Статья 3. Интересные факты о воде
Вода – это самое уникальное вещество на планете. Из нее на 75% состоит человеческий организм и на 70% - поверхность Земли. В этой статье собраны удивительные и интересные факты о воде, о которых вы даже не слышали.
1. В 10 раз больше воды содержится в мантии Земли, чем на ее поверхности – в мировом океане.
2. Всего 3% общего количества воды на нашей планете – пресная вода. И треть ее запасов пригодна для употребления, остальная же часть находится в ледниках.
3. Вода в океанах имеет синий оттенок из-за рассеянного потока света в ее водах.
4. По-разному отражается свет в разных состояниях воды. К примеру, снег отражает 85% лучей солнца, а вода – только 5%. А вот под лед океана проходит только 2% света.
5. Как ни странно, лед в разных частях света имеет разную температуру. В Антарктике лед самый холодный – минус 60 градусов, в Гренландии – минус 28 градусов, в Альпах – всего 0 градусов.
6. Знаете какая площадь снежинок в одном грамме снега? 0,06 – 0,37 метра в квадрате.
7. Интересные факты о воде касаются также ее общепризнанных физических свойств. К примеру, все знают, что вода имеет твердое, жидкое и газообразное состояние. Но ученые в жидком состоянии выделяют 5 отдельных состояний и 14 – в твердом.
8. Известная всем химическая формула воды H2О существует лишь на бумаге. Но такой чистой воды в природе просто не существует. Объясняется это тем, что вода отличный растворитель, и в ней содержится огромное количество примесей.
9. По критерию происхождения, вода бывает талой, почвенной, из свежего снега. По количеству веществ – ее видов еще больше. Поэтому науке известно около 1300 видов воды.
10. Средняя температура воды на поверхности мирового океана – 17.4 градусов. Кстати, в нижних слоях воздуха над ним – 14.4 градусов.
11. В одном кубическом сантиметре морской воды полтора грамма белка и большое количество других веществ. Поэтому, как утверждают ученые, питательность Атлантического океана равняется двадцати тысячам мировым годовым урожаям.
12. Океаны, которые занимают три четверти поверхности планеты, смягчают климат Земли, обогревая тем самым нижние слои атмосферы.
13. С земной поверхности ежедневно испаряется один триллион тонн воды, то есть 1000 000 000 000 воды.
14. В стакане воды – около 8 септиллионов молекул. Это 8 000 000 000 000 000 000 000 000 молекул.
15. 46% всего количества воды на Земле содержит Тихий океан, 23% - Атлантический, 20,3% - Индийский, 3,7% - Северно-Ледовитый.
16. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м, и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.
17. Иногда вода замерзает при положительной температуре
18. Морская вода, при обычной её солёности 35‰, замерзает при температуре 1,91°C.
19. При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.
20. Из того факта, что общее количество воды на Земле более или менее постоянно, следуют интересные выводы. Во время последнего ледникового периода большие водные запасы сконцентрировались в горах, в ледниковых шапках, спустившихся с полюсов, поэтому уровень воды в океанах был намного ниже, чем в настоящее время. Если бы мы жили 18 тысяч лет назад, мы могли бы прогуляться по суше от Англии до Европы, или от Азии до Аляски, а западное побережье Англии тогда располагалось на 150 км западнее, чем сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев