Смородину любят многие дачники, потому что это неприхотливый куст, который приносит полезный ягодный урожай. Для этого растения важны и полив, и мульчирование, но прежде всего, нужно правильно посадить его. О том, как сажать смородину и как за ней в дальнейшем ухаживать, мы расскажем в этой публикации.

Как подобрать саженцы смородины?
Лучше всего брать «свежий» летний саженец высотой не более 30 см, но и не менее 20 см. В таком саженце достаточно сил для укоренения и дальнейшего разрастания.
Саженец нужно транспортировать (не важно – по территории участка или от дальнего магазина к вашей даче) с комком земли, окружающем корневище. Грунт при этом должен оставаться влажным, чтобы корни не пересохли. Поэтому, если с момента приобретения саженца до его посадки должно пройти несколько дней, замотайте низ растения в марлю и время от времени опускайте эту часть в воду, чтобы комок земли набрался влаги.

Когда сажать смородину?
Вторая половина июля и весь август – оптимальное время для посадки смородины. В это время уже есть окрепшие саженцы, которые смогут успешно укорениться. До холодного сезона остается еще достаточно времени, поэтому молодой кустарник успеет подготовиться к зимовке, закалившись на своем новом месте.
При посадке смородины нужно учитывать погоду. В обеденный зной сажать смородину не стоит: прямые солнечные лучи высушат и без того ослабленные листья саженца. Идеальное время для процедуры посадки – теплый летний вечер, когда солнце уже садится.

Место для смородины на участке
Солнечное место или полутень – оба для смородины хороши. Больше всего этот куст любит ажурную полутень, поэтому его можно посадить под высоким деревом с мелкими листьями (например, под боярышником, сливой, алычой). Солнечное место отлично влияет на плодоношение смородины: цветков появляется больше, куст становится более заметным для насекомых, в результате завязывается больше плодов. Но если куст растет на солнечном участке, важно чаще поливать его и следить, чтобы земля вокруг него не пересыхала.

Как сажать саженцы смородины?
1. Для того чтобы новый куст хорошо принялся, ему необходимо большое персональное пространство и влажный грунт. Поэтому для начала выкопайте
https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki/lopata-sadovaya-fiskars-dlya для каждого саженца ямку глубиной 20 см и диаметром около 40 см.
2. Полностью залейте это углубление водой и дайте ей впитаться. Таким образом, вы обеспечите оптимальное увлажнение грунта перед посадкой кустарника.
3. Смородина хорошо откликается на органические удобрения – подкормки настоем крапивы, раствором навоза. Во время посадки важно внести в грунт компост. На одну ямку понадобится около 2 кг компоста. Уложите его на дно и перемешайте с землей.
4. Освободите корневище саженца от марли и лишней земли, уложите в ямку таким образом, чтобы основание саженца расположилось по центру ямы. Важно, чтобы ветка смородины лежала на боку: после того, как саженец примется, верхушка, а затем и весь саженец поднимется вертикально, ведь будет стремиться к солнцу. Получится своеобразная «тренировка» для куста – он станет крепче и сильнее.
Нет комментариев