Дети отличаются завидной любознательностью, обезоруживающей непосредственностью, удивительной подвижностью и поразительной способностью к обучению.
Предлагаем занимательные игры, предназначенных для развития логических способностей малышей.
1. «Найди меня!»
Для игры пригодятся небольшие игрушки https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igrovye-figurki-i-nabory малыша, которые он чаще всего использует в своих забавах. Разложите некоторые из них (не более семи) на столе или на коврике перед ребенком. Заговорщицким тоном сообщите крохе, что одна из игрушек передает ему привет. Какая именно – нужно отгадать, используя подсказки, переданные этим персонажем.
Чтобы ребенку легче было узнать игрушку, старайтесь в подсказках акцентировать внимание на ее основных свойствах. Начните с озвучивания одной характеристики. Возможно, малышу будет достаточно информации, чтобы высказать верное предположение.
Если сведений окажется недостаточно, предоставьте вторую подсказку. Дайте крохе время на обдумывание и осмысление услышанного, при необходимости предложите третью особенность задуманного предметов.
Подсказки желательно делать краткими, емкими, характеризующими предмет. Например, в качестве подсказок при отгадывании зайчика можно задействовать такие: «Это животное ест траву.», «Он боится малейшего шороха.», «У задуманного зверька длинный ушки и короткий хвостик».
2. «От ощущений — к образу»
Интересная игры проходит с использованием красивого текстильного мешочка из яркой ткани. Для привлечения внимания «волшебный» аксессуар можно дополнительно украсить декоративными элементами.
Взрослый заранее помещает в мешочек несколько разных предметов, которые хорошо знакомы малышу. Это могут быть игрушки, предметы, используемые в обыденной жизни.
Вооружившись ярким мешочком, взрослый предлагает малышу отгадать, что в нем лежит. Объясняет, что для этого вовсе не обязательно заглядывать внутрь. Затем просит, не открывая мешочка тщательно ощупать один из предметов и высказать предположение относительно того, что это может быть. Затем просит кроху достать предмет из мешочка и убедиться, правильно он отгадал или ошибся. Таким образом малыш ощупывает все предметы, называет, извлекает их.
Вначале можно действовать, открыв мешочек и ощупывая непосредственно предмет, не заглядывая внутрь. Такой способ позволяет составить визуальный образ предмета на основе тактильных ощущений, что дают представление о форме и фактуре материала, из которого он изготовлен.
Второй, усложненный вариант стоит использовать, когда ребенок научится легко отгадывать предметы, соотнося их с полученными ощущениями. Теперь ему предстоит «узнать» предмет, ощупывая его через ткань мешочка. В этом случае один из каналов, по которым малыш получал информацию о качестве материала, блокируется, и кроха учится составлять образ предмета, учитывая лишь его форму и размер.
3. «Что дальше?»
Игры на продолжение последовательности вызывают неподдельный интерес детей. Особый азарт вызывает увлекательный сюжет, которым желательно дополнить игру.
Так, предлагая ребенку продолжить имеющуюся последовательность, сообщите, что вы строите мост к замку, в котором заточена принцесса или прокладываете новую трассу для гоночной машины.
Составлять последовательность можно из любых разноцветных материалов, имеющихся дома. В ход пойдут кубики, счетные палочки, детали конструктора, мозаика.
Начинать стоит с самый простой последовательности, в которой через один чередуются два одинаковых предмета. Примером простейшей последовательности станет ряд, в котором лежат круг, квадрат, круг, квадрат.
Разложите перед крохой необходимые элементы и предложите продолжить последовательность, увидев повторяющуюся закономерность. Затем можно усложнять последовательности, разложив в ряду предметы, которые чередуются через два, три элемента.
В дальнейшем стоит усложнять ритм закономерности и количество элементов, ее составляющих. Малышу понравится идея составления последовательности для папы или мамы с дальнейшей проверкой правильности выполнения задания взрослым.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев