Лилии привлекают внимание красивой расцветкой, на фоне других цветов они выглядят настоящими «аристократами». В выращивании растение неприхотливо, но из-за изменений в почве может поменять свою «породистую» расцветку на более неприметную.
Как сажать лилии
Лилии – луковичные растения, поэтому для посадки понадобятся крупные, здоровые на вид луковицы. Верхний слой (шкурка) – не должна слишком отслаиваться или быть пересушенной.
Сажают лилии в открытый грунт в сентябре, в это время луковицы находятся в состоянии покоя. Перед посадкой их нужно подготовить – срезать мелкие корешки до 5 см, чтобы укладывать луковицы в землю было удобно и безопасно.
1. Тщательно подберите место для лилий. Это растение – многолетнее, поэтому будет цвести на одной территории несколько лет. Лучше с самого начала поместить луковицы в благоприятную среду с подходящим грунтом и достаточным уровнем солнечного света. Лилии очень любят солнце, так что место для них должно быть не затененным. В то же время, луковицы лилий не должны пересыхать. Поэтому вместе с лилиями лучше посадить низкорослых «соседей» – растения, которые будут создавать тень у самой земли. Грунт этим цветам необходим рыхлый и плодородный – чернозем либо хорошо дренированный суглинок.
2. Если место для лилий готово, выкопайте для каждой луковицы персональную ямку глубиной 20 см и диаметром около 30 см.
3. На дно лунки поместите измельченную древесную золу (примерно майонезную банку в каждую ямку), размешайте с землей. Зола не только удачно ощелачивает кислую почву, а и защищает луковичные растения от вредителей.
4. Уложите по центру ямки луковицу донышком вниз, немного придавите, чтобы зафиксировать ее и присыпьте сверху землей. Грунт также слегка придавите ладонями, чтобы земля не размылась при первом поливе, оголив луковицы.
Уход за лилиями
Лилии очень любят подкормки, но «стандартную» дачную органику следует исключить. Навоз лучше оставить для овощных культур, ведь луковичным цветам они могут принести грибковые заболевания, а также привести к гниению. Идеальная подкормка в этом случае – специальные смеси для луковичных, продаваемые в садовых магазинах.
Однако не стоит забывать, что такие удобрения бывают двух типов: с азотом и без. Азот отлично стимулирует рост зеленой массы, поэтому такие удобрения подойдут для применения весной, сразу же после «проклевывания» первых ростков из-под земли. А вот осенью они противопоказаны: подкормки, не содержащие азот, вносят в грунт ближе к середине октября – чтобы подготовить луковицы к зимовке.
Многие дачники советуют проводить и опрыскивание лилий. Его устраивают трижды в год: весной, до периода бутонизации, летом после цветения и ближе к осени. Опрыскивать стоит раствором 1% бордоской жидкости – это «лекарство» препятствует различным заболеваниям лилий.
Поливают лилии не слишком часто, ежедневный полив — только в засушливое летнее время. При обычной погоде, даже во время цветения, этим растениям хватает полива дважды в неделю: в утреннее или дневное время. Отличный способ увлажнить землю и освежить лилии – полив с помощью насадки-фонтанчика , установленной неподалеку.
Как срезать лилии для букета?
Если вы хотите любоваться лилиями не только в саду, но и дома, соблюдайте два главных правила срезания этих растений. Во-первых, срез нужно делать косой, чтобы потеря сока для растения была минимальной. Во-вторых, нужно оставлять стебель высотой минимум 8 см от земли, а лучше – около 15 см. Таким образом, вы поможете луковицам взять необходимые вещества из оставшихся частей стеблей и запастись силами на следующий сезон.
Как подготовить лилии к зиме?
Для успешной зимовки оставляют «пеньки» стеблей все такой же высоты – 8-15 см. Землю у основания кустов покрывают тонким слоем торфа, а над ним располагают мульчу – опилки, сухие листья либо что-то подобное. Такая мульча будет и согревать, и препятствовать появлению луковичных заболеваний. Другой вариант подготовки к зиме – пленочное укрытие. Соорудить его следует ближе к середине октября, обязательно в сухую погоду (чтобы земля не была мокрой), а снимать нужно будет оперативно, ранней весной (пока из-под земли не показались первые всходы).
Почему лилии меняют цвет?
С луковичными растениями (тюльпанами, реже – лилиями) такое бывает: первый-второй год они цветут так, как и должен цвести данный сорт, а затем лепестки меняют расцветку или оттенок. Самая распространенная причина такой ситуации – изменение почвы. Грунт, содержащий большое количество щелочи, может поменять «базовую» расцветку лилий. Кроме того, привести к такому «вырождению» может и вирусная пестролепестность. Но в случае такого заболевания, помимо измененных цветков, на кустах будут видны и поврежденные листья – они станут более узкими и скрученными.
Не слишком обильно поливайте лилии, подкармливайте их умеренным количеством удобрений – и цветочная клумба будет радовать вас несколько лет подряд!
#сад_огород#Техпорт#Techport
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев