Для удачного урожая нужно с самого начала хорошо продумать место для кустов малины, правильно ухаживать за насаждениями и обстригать кусты под зиму.

Где лучше сажать малину?
Кусты малины очень любят воду, поэтому идеальное место – неподалеку небольшого дачного водоема, если на вашем участке такой есть. Дополнительно поливать малину все же придется, но при наличии подземной влаги делать это нужно будет не так часто.
Кроме того, у этого растения есть еще один «пунктик»: в тени оно очень плохо плодоносит.
Это значит, что место для малины нужно искать на солнце или, в крайнем случае, в полутени.
Затененные участки не обеспечат цветки малины пчелами, а те немногие ягоды, которые все же завяжутся на кустах, будут долго дозревать.
Дополнительная польза от прямых солнечных лучей, которой нельзя пренебрегать, – сладость ягод. Самый вкусный и ароматный урожай малины вы получите только с хорошо освещенного и регулярно поливаемого участка земли!

Правила выращивания малины
Идеальное время для посадки малины – конец сентября и начало октября. Но при условии, что в это время еще не ударили холода, ведь саженцы должны пустить корни в прогретый с лета грунт. Далее укорененные саженцы перезимуют, и уже весной выпустят свежие листья.
Первый урожай ремонтантная малина даст уже в первый год, а малина традиционных сортов – на второй год после посадки.
Кусты малины «ведут себя» на участке достаточно агрессивно. Их корни быстро разрастаются под землей, поэтому насаждения могут очень быстро (за несколько лет) покрыть большую площадь земли.
Для контроля малиновых кустов садоводы используют один хитрый прием – саженцы сажают не просто в ямы, а в короба. Металлическая преграда «не пускает» корни за пределы очерченного ею места, поэтому малиновые кусты продолжают расти стройным рядом и не «переползают» на другие грядки или соседскую территорию.

Как сажать малину?
1. Для ряда малиновых кустов выкопайте в земле траншею глубиной 40 см и шириной 50 см. По бокам устелите траншею ненужными пластинами металла (подойдет и старое железо).
2. Хорошо полейте яму водой и дайте ей впитаться в грунт.
3. Прикопайте саженцы малины в траншею на расстоянии около метра друг от друга – окружите корни мокрой землей, притрусите сухой и убедитесь, что саженцы «установлены» надежно (не заваливаются на бок при малейшем ветре).
Всю траншею доверху засыпьте землей, чтобы металлические края короба не выглядывали из-под грунта.

Правильный уход за малиной
Малина очень любит воду,
https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/vse-dlja-poliva поэтому сразу же после посадки нужно следить, чтобы земля под саженцами не пересыхала.
Удобнее всего поливать малиновые ряды из шланга,
https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/shlangi-sadovye положив его под кусты. Так почва и хорошо пропитается водой, и не разбрызгается от сильного напора воды. График полива малины зависит от региона и погоды: лучше всего, чтобы земля малиновых рядов постоянно была влажной.
Кроме воды, малину стоит поливать жидкой подкормкой. Раз в 3-4 недели нужно вносить под кусты органическую жидкость. Лучше всего малина воспринимает два вида подкормки, которые можно чередовать:
- коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10;
- птичий помет с водой в соотношении 1:20.
Кусты малины быстро разрастаются, и длинные побеги перебирают на себя слишком много влаги и полезных веществ. Из-за этого из года в год ягод становится все меньше, а садоводы гадают, в чем причина плохого урожая малины.
Чтобы улучшить урожай, нужно каждую осень (как можно позже, но перед морозами – например, в конце октября) проводить обрезку малины.
Обрезать кусты малины следует очень низко: над землей должно остаться только 10-15 см побегов. Это поможет «укупорить» малиновые насаждения на зиму и сохранить в них силы для разрастания и плодоношения в новом сезоне. Весной кусты проснутся, начнут активно развиваться и цвести. Ну а дальше уход за малиной начнется по кругу: обильный и регулярный полив, подкормка, осеннее обстригание.
Нет комментариев