Статья написана на основе последних неопровержимых фактов, на достоверных источниках и рассекреченных архивных документах ЦА СССР и ФСБ РФ.
Западная Германия. Мюнхен. 15 октября 1959 года. Пожилой, низкорослый, лысеющий мужчина подходит к подъезду пятиэтажки на Крайттмайрштрассе 7, держа в руках сумку с продуктами. Штефан Попель, под этим именем его знали соседи. Он открыл дверь своим ключом и вошёл в подъезд. Неожиданно Попель перед собой видит молодого парня, который спускается по лестнице.
Поравнявшись с ним, молодой человек поднимает руку с газетой. В это время раздаются два щелчка и мгновенно две струи быстро испаряющейся жидкости ударяют Попелю в лицо. Он, захлёбываясь слюной, издаёт тяжёлый выдох и, теряя сознание, опускается на ступеньки лестницы. Через мгновение его палач спокойно выходит из подъезда во двор.
В 1950 году в Германии выдали Бандере фальшивый паспорт, где стояло имя Штефан Попель. Это фамилия и имя придумали ему ещё гестаповцы. Попель (Popel) переводится с немецкого, как сопля, козявка. Вот так характерно немцы выразили своё отношение к своему агенту.
Штефан Попель скончался от паралича сердца по дороге в госпиталь. Доктора не сомневались, что это была естественная смерть, но у покойного обнаружили кобуру с пистолетом и сразу вызвали полицию. В скором времени следователи установили и подлинное имя убитого, Степан Андреевич Бандера – лидер украинских националистов, один из авторов акта возрождения независимой Украины на территории оккупированной Германии, Галиции и Волыни.
«Бандера стал первым из руководителей ОУН, которому удалось навязать теорию терроризма и с особой варварской жестокостью преследовать инакомыслящих».Как же случилось, что именем палача, террориста и подручного Гитлера в нынешней Украине называют проспекты и улицы, а самого Бандеру причисляют к лику святых?!..
Попав под Золотую Бериевско-Хрущевскую амнистию 50-х годов, бандеровцы не расстались с националистическими идеями и привили их своим детям и внукам.
И сегодня мы видим бурные всходы бандеровщины. Почву для неё не одно десятилетие удобряли заокеанские партнеры, заинтересованные в ослабление России. Это одна из причин, почему образ лидера ОУН, как никакой другой, оказался востребован украинскими радикалами, которые утверждают, что Бандера воевал сразу и против нацистов, и против коммунистов.
А ТЕПЕРЬ ФАКТЫ. КАК ШЕЛ К ВЛАСТИ ПРЕСТУПНИК И УБИЙЦА БАНДЕРА
18 ноября 1935 года. Здание окружного суда в столице Польши. На скамье подсудимых 12 обвиняемых в убийстве польского Министра Внутренних дел Бронислава Перацкого и организации других терактов на территории Польши. В частности, в подрыве здания издательства левой газеты «Праца» (труд).
Среди подсудимых – Степан Бандера. По свидетельству очевидцев, на суде он вёл себя вызывающе, бурно жестикулировал, заявлял, что в терактах со стороны ОУН виноваты сами польские власти, которые поработили украинский народ, и что они сами создали такую ситуацию, и что он вынужден убивать палачей и предателей.
На скамье подсудимых оказались:
Степан Бандера, Дарья Гнаткивская, Екатерина Зарицкая, Ярослав Карпинец, Евгений Качмарский, Николай Климишин, Николай Лебедь, Иван Малюца, Роман Мигаль, Богдан Подгайный, Ярослав Рак и Яков Чёрный.
Согласно Парижскому договору 1921 года Западная Украина, в том числе Галиция, вошла в состав Польши. Украинцы, которых здесь было большинство, считались людьми второго сорта. Они ущемлялись в гражданских правах и подлежали ополячиванию. Им запрещалось носить национальные костюмы, отмечать традиционные народные праздники, обучаться в школах на родном языке. Почти сразу началось сопротивление. Потом уже они по тем же лекалам то же самое пытались ввернуть на Донбассе. Времена меняются, а приёмы остаются одни и те же.
Для борьбы за права украинцев и при этом против большевизма в начале 20-х годов в Праге создается «Украинская войсковая организация» (УВО), а в 1929 году на её основе – «Организация украинских националистов» (ОУН) её возглавляет Евген Коновалец. Евген Михайлович Коновалец – деятель украинского националистического движения 1920 - 1938 годов, руководитель ОУН.
Конечная цель ОУН – создание независимого государства, которое должно включать в себя польские, советские и румынские территории, населенные исключительно украинцами. При этом диверсии и теракты становится главным способом борьбы за самостийность. Что и роднит Израиль и Украину.
Кук Василий Степанович. В 1950-1954 годах командир УПА. В 1954 году арестован КГБ СССР. Согласился на сотрудничество с Советской властью. Публично призвал бывших соратников сложить оружие. В 1960 году освобождён по амнистии. После распада СССР вёл активную общественную деятельность по бандеризации Украины, за что награжден орденами и медалями. Умер в 2007 году.
Из воспоминаний командира УПА Василия Кука:
«Когда поляки получили украинские земли, они создали своё польское государство на части наших земель. Они хотели за 20 лет к 1940 году полностью ассимилировать Галицию, Волынь и Закарпатье, сделать их польскими. Я тоже организовывал тогда такие саботажные акции, поджигал усадьбы польских помещиков».
Повсюду националисты проводят диверсии и теракты. Поджигают склады, больницы, узлы связи, совершают нападение на жандармерию. Под своё крыло ОУН берёт Германия, заинтересованная в ослаблении Польши. Здесь создаются диверсионные школы для обучения украинских националистов. С приходом к власти Гитлера сеть таких школ заметно увеличилась, и активность националистов резко возросла на всех территориях, где компактно проживали украинцы.
Но Польша не собирается мириться с беспределом украинских националистов. По приказу главы Юзефа Пилсудского начитаются жестокие акции по подавлению политического сопротивления. В районе Львова появляется концлагерь, где содержатся украинские сепаратисты.
Из воспоминаний командира УПА Василия Кука:
«У поляков уже тогда были концлагеря, и они массово истребляли людей, избивали селян и уничтожали кооперативы, запрещали говорить на родном языке, сжигали просветительскую украинскую литературу. Одним словом, этот польский шовинизм получил очень широкое распространение. Ну а против этого шовинизма восстали мы, украинские националисты». Оуновцы, в том числе и молодой, но очень амбициозный Степан Бандера, ведут с поработителями непримиримую борьбу. Причём его жертвами часто становятся не только граждане польской национальности, но в том числе и украинцы. После убийства Бронислава Перацкого Бандера и его ближайшие соратники оказываются на скамье подсудимых.
Третий Рейх готовился к большой войне, и Польша была одним из объектов нападения. То есть нацисты использовали ОУН для расшатывания ситуации в Польше. Во время процесса в Варшаве Бандера не раз выводили из зала суда, так как его поведение переходило рамки приличия. Обвинялись Оуновцы и в убийстве в 1933 году во Львове Секретаря советского консульства Андрея Майлова. Этот теракт подготовил лично Степан Бандера. Он пошёл на открытый конфликт с руководителем ОУН Коновальцем, который считал, что убийства нужно временно прекратить. Это было представлено как геноцид украинцев в СССР, которые представлялись самостоятельной нацией. И их якобы за это преследуют.
В январе 1936 года суд в столице Польши вынес приговор. Степан Бандера и его соратники: Микола Лебедь по прозвищу «Чёрт» и Ярослав Карпинец приговаривались к смертной казни. Остальные получили длительные тюремные сроки. В завершении процесса в последнем слове Бандера и произнёс ставший знаменитым лозунг: «Слава Украине!», который стал своеобразным политическим паролем по опознаванию «свой-чужой». Очень жаль, что тогда этих преступников не повесили. Власти Польши боялись, что это подогреет националистические настроения украинского населения, и заменили казнь пожизненным заключением. Но у этого помилования могла быть и иная причина.
Это могло быть сделано только под давлением Третьего Рейха. Нацисты своими кадрами так не разбрасываются. Они посчитали, что эти украинские националисты пригодятся на будущее. Нельзя так ими разбрасываться. Тем более что германцы тогда планировали вторжение в Польшу. Уже во время процесса в Варшаве 1935-1936 года националисты убивают во Львове профессора филологии Ивана Бабия и студента местного университета Якова Бачинского. Оуновцы обвинили их в сотрудничестве с полицией. Было установлено, что жертвы застрелены из того же пистолета, что и Министр Перацкий.
Степан Бандера (Бандера - перевод с идиш притон) - организатор украинского националистического движения на Западной Украине. Работая в подполье, был известен под кличкой Баба, закончил жизнь под фамилией Поппель (нем. – сопля, козявка).
Тотчас против Бандеры возбуждают ещё одно дело, теперь уже во Львове. И он даже не отрицает своей причастности к этому двойному убийству. И на этот раз получает ещё одно пожизненное заключение. Теперь у него СЕМЬ пожизненных сроков.
Бандеру отправляют в тюрьму «Свенты Кшиж» («Святой Крест») где он находится в камере со своими соратниками. Там они активно обсуждают планы дальнейшей борьбы с польским режимом и Советами. Но вскорости власти поняли свою ошибку и перевели Бандеру в одиночку. Здесь, по его же воспоминаниям, у него было время подумать о своем будущем и вспомнить прошлое.
Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов в Галиции. Тогда это была территория Австро-Венгрии. Его отец был католическим священником. В доме часто говорили о «Незалежной» то есть о независимой Украине. В десять лет он поступил в классическую гимназию в городе Стрый. Изучал историю, литературу, философию, греческий и латинский языки. При этом с детских лет он был большим активистом. В десятилетнем возрасте в гимназии он вступил в националистическую организацию.
В 1926 году Бандера стал лидером «Союза украинской националистической молодежи» и скаутского движения «Пласт». И всегда, и везде старался быть первым. Он из-за своего маленького роста и физической слабости часто терпел насмешки и унижения от сверстников. Соседские мальчишки дали ему кличку «Баба». Таким образом, вся эта ненависть, вся жестокость Бандеры свалилась не на обидчиков, а на тех людей, которые были слабей его и были ему не угодны. Он был очень жесток в отношении к животным, любил мучить кошек и собак.
Безудержная внутренняя жестокость. Хилый паренёк маленького роста, чуть выше полутора метров, с садистскими наклонностями. По воспоминаниям очевидцев, его любимая забава была казнь беззащитных животных. И плюс к этому тщеславная жажда лидерства, нетерпимость к чужому мнению, безумное стремление управлять умами сверстников. Ну и очень большая амбициозность. У Бандеры с детства развился комплекс Наполеона. Воспитывая характер, Степан загонял себе иголки под…, чтобы окрепнуть телом, начал ходить в спортивный клуб, обливался ледяной водой, да так, что заработал на всю жизнь ревматизм. С детства он был уверен, что ему предстоит серьезная борьба, и тщательно себя к ней готовил. Прошёл год, и Бандера становится одним из первых членов только что созданной «Организации украинских националистов» (ОУН) и соратником её вождя Евгена Коновальца. Вскоре Бандера возглавляет уже региональное отделение ОУН.
ОУН – эта самая продаваемая организация всем хозяевам за все годы своей истории. Они успешно сотрудничали с румынами, венграми и немцами. Евген Коновалец уже тогда сделал заявление, что ОУН ориентируется на «Великий Рейх» – наш главный союзник в борьбе с Советами. Став начальником Львовского отделения ОУН, Бандера укрепляет его своими земляками и превращает в настоящий боевой отряд – «движение украинских националистов». Бандера является фигурой жёстко радикальной, такой ярый беспредельщик. Поэтому именно на его личности современные радикалы и сосредоточили своё внимание. Именно с ним, как со знаменем, ходят, именно с Бандерой, хотя создателем ОУН является Евген Коновалец».
Евген Михайлович Коновалец – деятель украинского националистического движения 1920 - 1938 годов, руководитель ОУН.
Свою квалификацию Бандера повышает уже в Третьем Рейхе. Под руководством германских инструкторов его обучают пропагандистской и диверсионной работе. После этих курсов он становится заместителем краевого проводника, то есть начальником и комендантом боевого отдела ОУН-УВО.
После прихода к власти Гитлера основная ставка делается именно на террор против польских оккупантов, русофилов и коммунистов. Главенствующая идея – национализм. На одной из краевых сходок Исполнительного органа ОУН принимается решение убить Секретаря советского консульства во Львове Андрея Майлова и Министра Внутренних дел Польши Перацкого. Против ликвидации министра выступает Евген Коновалец. Он считал, что теракты и последующие аресты членов ОУН приведут к разгрому организации, а потому их надо временно прекратить. Это вызвало нескрываемое недовольство молодежной части движения. Бандера этому немало способствовал, подливая масла в огонь. Он говорил: «Старшие наши руководители, по сути, выражают неудовольствие то, что мы боремся с врагами, как надо».
На этой волне он стал как бы истинным патриотом. Теперь Бандера – негласный вождь молодого крыла ОУН. Польская полиция задержала его за день до убийства министра Перацкого при попытке нелегально перейти Чехословацко-Польскую границу. В процессе дознания выяснилось, что он связан с подозреваемым в этом теракте боевиков ОУН Николаем Климишиным по кличке «Недобитый». Кроме того, в руки полиции попали архивные документы, в которых была полная информация о подпольной деятельности ОУН, где указывались имена руководителей. Николай Дмитриевич Климишин – деятель украинского национализма на территории Польши, известен по кличке «Недобитый», член УВО и ОУН.
В итоге – два судебных процесса и СЕМЬ пожизненных сроков для Бандеры. Из тюрьмы «Свенты Кшиж» его переводят в более надёжную, по мнению польских властей, тюрьму «Вронки» под Познанью. Боевик ОУН Роман Шухевич, тоже осужденный за убийство Перацкого и вышедший на свободу по амнистии, готовит Бандере побег. Но попытка проваливается. Тюремный надзиратель, которого подкупили за 50 тысяч злотых, за день до предполагаемого побега бесследно пропадает вместе с деньгами. Бандеру пересылают в Брестскую крепость, где он бы, вероятно, и закончил свою беспутную жизнь. Но 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, и вскоре Бандера оказывается на свободе.
Тогда структуры ОУН находились под пристальным контролем Абвера. Он их использовал в своих целях в предстоящей войне как против Польши, так потом и против Советского Союза. После первого сентября, когда немцы заняли часть Польши, они тут же освободили всех националистов. Бандера вышел из тюрьмы.
В картотеке Абвера Бандера фигурировал под кличкой «Серый». Это показал на Нюрнбергском процессе полковник военной разведки Эрвин Штольце.
Эрвин Штольце – полковник военной разведки и контрразведки Третьего рейха. Приговором Военного трибунала 1952 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26 марта 1952 года.
Выдержка из показаний немецкого офицера Эрвина Штольце на Нюрнбергском процессе:
«Мною лично было дано указание Оуновцам, германским агентам Мельнику и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла Красной Армии. С ними поддерживали связь я, зондерфюрер Маркерт и майор Дюринг. Если Мельник – спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера – карьерист, фанатик и мелкий жулик».
Роман Иосифович Шухевич – член ОУН, после 1943 года руководитель, с января 1944 года и до своей гибели в 1950 году главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА). Причастен к массовым убийствам поляков, русских и евреев в ходе деятельности УПА на западе Украины.
Андрей Афанасьевич Мельник – один из активных участников украинского националистического движения, один из ближайших соратников Евгения Коновальца, один из организаторов Украинской войсковой организации. С 1938 - председатель Провода ОУН. С 1945 года находился в эмиграции. Андрей Мельник был провозглашен руководителем ОУН вместо убитого в 1938 году в Роттердаме советским разведчиком Павлом Судоплатовым Евгена Коновальца.
Вышедший на свободу Степан Бандера претендовал на эту роль. В ОУН возник раскол. Образовалось два крыла: радикальное – Бандеровское и более умеренное – Мельниковское. Так началась борьба амбиций. Так сказать: «у кого галифе ширше»?!.. Это была борьба за кресло руководителя ОУН, и оба лидера, чтобы они не говорили, уповали только на помощь Третьего Рейха. Кстати, нередко разногласия между отрядами бандеровцев и мельниковцев доходили до вооруженных столкновений, и усмирять их порой приходилось нацистам.
Весной 1941 года при руководстве Бандеры создается «Легион украинских националистов». Формируются два батальона – «Роланд» и «Нахтигаль». Подготовка новобранцев проходит в Лейпциге и Берлине. Политическим руководителем «Нахтигаль» становится Теодор Оберлендер, в будущем Федеральный министр по делам беженцев Западной Германии.
Теодор Оберлендер – немецкий ультраконсервативный политический деятель, с 1933 года член НСДАП. Специалист по Восточной Европе. В 1941 году политический руководитель батальона «Нахтигаль». После его расформирования – командир батальона особого назначения «Бергман», действовавшего на Северном Кавказе. В 1953-1960 годах министр ФРГ по делам перемещенных лиц, беженцев и жертв войны. В 1959 году против него в СССР и ГДР поднялась кампания. Он обвинялся в военных преступлениях, в том числе совершенных батальоном «Нахтигаль» во Львове. В результате в мае 1960 года покинул свою должность.
«Нахтигаль» действовал в оперативном подчинении элитного диверсионного полка «Бранденбург-800»,но не являлся его частью. Курировал «Нахтигаль» Ганс-Альберт Герцнер, обер-лейтенант Абвера.
Степан Бандера является инициатором создания этих батальонов. В своей книге он пишет:
Возникла возможность в рамках германских частей впервые создать национальные украинские формирования в 1941 году. Краков. Накануне вторжения немцев в СССР один из руководителей подразделения «Нахтигаль» Р. Шухевич.
Основная задача батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» военные действия против СССР в составе Вермахта. Было подготовлено более 12 тысяч украинских новобранцев. После нападения Гитлера на СССР во Львов вместе с гитлеровскими войсками вошёл и батальон «Нахтигаль». Им руководил Роман Шухевич. Жестокость, с которой украинские националисты начали расправляться с русскими, евреями и поляками, поразила даже нацистов. Украинцы из «Нахтигаль делали то, что не делали даже нацисты. Они жестоко издевались над людьми, даже над теми, кого не считали врагами, а считали неблагонадежными».
Из показаний полковника Эрвина Штольце в Нюрнберге:
«Мы сами ужасались, что творили украинские националисты. У них такая жестокая фантазия была… Детей русинов, поляков, евреев они..., просто брали за ноги и…». Позже нацисты будут действовать так же жестоко на оккупированных территориях Советского Союза. Но первым показал, как надо бороться с «недочеловеками» во Львове, именно «Нахтигаль».
30 июня 1941 года. Наконец сбылась мечта Степана Бандеры. Его 1-й заместитель Ярослав Стецько зачитал во Львове акт под названием «Возрождения украинского государства на материнских украинских землях». Но сделано это было без ведома германских властей и Абвера. Такой наглости нацисты не потерпели.
Во Львов были немедленно высланы команда СД и спецгруппа гестапо для ликвидации «заговора» Оуновцев. А Бандеру 5 июля пригласили якобы на переговоры о невмешательстве Германии в дела украинской державы и арестовали вместе с его сподвижниками.
Ярослав Семёнович Стецько – деятель ОУН, с 1941 года - первый заместитель руководителя ОУН С. Бандеры. В июне-июле 1941 года - председатель Украинского государственного правления. С января 1942 по сентябрь 1944 года находился в корпусе Целленбау, построенном на территории концлагеря Заксенхаузен для содержания политиков европейских стран. В апреле 1946 года возглавил Антибольшевистский блок народов, с 1968 года возглавлял Провод ОУН.
Из показаний полковника Эрвина Штольце в Нюрнберге:
«Поскольку действия Бандеры противоречили планам Правительства Германии, отнюдь не намеренного предоставлять украинским националистам, а тем более украинскому народу, даже тени самостоятельности, Канарис приказал мне прекратить сотрудничество с Бандерой.
«Слава Гитлеру! Слава Бандере!…» — надпись на вывеске на Глинских воротах Жолковского замка. Лето 1941 года, до ареста Бандеры. Запомните эти слова. Нацисты им очень красноречиво дали понять (в рамочку и на стеночку):
Вы нужны не более для того, чтобы выполнить определённые задачи по зачистке оккупированных территорий. Вы нужны в роли убийц и палачей. Но вы ни в коем случае неровня! Вы дворня, даже не прислуга, которая в доме, а дворня, что на псарне, в конюшне. Это ваш удел!
Степана Бандеру обвинили в том, что в 1940 году он присвоил деньги, выданные ему Абвером на создание подполья на территории СССР. Закрыли сначала в тюрьму, а потом в лагерь Заксенхаузен, который был расположен рядом с городом Ораниенбургом в Германии. Там этот привилегированный узник содержался в отдельном блоке. Его хорошо кормили, он получал книги и денежные переводы, писал письма на волю и на свидание к нему, неоднократно приезжала супруга.
Для нацистов он был уже неинтересен. Это чистой воды вымысел нынешних украинских защитников Бандеры, что он представлял какую-то ценность. Он не только для нацистов был уже неинтересен, он среди самих украинцев уже вес потерял. Потому что за время войны украинские националисты во многом себя скомпрометировали.
В концентрационном лагере Заксенхаузен находился и Андрей Мельник. Теперь заклятые друзья иногда общались, обсуждали текущие события. А по другую сторону забора бурную деятельность развил сподвижник Бандеры Микола Лебедь. Он, пока оба лидера сидели в концлагере, возглавил ОУН.
Микола Лебедь – деятель ОУН, сторонник Степана Бандеры. Псевдонимы «Чёрт», «Скиба», «Ярополк». В западной прессе неоднократно назывался лидером украинских националистов и обвинялся в сотрудничестве с нацистами. Весной 1943 года под руководством Лебедя создается «Украинская повстанческая армия» (УПА) Командиром назначается Роман Шухевич.
Все уже понимали, что война поехала обратно. Вопрос только времени, сколько ещё продлится. Они осознавали, как люди не глупые, как на самом деле нацисты их третируют. Надо было о себе «любимых», позаботиться. И поэтому началось создание своей собственной структуры УПА.
Теперь когда война покатилась в обратную сторону, «Украинская повстанческая армия» объявляет войну на два фронта: против красных партизан, которые активизировались после «Сталинградской битвы» и оккупационных немецких войск. Раз нацисты не хотят признавать украинскую державу, значит, они тоже враги. Правда, против немцев боевые действия заключаются в основном в грабеже складов и продовольственных обозов, в незначительных стычках с небольшими военными подразделениями. Попавших в плен солдат Вермахта разоружают и отпускают.
А вот отношение к советскому народу было совсем другим. Где бы УПА не проводила свои освободительные операции, везде занималась поголовным уничтожением местного населения: евреев, поляков, русских, украинцев.
Офицеры 102, 115 и 118 Schutzmannschaft Batailon . В частности 118 батальон УПА, принимал участие в массовом убийстве жителей Хатыни и Борки. Во времена СССР об этом не говорили, чтобы не разжигать межнациональную рознь.
Но, правда такова: в течение нескольких лет в Галиции и Волыни от рук Оуновцев погибли сотни тысяч мирных жителей разных национальностей. Хотя Степан Бандера и находился в это время в лагере, но его всё равно считали подлинным лидером ОУН и знаменем УПА.
Нацисты прекрасно понимали, что этот инструмент ещё может послужить. Поэтому перед уходом с Украины они оставили очень большое количество вооружения, даже легкие орудия. Германские инженеры даже позаботились созданием бункеров для украинских националистов».
В 1944 году, когда Красная Армия начала стремительное наступление, Степана Бандеру освобождают из лагеря. Он продолжает сотрудничать с германской военной разведкой. Уже в Берлине готовит группу диверсантов для заброски в Советский тыл. Степан Бандера лично инструктировал агентов и передавал через них в штаб УПА приказ об активизации подрывной работы в тылу Красной армии и налаживание регулярной радиосвязи с Абверкомандой-202».
В 1945 году Степан Бандера оказывается в оккупационной зоне союзничков и сам напрашивается на сотрудничество с Западными разведками. Бандера как инструктор готовит диверсантов. Начинается Холодная война, и Бандера вновь при деле. Теперь уже старается для бывших союзников, готовит шпионов и диверсантов для засылки на территорию Советской Украины. Их перебрасывают через границу на самолетах, а операция получает название «Аэродинамик». Диверсантов ловит МГБ, часть перевербовывают.
В ФРГ создается зарубежное отделение ОУН. Большинство составляют молодые реформаторы. На чрезвычайном собрании они обвиняют Степана Бандеру в узурпации власти. Тот заявляет, что готов сложить с себя полномочия и отправиться воевать на Западную Украину. Несмотря на обвинение, отставку у него не принимают. Бандера остается руководителем «Организации украинских националистов» до самой своей смерти.
ЛИКВИДАЦИЯ БАНДЕРЫ
8 октября 1962 года. Федеральный суд Западногерманского города Карлсруэ. Показания даёт человек, называющий себя Богданом Сташинским. Заявляет, что он сотрудник 13 отдела Управления Внешней разведки КГБ СССР и именно он три года назад убил Степана Бандеру в подъезде его же дома из специального метательного устройства, начинённого синильной кислотой. Помимо этого, на его совести ликвидация ещё одного украинского националиста – Льва Ребета.
Приказы их ликвидировать дало Высшее руководство СССР.
До признания Сташинского считалось, что Ребет и Бандера умерли своей смертью от сердечного приступа. Была проведена эксгумация тела Бандеры, и криминалисты якобы нашли следы кислоты.
Богдан Николаевич Сташинский – агент советских спецслужб, убивший лидеров украинского националистического движения Льва Ребета и Степана Бандеру.
Девятнадцатилетнего украинского студента Богдана Сташинского в пятидесятом году завербовала МГБ. Его поймали на кражах в поездах. Выяснилось, что он имеет связи с украинскими националистами. Предложили выбор: сотрудничество или тюрьма. Богдан дал согласие на сотрудничество. По заданию спецслужб Богдан уходит в лес вместе с женихом своей сестры, командиром вооруженного отряда оуновцев, а затем этот отряд вместе с сестрой выдает МГБ.
После этого Сташинского зачисляют в штат МГБ. Он проходит курсы спецподготовки, под фамилией Йозеф Леман работает переводчиком в Министерстве внешней торговли ГДР. В Германии он знакомится с парикмахершей Ингой Поль, и с разрешения руководства они женятся.
Инга Поль была из тех, кто ненавидел СССР, и Сташинский должен был её перевоспитать. Но вышло всё наоборот. Она перевоспитала его. И Сташинский по её настоянию явился сам к Западным немцам и сказал, что это он убил Бандеру».
Операция по ликвидации Степана Бандеры была на контроле у Высшего руководства Советского Союза. Агенты теперь уже КГБ установили адрес в Мюнхене, где жил лидер ОУН под фамилией Штефан Попель. Кстати, в переводе с немецкого Попель – сопля, козявка.
Выяснили о нём всё, в том числе и маршрут ежедневных передвижений. Эти сведения получил Богдан Сташинский. Первая его попытка покушения рядом с гаражом, где у Бандеры стоял личный автомобиль, оказалась неудачной, помешал случайный прохожий.
Всюду Бандера был со своей охраной. Причём это была охрана не германская. Это были его личные люди, его единомышленники. Тогда решили провести операцию непосредственно в подъезде дома, где жил Бандера.
Для Сташинского разработали специальное оружие. Это не было банальное убийство или акт возмездия, совершённое при помощи какого-то взрывного устройства, установленного в квартире Бандеры, или пистолета. Это было устройство, которое Сташинский легко мог завернуть в газету.
Председатель КГБ Александр Шелепин за успешное выполнение задания Правительства наградил Богдана Сташинского орденом Красного Знамени.
Именно убийство Бандеры, по-моему, дало возможность вновь использовать этот уже не только политический труп как элемент войны против СССР в «Холодной войне». Что вот спецслужбы уничтожают за границей, террор ведут. И благодаря именно убийству, Бандера и стал иконой. Он уходил из истории, а когда его убили, то его имя сумели опять-таки не без помощи националистической идеологии украинских националистов превратить в мученика.
Если бы он сам от старости загнулся где-нибудь, его бы вообще никто не вспомнил бы. Но, без сомнения, он заслужил смерть! И смерть показательную!
Ликвидация Бандеры не только сделало его мучеником, но и позволило его последователям манипулировать сознанием людей: Он боролся за самостийну, вильну Украину! А его убили вечные недруги украинского народа. А раз так, то можно спокойно переписывать историю и делать Бандеру святым.
20 октября 1959 года в Мюнхенской церкви Святого Иоанна Крестителя прошла заупокойная служба по Степану Бандере. В тот же день его похоронили на кладбище в Вальдфридхоф. Там собрались, забыв прежние разногласие и обиды, сотни его единомышленников. Уже уходивший с политической сцены Бандера вновь стал для них символом националистической идеологии, знаменем борьбы с коммунизмом. Чего и добивалось ЦРУ все эти годы.
Киев. Факельный марш в честь годовщины дня рождения Степана Бандеры. Это знамя с готовностью подхватили и нынешние украинские националисты, забыв, что на совести Степана Бандеры – сотрудничество с Абвером и фашистскими карателями, кровь сотен тысяч русских, поляков, евреев и украинцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев