
Рудбекия – многолетняя или нет?
Рудбекия бывает однолетней, двулетней и многолетней. Выгоднее всего выращивать многолетний вариант: тогда вы сможете вполне насладиться видом красивого пышного куста, разрастающегося с каждым годом! А вот для небольших клумб подойдут и однолетний либо двулетний варианты.
Высаживать это растение можно двумя способами:
- рассадой, выращенной заблаговременно;
- семенами прямо в открытый грунт.
Причем, оба способа можно использовать для всех трех типов рудбекий: рассаду выращивают даже для цветов-однолетников.

Как выращивать рассаду рудбекии?
Для удобства рассаду рудбекии выращивают в отдельных горшочках: у каждого ростка должно быть свое место.
В конце марта или в самом начале апреля разложите в посудины с землей по одному семени растения, притрусите тонким слоем грунта и слегка обрызгайте водой, используя пульверизатор. Пока не появятся всходы, держите горшки под пленкой, но два раза в неделю снимайте ее и обрызгивайте землю водой.
Высаживать рассаду рудбекии на клумбу можно тогда, когда на кустах будет по четыре листа. К этому времени растение окрепнет и сможет без проблем адаптироваться к новому месту.
В отведенном месте на участке распределите рассаду так, чтобы каждому кусту хватало места: между ними должно быть минимум по 30 см. Переносить рассаду на клумбу лучше всего в теплую погоду до полудня, во второй половине мая.

Место для рудбекии
Это растение в целом неприхотливо, но очень любит солнечный свет. Поэтому лучшее место для рудбекии – хорошо освещенный участок или легкая полутень.
Что касается грунта, то рудбекия любит легкую, рыхлую почву. Поэтому суглинок для нее нужно «облегчать» песком, а в кислый грунт стоит добавить измельченный мел.

Посев рудбекии в открытый грунт
Однолетнюю рудбекию сеют в землю в конце весны, а вот двулетнюю и многолетнюю – во второй половине июня.
На клумбе с рыхлой землей нужно разложить семена на расстоянии 25-30 см друг от друга, прикрыть тонким слоем земли и так же опрыскать водой из пульверизатора, как и в случае с выращиванием рассады.
Если семена будут покрыты большим слоем земли, росткам будет проблематично пробиться через него.
Если вы не уверены во всхожести семян, в одном месте можно положить по 2-3 семени, а затем, когда из-под земли покажутся ростки, проредить посадку – оставить по одному крепкому кусту на каждые 25-30 см пространства.
Ну а пока ростки не взошли, будущую клумбу стоит аккуратно поливать из лейки: летом без дополнительного полива растение не прорастет.
Ближе к осени молодые ростки рудбекии превращаются в пышные кусты, а уже в следующем сезоне (в июле и августе, а также в первой половине осени) растение порадует вас своими красивыми цветками.

Уход за рудбекией
Очень весомую роль в выращивании многолетней рудбекии играет мульча.
После появления всходов и формирования кустов можно мульчировать грунт вокруг них: цветы будут расти на одном месте от трех до пяти лет, поэтому нужно позаботиться о них и оптимизировать свои усилия.
Благодаря мульче из сена, опилок или высушенных абрикосовых косточек вам не нужно будет слишком часто поливать и пропалывать клумбу.
Рудбекия – пышное растение, требующие много влаги. Поэтому поливать
https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/vse-dlja-poliva его нужно два раза в неделю (по утрам) либо даже каждый день, если речь идет о периоде засухи. Крайне важными периодами, когда нужно не пропускать поливов, являются первые дни формирования кустов и время цветения.
Нет комментариев