missbonus.ru Нитрит натрия (E250): несет вред для человека
Нитрит натрия (NaNO2) представляет собой неорганический химикат, образованный из азотной кислоты и натриевых солей. Он чаще всего используется в производстве красителей и в качестве консерванта для пищевых продуктов. Маркируется под символом E250 . Внешний вид напоминает белый или почти белый порошок, иногда он приобретает светло-желтый цвет.
Нитрит натрия входит в состав мясных полуфабрикатов. В желудке он превращается в нитрозамины, которые способны провоцировать возникновение рака.
Нитрозамины — в чем вред
Нитриты не токсичны сами по себе. Однако в желудочно-кишечном тракте человека под влиянием бактериальной флоры они подвергаются трансформациям и образуются вещества которые угрожают здоровью.
Поэтому из-за значительного вреда для здоровья ежедневное потребление не должно превышать 0,06 мг на килограмм массы тела . Дети не должны употреблять его вообще. Особенно опасен он для детей до 6 месяцев . У маленьких детей другая форма гемоглобина, чем у взрослых, он более чувствителен к нитритам. Нитрит препятствует переносу кислорода через кровь.
Потенциально канцерогенный.
Превышение допустимого количества вещества может вызвать:
отравление
приводит к астме
головной боли и головокружению
отрицательно влияет на настроение
может даже привести к нефриту
Кроме того, потребление продуктов с нитритом натрия снижает поглощение витаминов А и В. Может привести к анемии, способствовать повреждению некоторых структур в головном мозге, нарушает работу щитовидной железы и увеличивает риск гипертонии. Нитрит натрия в сочетании с другими химическими веществами может образовывать вещества с канцерогенной активностью в желудке.
Нитрит натрия легко абсорбируется в кишечнике. 30-40% выводится без изменений. В среде желудочного сока, в сочетании с белками, из нитритов образуются нитрозамины, которые обладают опухолегенными свойствами.
Где используют — в каких продуктах много нитритов
Это один из консервантов который чаще всего используют при создания красителей и в качестве пищевой добавки для продуктов из мяса. Он предотвращает рост бактерий и помогает поддерживать розово-красный цвет мяса.
Все виды нитритов, а также нитрита натрия, чаще всего встречаются в мясных продуктах (мясо, колбасы , сосиски, копчености). Поэтому 69% этих соединений находятся в нашем рационе.
В современном обществе люди все чаще начинают следить за своим питанием и читать этикетки на продуктах перед покупкой. Поэтому сейчас на этикетка можно видеть надпись « E250 — консервант» вместо химического названия « нитрит натрия » или « фиксатор окраски нитрит натрия «.
Небольшое количество нитрита также содержится в продуктах из зерновых (16,4%), в овощных продуктах (7,3%) и молоке (3,2%).
Согласно Европейской классификации веществ нитрит натрия:
токсичный
окислительный
опасный для окружающей среды
В связи со всеми неблагоприятными последствиями для нашего здоровья, прежде чем покупать мясные продукты, следует внимательно прочитать, что включено в их состав и будет ли это не вредно употреблять в больших количествах.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев