Два-три года — период, когда малыши активно познают мир, рассматривая, обнюхивая, ощупывая и пробуя на зуб предметы, их окружающие. Для создания эффективной развивающей среды отлично подходят сенсорные коробочки, которые легко сделать своими руками.
🔹 Чем хороши сенсорные коробки?
Сенсорные коробки – дидактический материал, стимулирующий развитие мелкой моторики, усидчивости, внимания, координации движений ребенка. Полезные и практичные игрушки можно сделать самостоятельно, используя минимум подручных материалов.
Основными объектами, которые размещают в коробочках, являются игрушки, бытовые предметы, различающиеся цветом, формой, размером. Наполнителем, среди которого прячут основные элементы, могут выступать крупы, макаронные изделия, бобовые, песок, природные материалы. В качестве мягкого сенсорного наполнителя, который очень нравится малышам, хорошо использовать бумагу, обрезки ткани или пряжи, помпоны из ниток, смятую бумагу разной плотности.
🔹 Для самых маленьких
Первой сенсорной коробочкой, которая пригодна для использования малышами, едва научившимися сидеть, станет достаточно глубокий контейнер с яркими мячиками и шариками, колокольчиками, погремушками. https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igrushki-dlja-malyshej-0-3/pogremushki Желательно, чтобы предметы отличались цветом и фактурой. В контейнер стоит положить как твердые, так и мягкие предметы, чтобы малыш мог на ощупь почувствовать различия тактильных характеристик. Желательно замаскировать все элементы коробочки, используя мягкий наполнитель, который не представляет никакой опасности для маленьких пальчиков.
🔹 Сенсорная коробки, заполненные крупой
Кроху, достигшего полуторогодовалого возраста, весьма интересуют всевозможные мелкие предметы. Сразу стоит оговориться, что использовать их в играх можно лишь при тщательном контроле взрослых, потому что любознательные малыши не упускают возможности попробовать все незнакомые предметы на вкус. Если такое происходит, стоит спокойно и уверенно сказать малышу, что подобные действия могут причинить ему вред.
Отлично подходят для игры коробки, наполненные разнообразными крупами. Спрятав мелкие предметы и попросив отыскать их, родители помогают ребятишкам развивать силу и ловкость пальчиков, стимулируют точность движений и скорость реакции своих крох.
Когда ребенок освоит захват предметов пальчиками, можно усложнить задачу, предложив для манипуляций лопатку, ложку, щипцы. Инструменты, с помощью которого ребятишкам предстоит извлечь предметы из наполнителя, потребуют ловкости, смекалки, сообразительности. Эти качества, равно как механические действия, малыши с успехом будут оттачивать в забавах с сенсорными коробками. Интересной вариацией служит игра, в которой малышу после излечения предметов из коробки предстоит рассортировать их по цвету, форме, размеру или иному признаку.
🔹 Сенсорная коробка для творчества
Большинство детей приводит в восторг сенсорная коробка, в которой можно рисовать. Для ее изготовления превосходно подойдет поднос, невысокое блюдо. На дно емкости тонким слоем насыпают песок, соль, манку и предлагают крохе оставить отпечатки ладошек, геометрических фигур.
Потом показывают, как с помощью пальчика или палочки провести линию. Обычно ребенок вдохновляется увиденным и самозабвенно водит пальчиком, создавая замысловатые изображения. Хорошо, если юный художник будет комментировать свои действия, объясняя, что он нарисовал.
🔹 Сенсорная аква-коробка
В теплое время года отличным развивающим пособием послужит сенсорная коробка, заполненная водой. Для нее лучше всего взять глубокий контейнер или миску. Забавы на свежем воздухе не требуют особых мер предосторожности, если же малыш собрался поиграть дома, желательно застелить поверхность стола или пола клеенкой.
Детишки могут часами вылавливать из воды плавающие предметы, https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igrushki-dlja-malyshej-0-3/igrushki-dlja-vannoj используя для этого ковшик-сито. При этом взрослый может ненавязчиво объяснить крохе, что одни предметы держатся на воде, другие опускаются на дно. Ребенку понравится, вылавливая игрушки, сортировать их в две емкости в зависимости от поведения на водной глади. Такая игра даст осознание важного факта, что все окружающие объекты либо тонут, либо остаются на плаву.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев