Осень — время щедрых даров и ярких красок. Пока пригревает солнышко, предлагаем пять отличных способов, которые помогут занять малышей на осенней прогулке.
1. Игра «Сосчитай, не перепутав».
Отправляясь на прогулку в парк или сквер, стоит захватить с собой два детских ведерка http://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igraem-na-ulice/pesochnicy-i-nabory-dlja-peska/nabory-dlja-peska/nabor-detskiy-alternativa-3 или небольшие корзинки. Среди осенних деревьев, наверняка, найдутся каштаны, дубы, ели или сосны.
Предложите малышу заняться поиском осенних трофеев. Выбрав два вида разных плодов (например, шишки и желуди), предложите сложить их так, чтобы в одном из ведерок оказалось семь желудей, в другом — девять каштанов. Обратите внимание крохи, что, собирая плоды, желательно считать вслух, озвучивая количество плодов, сложенных в емкости.
Игру можно несколько усложнить, предложив малышу собрать в одно ведро пять (или любое другое количество) шишек. Каштанов же предложите положить столько, чтобы их было на три больше (меньше), чем шишек. Прежде чем ребенок приступит к сбору плодов второго вида, помогите ему с помощью наводящих вопросов определить, больше или меньше каштанов окажется во втором ведре. Затем деликатно поинтересуйтесь, как определить их количество.
2. Игра «Осеннее – не осеннее»
Захватив на улицу мяч http://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/fitnes-i-aerobika-aksessuary/mjachi-dlja-fitnesa/mjach-gimnasticheskij-doka-fitbol-diametr-681997 , можно предложить ребенку увлекательную игру, которая является одним из вариантов известной детской забавы «Съедобное – несъедобное». Участвовать в ней может как один, так и несколько малышей.
Желательно выбрать живописное уютное местечко, хорошо освещаемое солнцем.
Взрослый объясняет детям, что он будет бросать каждому мяч, называя при этом слово, обозначающее какой-либо объект или явление. Малышу предстоит поймать мяч, если слово имеет отношение к осени и проигнорировать, если у него нет ничего общего с осенней тематикой.
Набор слов для игры взрослый формирует в зависимости от возраста участников. Для самых маленьких идеально подойдут простые «осенние» понятия: дождь, туча, лужа, листопад, шапка, резиновые сапоги, зонтик. Ребятишкам постарше стоит предложить более сложную подборку: сентябрь, урожай, непогода, перелетные птицы, школа.
3. Игра «Мимические метаморфозы»
Занятная игра на развитие эмоционального интеллекта будет уместна на прогулке в любую погоду.
Задайте малышу несколько вопросов, касающихся его отношения к происходящему вокруг. Среди них могут быть такие: «Какое у тебя сейчас настроение? Почему?», «Как ты относишься к теплому солнышку?», «Что ты ощущаешь, когда слышишь гром?», «Тебе нравится гулять под дождем?».
После небольшого предварительного разговора предложите малышу выразить свое отношение к осенним событиям, которые вы назовете, изображая на лице соответствующие эмоции. К примеру, побуждайте кроху удивиться дождику, обрадоваться яркому солнышку, испугаться грозы, огорчиться внезапному похолоданию, задуматься о том, как появилась лужа на асфальте.
Отправляясь на прогулку, стоит заранее обдумать варианты осенних событий, которые можно будет предложить крохам.
4. Игра «Осенняя оранжерея»
Прогулка станет намного интереснее, если разнообразить ее увлекательными, порой неожиданными забавами. Как вы считаете, можно ли найти в осеннем парке прекрасную оранжерею? Легко, если проявить немного фантазии и находчивости.
Обратите внимание малыша на красоту и разнообразие осенней листвы. Спросите, замечает ли он различия в форме, размерах, расцветке листьев. Предложите собрать самые красивые, добавляя к ним опавшие с деревьев плоды. Затем покажите, как можно сложить цветы, используя для создания серединок каштаны, шишки, желуди, а лепесточки выполняя из опавших листьев. Запаситесь небольшими веточками, которые великолепно выполнят роль стеблей рукотворных цветов.
5. Игра «Листопад»
Замечательный способ для веселого времяпровождения детской компании.
Предложите малышам «превратиться» в осенние листики. Для этого каждому из них предстоит выбрать для себя цвет из желтого, оранжевого, красного. Затем попросите внимательно послушать взрослого, выполняя озвученные им действия. Примерный сюжет для развития игры.
Листопад! Легкие листочки неспешно летят по воздуху (малыши бегают, размахивая ручками). Красные листья кружатся в красивом танце (дети, выбравшие это цвет, выполняют простые па). К ним присоединяются оранжевые и кружатся вместе. Подул ветер (взрослый дует), привел в движение желтые литья. Они заволновались, заколыхались, упали на землю (дети, выбравшие желтый цвет, покачиваясь и слегка кружась, медленно приседают). Вскоре к ним присоединились красные и оранжевые листья (остальные дети опускаются на корточки).
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев