Осенью на клумбах хватает работы. По-прежнему можно наслаждаться красотой, которую дарят цветущие растения. Вместе с тем ничто не помешает постепенно приступить к облагораживанию участка для цветов, подготавливая клумбы к весеннему периоду.
🔸Чем заняться на участке с приходом осени?
Начало сентября отлично подходит для посадки многолетних растений: флоксов, дельфиниума, иных красивых и неприхотливых цветов. В это же время можно начать сажать лилии, тюльпаны, нарциссы. Стоит позаботиться о георгинах, которые желательно в середине сентября окучить, чтобы избежать их повреждения в случае значительного похолодания и ранних заморозков. Не помешает подкормить пионы, используя для этого удобрения с содержанием фосфора, калия.
Середина месяца — подходящая пора для того, чтобы позаботиться о розах: их предстоит окучить, плетистые сорта — пригнуть к земле, укрыть, защищая от грядущих холодов.
🔸Уход за клубневыми растениями
В это время флористы рекомендуют выкопать из грунта клубни георгин, гладиолусов. Перед тем как отправить извлеченный посадочный материал на хранение, важно обеззаразить корневища. Это убережет георгины и гладиолусы от распространенных болезней и вредителей, среди которых едва ли не самым коварным специалисты называют трипс.
Следующий этап после обработки корневищ специальными препаратами — просушка. Луковицы стоит выдержать в сухом месте с температурой 18-20 градусов в течение пары недель. Затем желательно рассортировать клубни по видам, сложив их в холщовый мешочек, и отправить на хранение.
Гладиолусы можно сберегать в подвале, кладовке, нижней полке холодильника, ином месте, не допуская понижения температуры до отрицательных показателей. Георгины после просушки следует хранить в прохладном месте в емкости с песком, предохраняющем клубни от потери влаги и увядания.
🔸Уход за многолетними и однолетними цветами.
Многолетники, которые отцвели к этому времени, стоит обрезать, освободив от высохших стеблей. Не лишним окажется сбор созревших семян, которые можно будет высадить в грунт с приходом весны.
Несмотря на окончание вегетационного периода, растения все еще нуждаются в пристальном внимании цветоводов. Цветам, как и в весенне-летний период, по-прежнему нужен полив, https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/vse-dlja-poliva подкормка, рыхление почвы, выпалывание сорняков. Конечно, в уходе за растениями в летний и осенний период есть немало отличий. Теперь цветы увлажняют намного реже, а если осень выдалась дождливой, и вовсе прекращают полив.
Подкармливают лишь многолетние растения, однолетники в удобрениях в этот период не нуждаются. Подкормку осуществляют удобрениями без содержания азота, разбрасывая питательный субстрат равномерно по участку, а затем неглубоко заделывая его.
Рыхление и прополка не теряют актуальности осенью, поскольку некоторые цветы только вступают в фазу активного цветения, а сорняки способны «заглушить» появившиеся всходы. К тому же аккуратная клумба выглядит всегда привлекательнее заросшего сорной травой участка.
Отцветшие однолетние растения желательно убрать с грядок и сжечь, чтобы наверняка уничтожить возможные бактерии, грибки, а также вредных насекомых, поселившихся в растениях. После уборки остатков однолетников участок дезинфицируют при помощи специальных средств или золы, затем рыхлят почву.
🔸 Посадка луковичных
Первый осенний месяц идеально подходит для посадки двухлетних цветов: маргариток, незабудок, виолы. В это время высаживают в грунт растения, размножающиеся мелкими луковицами: пролески, крокусы. Спустя неделю после посадки мелколуковичных растений можно приступать к посадке нарциссов и тюльпанов, конец сентября оптимален для высадки в грунт гиацинтов.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев