят документальную ленту Юлия Киселева "Мозг: Вторая Вселенная" о самом удивительном органе человека и документальный сборник "Люди, которые рядом" о наших уникальных соотечественниках и их профессиях.
Фильм "Чрезвычайные будни" расскажет о враче центра медицины катастроф, картина "Тропой амурского тигра" посвящена охотоведу, который исследует животный мир дальневосточной тайги. Лента "Бриллианты для моих муравьев" рассказывает историю Андрея Павлова, полярника и океанолога, получившего серьезную травму и оказавшегося парализованным. Проявив огромную силу воли, Андрей заново встал на ноги и сумел найти смысл жизни благодаря макрофотографии. Сейчас его работы из серии "Муравьиные истории" известны на весь мир. Но начиналось все с простых сценок из жизни муравьев.
"Марафон короткого метра" познакомит гостей акции с лучшими короткометражными фильмами из программы кинофестивалей CINEPROMO и "Святая Анна".
В кинотеатре "Москино Салют" зрители увидят программу "Первый сеанс"— сборник короткометражных работ студентов московских киношкол. Показы организованы в рамках реализации новых мер поддержки Правительством Москвы молодых кинематографистов. В программу, которую в рамках "Ночи кино" увидят зрители, вошли фильмы, снятые студентами ведущих киношкол Москвы.
В программе "Не пропустите" зрителей ждет встреча на большом экране с наиболее яркими спектаклями и концертами музыкального театра "Геликон-Опера". Среди них — гала-концерт "Блиц-опера. Сеанс одновременной игры", опера "Тоска" Дж. Пуччини, гала-концерт "Под сказочным небом Геликона".
В рамках экскурсионной программы "Ночи кино" желающие смогут посетить кинотеатр "Художественный", киностудию "Союзмультфильм" и общественное городское пространство "Хлебозавод". В кинотеатре прозвучит рассказ об архитектуре и сохранившемся декоре здания, посетители узнают подробности об истории и реставрации "Художественного".
На киностудии участники экскурсии услышат историю основания Союзмультфильма и увидят, как и где рождаются анимационные шедевры мирового уровня. На "Хлебозаводе" экскурсанты посетят выставку "Смешарики: искусство быть круглым", приуроченную к 20-летию культового анимационного проекта.
В основе экспозиции - тематические пространства, посвященные основным персонажам, их философии, особенностям характера и миссии в проекте. Каждый Смешарик – не только герой сериала, но и архетипический образ, который веками существует в мировой культуре и отражает каждого из нас. Экскурсию проведет куратор выставки Василий Успенский.
В 2023 году в России отмечают 100-летний юбилей гениального советского и российского комедиографа Леонида Иовича Гайдая. К этой дате Департамент культуры города Москвы, Московская дирекция массовых мероприятий совместно с Музеем Лицея № 36 ОАО "РЖД ", Гайдай-центром г. Иркутска и киноконцерном "Мосфильм" подготовили фотовыставку, которая будет экспонироваться на Страстном бульваре. Выставка откроется 26 августа в 16:00.
Фотовыставка расскажет о первом творческом опыте будущего комедиографа в Иркутске, где провёл своё детство и юность Леонид Гайдай; об армейской и фронтовой жизни будущего режиссёра, где он почерпнул множество интересных фактов и выражений, которые впоследствии вошли в сценарии его фильмов; о первых ролях в Иркутском областном драматическом театре; об учёбе во ВГИКЕ в Москве, о знаковых, судьбоносных встречах, которые определили дальнейшую жизнь Гайдая – с будущей женой Ниной Гребешковой, с Иваном Пырьевым и Леонидом Барнетом. Часть уникальных фотоматериалов была предоставлена из личного архива семьи Леонида Гайдая. Фотовыставка под открытым небом будет представлена до 12 сентября 2023 года.
Московские кинотеатры, парки, культурные центры и библиотеки покажут программу Министерства культуры России и Фонда кино, куда вошли три самых популярных российских фильма года: "Вызов" Клима Шипенко, "Праведник" Сергея Урсуляка и "Чебурашка" Дмитрия Дьяченко.
Нет комментариев