Что делать, если ребёнок не хочет ходить в школу, а уговоры не действуют? Предлагаем методы, которые помогут устранить страх перед школой и сформировать позитивное отношение к ней.
✔Позитивное отношение к расставанию
Чаще всего такая проблема возникает у первоклассников, особенно «домашних», и школьников младших классов. Они с тревогой относятся к неизбежным расставаниям с родителями, подспудно опасаясь, что в случае опасности или неожиданной проблемы останутся без защиты. Взрослому стоит мягко объяснить крохе, что в классе дети остаются с педагогом, который будет не только учить ребят, но и помогать им в случае необходимости. После уроков ребенок вновь встретится с мамой или папой, а затем, дома, окажется в привычной для себя обстановке.
Важно чтобы родители смогли донести ребенку мысль о том, что со временем он сумеет подружиться с ребятами в школе, найдет увлечение по душе https://www.techport.ru/katalog/products/vse-dlja-detej/tvorchestvo-i-razvitie , заинтересуется тем или иным предметом. Хорошо привести в качестве примера похожую историю из жизни старших братьев и сестер или случай из собственной жизни. Ребят постарше можно призвать к сознательности, объяснив, что не всегда получается делать что нравится, иногда приходится подчиняться разумным требованиям и выполнять их. Тем более, что цель (получение знаний и образования) действительно стоит незначительных уступок со стороны ребенка.
✔Контроль собственного поведения
Оставляя ребенка в школе, не следует проявлять беспокойство или тревогу из-за предстоящей разлуки. Малыши склонны копировать поведение взрослых, поэтому родителям при расставании лучше непринужденно улыбаться, излучать уверенность в скорой встрече, говорить о предстоящих планах. Взвешенное поведение родителей позитивно влияет на малыша, заряжает его оптимизмом и спокойствием. Наблюдая естественную реакцию родителей, маленький школьник безболезненно привыкает к рутине учебных будней, не делая из нее трагедию.
✔Воспитание ответственности и самостоятельности
Пребывание в школе подразумевает не только активное участие ребенка в учебном процессе, но и взаимодействие с педагогами, сверстниками. Для этого от малыша понадобится определенная самостоятельность, ответственность. Родителям желательно с малых лет готовить кроху принимать взвешенные решения, делать осознанный выбор, отвечать за совершенные поступки.
Хорошо, если малыш приучен доводить начатое дело до конца, способен самостоятельно выполнять работу. Ребенку важно усвоить, что в ошибках нет ничего страшного. Их анализ поможет не допустить промаха в следующий раз и приблизит ребенка к успеху.
✔Стремление к взаимопониманию с учителем
Прекрасно, когда между малышом и преподавателем царит полное взаимопонимание. Обычно к началу первого класса дети хорошо знают своего учителя и без проблем общаются между собой, поскольку познакомились с педагогом еще на подготовке. Однако иногда случается, что малыш по каким-то причинам не воспринимает учителя. Постарайтесь мягко выяснить причину такого отношения, не позволяя пренебрежительных высказываний в адрес преподавателя в присутствии ребенка.
✔Установление контакта с одноклассниками
Если ребенок отказывается идти в школу из-за непонимания с одноклассниками, посоветуйте ему разобраться в причинах возникшего конфликта. Учите кроху решать все проблемы спокойно, аргументируя свою позицию. Не стоит переживать, если ребенок находится в ровных отношениях со всеми одноклассниками, не выделяя никого в разряд друзей. Со временем малыш лучше узнает сверстников и сможет завязать приятельские отношения с некоторыми из них.
✔Быть в курсе дел
Родителям важно быть в курсе дел, происходящих в школьном окружении сына или дочери. Желательно знать одноклассников ребенка по имени, интересоваться событиями, что происходили на уроках и переменах. Видя, что мама и папа неравнодушны к школьной жизни, ребенок будет сам увлеченно рассказывать о важных, по его мнению, событиях и забавных случаях.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев