Дети старшего дошкольного возраста активны и общительны. Они легко знакомятся, включаются в игры. Предлагаем подборку подвижных забав, которые отлично подойдут детской компании для веселого досуга.
1. «Хитрая лиса»
Взрослый предлагает детям стать в круг так, чтобы между ними оставался интервал. Затем на некотором расстоянии от круга обозначает место, где расположена лисья нора.
Дети закрывают глаза, ведущий ходит по кругу за их спинами, повторяя при этом: «Я был в лесу и видел там лису». В какой-то момент ведущий незаметно для других детей касается одного из участников, назначая его лисой. «Лисе» предстоит ничем не выдать себя, чтобы ребята раньше времени не знали, кто среди них является «хищником».
Ведущий произносит трижды фразу: «Где же ты, лиса?», с каждым разом наращивая громкость. После этого «лиса» выкрикивает: «Я здесь!», выбегая в центр круга. Играющие бросаются врассыпную, «лиса» их ловит и отводит к себе в нору.
Заканчивается игра, когда пойманы все участники. При большом количестве игроков можно назначить двух и больше «лис», чтобы сделать игру более динамичной.
Важное замечание: игра начинается лишь после трехкратно произнесенной фразы, при условии, что «лиса» никак не рассекретила себя. Если же дети догадались, кто среди них «лиса», ведущий выбирает новую.
2. «У кого мяч?»
Участники образуют плотный круг без просветов. Считалкой определяют ведущего среди детей, он становится в центр круга. Взрослый дает ребятам маленький теннисный мяч, https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/individualnye-vidy-sporta/bolshoj-tennis/mjachi/mjach-dlja-bolshogo-tennisa-dobest который те передают друг другу по кругу, держа руки за спиной.
Ведущий наблюдает за ребятами и в какой-то момент просит показать руки, указывая на одного из игроков. Тот должен вытянуть руки вперед, демонстрируя, что в них ничего нет.
В случае ошибки ведущего игра продолжается дальше. Если же указанный ведущим ребенок держал мяч, а также случайно или намеренно выпустил его, этот игрок меняется с ведущим ролями.
3. «Лесные жители»
Игроки могут сидеть или стоять, взрослый говорит, что сейчас все вместе отправляются на прогулку в лес.
Там можно «встретиться» с животными, птицами, насекомыми. За ними следует внимательно понаблюдать, а затем рассказать, кто из лесных обитателей понравился больше всего. После этих слов дети разбегаются и делают вид, что разглядывают кого-то на земле, присев на корточки, наблюдают за происходящим в воздухе, на деревьях.
После «знакомства» ребята возвращаются на место.
Ведущий по очереди обращается к каждому ребенку, предлагая продемонстрировать жестами и движениями поведение лесного любимца. Остальные участники отгадывают, какого обитателя хотел продемонстрировать игрок.
После отгадывания ведущий просит ребенка рассказать о животном. Остальные участники могут дополнять повествование.
4. «Гуси – лебеди»
Взрослый помогает игрокам разделиться на группы. Самая многочисленная среди них образует стаю гусей. Два-три человека будут играть роль волков, один из участников «становится» пастухом. Если детей мало, ведущий может взять функции пастуха на себя. На игровом пространстве обозначают луг, где пасутся, гуси; дом, куда им надо добраться; логово, где засели волки.
Пастух гонит гусей на луг, где они «летают». Затем, через какое-то время предлагает вернуться домой, обращаясь «Гуси, гуси!». Те, услышав, отвечают: «Га-га-га». Пастух продолжает: «Есть хотите?». «Да-да-да». «Так летите». «Нам нельзя. Серый волк под горой, не пускает нас домой». «Так летите как хотите, только крылья берегите».
После диалога гуси устремляются домой, но им перекрывают дорогу вырвавшиеся из укрытия волки. Хищники ловят гусей и отводят их в логово, гуси стараются всеми силами добраться до дома.
5. «Успей, если сумеешь»
Дети образуют широкий круг, располагаясь друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Место каждого ребенка отмечается какими-то предметами. Это могут быть игрушки, https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/mjagkie-igrushki небольшие мячи, https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igraem-na-ulice/mjachiki/myach-prygun-spring-ezhik-pvc-s кегли. https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igraem-na-ulice/pesochnicy-i-nabory-dlja-peska/nabory-dlja-peska/kegli-mochtoys-bolshie-5051 По сигналу ведущего дети выходят из круга и свободно перемещаются по игровой площадке. Ведущий в это время убирает один предмет из круга, затем произносит: «Пора домой!». Услышав призыв, дети стараются стать в круг возле одного из предметов, не обязательно своего. Участник, которому не «достался» домик, выбывает из игры.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев