Предлагаем подборку простых и действенных упражнений, направленных на развитие детской фантазии.
✔Я – везунчик
Правила игры позволяют наделять объекты неживой природы качествами, присущими реальным существам. Играя роль предметов, которые достались в результате жребия, дети размышляют, анализируют и говорят от их имени. Ведущий может заранее продумать список персонажей, задействованных в упражнении или импровизировать в процессе игры. Малыш, получивший задание представить тот или иной объект, должен объяснить, в чем именно тому повезло. В качестве примеров можно использовать такие подсказки:
— Как мне повезло, — говорит роза, — я чудесно пахну и дарю чудесный аромат.
— Как мне повезло, – восклицает подсолнечник, —цветом и формой я похож на солнце.
— Как мне повезло, — говорит кровать, — я позволяю людям отдохнуть и восстановить утраченные силы.
— Как мне повезло, — говорит книга, — я знаю множество увлекательных историй и могу поведать их всем желающим.
✔Необычная презентация
В процессе игры участникам предстоит описать предмет или объект, который достался в результате жеребьевки, не называя его. Дети должны так представиться, сообщая остальным игрокам интересные факты о «себе», чтобы остальные игроки догадались, о чем идет речь. К примеру, холодильник может поведать о себе такую информацию: «Я есть практически в каждом доме. Внимательно слежу за тем, чтобы все продукты оставались неиспорченными и вкусными. А, еще, всегда могу заморозить воду, превратив ее в лед». От мяча https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/komandnye-vidy-sporta/futbol/futbolnye-mjachi/mjach-futbolnyj-torres-winter-street будет интересно услышать, что он — любимая игрушка мальчиков и девочек всех возрастов.
✔Запомни, придумай, расскажи
Для игры понадобится набор карточек. Они могут носить тематический характер либо быть подобранны в случайном порядке. Если нет готового набора — можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно вырезать любые четкие изображения из журнала, затем наклеить их на прямоугольные картонные карточки одного размера.
Каждый из участников игры получает карточку от ведущего. Затем первый игрок начинает ввести рассказ, описывая предмет или сюжет, изображенный на картине. Второй участник должен продолжить повествование, дополнив его описанием объекта или предмета, нарисованного на собственной картинке. Говорить нужно связно, чтобы получился интересный рассказ, даже если картинки абсолютно не связаны по смыслу. Таким образом, в дальнейшем игра усложняется: каждый ребенок не только делится своей историей, но и умело вписывает ее в предыдущее повествование.
Для опытных игроков можно раздать не одну, а несколько карточек. Игру продолжают до тех пор, пока останется один игрок, который сумеет, не сбившись, поведать длинную коллективную историю с описанием собственной карточки. Интересен усложненный вариант игры, когда каждый игрок не просто связывает повествование с предыдущими, а и повторяет их все, дополняя словесный «снежный ком» своим рассказом.
✔Неожиданная сказка
Читающих ребят, хорошо знакомых со сказками, увлечет занятная игра, в которой, используя известный сюжет, следует ввести дополнительных персонажей. Для игры заранее готовятся пять ключевых слов для каждой сказки, позволяющих легко определить произведение. Кроме этого, для каждой сказки добавляется дополнительное слово, не имеющее отношение к сюжетной линии.
Перед каждым ребенком стоит задача стать автором нового литературного произведения, добавив к имеющимся персонажам и действиям неожиданного героя. Для иллюстрации игры рассмотрим сказку «Колобок». В качестве пятерки ключевых слов вполне подойдут, например, такие: дед, мука, подоконник, лисичка, песенка. Шестое слово может быть любым, не связанным с предыдущими: самолет https://www.techport.ru/katalog/products/radioupravljaemye-modeli/detskie-igrushki/konstruktory/konstruktor-samolet-korsar-f4u , помидор, серый волк. Спустя время ребенок должен рассказать новую сказку, обогатив ее новым персонажем или изменив сюжет, чтобы были задействованы шесть полученных слов.
#дети #Techport #Техпорт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев