Очаровательные тюльпаны – символ весны. Их нежные цветы и изящные листья настолько полюбились садоводам, что их часто можно увидеть в саду.
Обычные тюльпаны (видовые) выращивать достаточно просто: можно однажды посадить их в определенном месте и не выкапывать луковицы каждый год. Такие растения – выносливы, они начнут цвести, как только природа «предоставит» им подходящую температуру и влажность.
А вот о сортовых тюльпанах такого сказать нельзя – они требуют большей заботы.
Луковицы диковинных сортов нужно обязательно выкапывать летом и сажать вновь в сентябре: только тогда можно будет любоваться цветами уникальных расцветок, с лепестками оригинальной формы.
🔸 Где сажать тюльпаны?
Тюльпаны – «предсказуемые» растения: их стебли растут ровно над луковицей, цветки появляются на определенной высоте. Это значит, что их можно использовать для обрамления цветочных композиций, клумб, сажать вдоль заборов и садовых дорожек.
В ландшафтном дизайне популярны также рабатки с тюльпанами – четкие геометрические композиции, в которых у каждого вида растений есть свое определенное место.
Если на вашем участке мало свободной территории, тюльпаны можно посадить по периметру грядки с клубникой или зеленью.
Эти растения очень чувствительны к свету. Поэтому, где бы вы не посадили луковицы тюльпанов, это место должно быть открытым и солнечным.
Можно поместить тюльпаны под дерево, но только при том условии, что его листья распускаются поздно и не будут затенять цветы весной.
Тюльпаны «любят» супесчаную почву и суглинок – грунт должен быть хорошо дренированным, рыхлым и питательным.
Важно также учитывать и «соседей» по клумбе. Лучшие компаньоны для тюльпанов – такие же ранние растения: нарциссы, незабудки, примулы. Они цветут в одно время, поэтому комбинированная клумба из таких цветов весной будет выглядеть органично. Если вы хотите подчеркнуть красоту тюльпанов и не «перебить» их другими цветами, посадите их рядом с ковровыми травянистыми растениями.
🔸 Посадка тюльпанов в открытый грунт
Луковицы помещают в землю в начале осени, но подготовить грунт нужно еще за два месяца до этого.
В это время клумбу перекапывают на глубину около 30 см, достают из земли корни сорняков. Затем вносят в почву удобрения – навоз (2 ведра на каждый квадратный метр земли), компост (также 2 ведра на квадратный метр) или древесную золу, если грунт на участке – с повышенной кислотностью (1 стакан золы на 1 квадратный метр).
После внесения удобрений поверхность земли разравнивают граблями и оставляют до момента посадки луковиц.
2. Самый удачный месяц для посадки тюльпанов – сентябрь. Но иногда посадочный период «растягивают»: приступают к посадке в самом конце августа или в первой половине октября.
Главный ориентир – погода: если засушливое время уже позади, а температура грунта на глубине 10 см опустилась до 10 градусов, можно укладывать в грунт луковицы.
Прежде чем это сделать, для каждой луковицы проделывают ямку глубиной около 20 см. Важно соблюдать расстояние между ямками – 10-15 см. Земля при этом должна быть не мокрой, но влажной – например, после вчерашнего дождя.
3. Для более красивой клумбы предварительно луковицы перебирают и группируют: мелкие складывают вместе с мелкими, более крупные – с такими же крупными, чтобы во время цветения клумба (или ряд тюльпанов) не выглядела слишком «разношерстно».
4. Затем луковицы опускают в ямки, присыпают землей и раскладывают сверху мульчу – сухую скошенную траву либо опавшие листья.
🔸 Уход за тюльпанами
После мульчирования земли луковицы тюльпанов можно «со спокойной душой» оставить в земле до ранней весны. А когда сойдет снег – сразу же собрать мульчу с клумбы, ведь свою функцию она уже выполнила.
Если зима была снежной, тюльпанам может хватать влаги от талого снега. Но засушливой весной дополнительный полив им необходим – особенно в период бутонизации. Важно и не перелить воды, чтобы луковицы не загнили. Поэтому полив должен быть не слишком обильным, но регулярным (раз в неделю или два раза в неделю, если требуется).
Необходимо следить, чтобы в воронки листьев не попадала и, тем более, не застаивалась, вода – от этого растения могут загнить. Поэтому лучше всего поливать междурядья или лейкой без распыляющей насадки вносить воду под кусты.
Нужно следить за влагой на листьях при вечерних поливах, чтобы лишняя вода не оставалась на растениях на ночьПоливы https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/vse-dlja-poliva прекращают только через две недели после того, как тюльпаны отцветут – чтобы луковицы могли подготовиться к следующему сезону.
🔸 Сортовые тюльпаны более требовательны к подкормкам.
Начинать подкармливать их нужно еще ранней весной – сразу после таянья снега и сбора мульчи.
Для ранней весенней подкормки подойдут специальные смеси для луковичных растений. Обычно это смесь удобрений фосфорного, азотного и калийного типа. Такой подкормки требуется около 40 г на каждый квадратный метр клумбы с тюльпанами.
Во время формирования стебля тюльпана производят вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (около 30 г на квадратный метр).
Третья подкормка по составу – точно такая же, как и вторая (30 г фосфорно-калийных удобрений на метр квадратный), но провести ее нужно уже после цветения тюльпанов, лучше всего – через неделю. Третья подкормка необязательна, но она помогает луковицам лучше подготовиться к зимовке.
🔸 Почему тюльпаны низкие?
Иногда садоводы сталкиваются с тем, что стебли-цветоносы у тюльпанов вырастают довольно короткие. Основная причина такого «дефекта» – нехватка влаги (бесснежная зима, сухая весна, неорганизованный вовремя полив). Но все может быть еще проще: из мелких луковиц вырастают более низкие тюльпаны.
🔸 Зачем выкапывать тюльпаны?
Если луковицы тюльпанов не выкапывать, сразу после цветения они начинают размножаться – обзаводиться «детками».
«Детки» — это мелкие луковицы, которые буквально обступают основную луковицу с разных сторон. Из каждого такой луковки в дальнейшем может вырасти стебель-цветонос. Это значит, что у каждого цветоноса будет очень ограниченный кусок территории: из-за тесноты растения начнут вырождаться и болеть.
Поэтому выкапывать тюльпаны нужно каждый год (сортовые) или хотя бы раз в несколько лет (видовые), чтобы регулировать размножение этих растений и препятствовать заболеваниям.
Выкапывать луковицы тюльпанов нужно летом – через несколько недель после того, как они отцветут.
Для этого стоит использовать лопату https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki или вилы, https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovyj-inventar/vily-zubr-ekspert-290x180x1200которыми проще достать посадочный материал, не повредив его.
Нужно аккуратно очистить луковицы от земли, просушить и сложить в сухую картонную коробку на хранение.
После этого луковицы можно вновь высаживать в землю.
#сад_огород #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев