Дети и взрослые, не умеющие распознавать свои чувства, правильно выражать их, страдают от недосказанности и неумения контактировать. Предлагаем четыре увлекательных игры, помогающие ориентироваться в непростом мире эмоций и переживаний, развивающие сопереживание и умение взаимодействовать.
1. «Подарок»
Простая добрая игра превосходно подойдет для знакомства детей, начала любого развивающего занятия. Она будет уместна на тренингах, встречах для детей, подростков и даже взрослых.
Желательно, чтобы все собравшиеся сели, образовав круг.
Ведущий поворачивается к сидящему справа игроку, изображая на своем лице какую-либо эмоцию и передавая ее в подарок. Тот, кому она адресована, по условиям игры должен скопировать ее, получая «презент», затем повернуться к своему соседу справа и тоже преподнести ему подарок, изображая новую эмоцию. Участник, которому она предназначена, «принимает» эмоцию, не забывая приготовить новую своему соседу.
Так продолжается, пока очередная эмоция не будет передана ведущему.
В этой игре, как и в жизни, каждый участник делится своими переживаниями и заряжается эмоциями от других людей.
2. «Вечерние секреты»
Подобный ритуал перед сном только на первый взгляд кажется игрой. На самом деле это — мощный инструмент, влияющий на эмоциональное и интеллектуальное развитие малыша, устанавливающий доверительные отношения между родителями и ребенком.
Великолепно, если в конце каждого дня мама и малыш обсуждают прошедший день, акцентируя внимание ребенка на его переживаниях, опасениях и радостях.
Если по каким-то причинам разговор не клеится, стоит начать с наводящих вопросов. Проще всего спросить у крохи, что ему запомнилось сегодня больше всего. А также поинтересоваться, какие события обрадовали (напугали, насторожили, удивили, разочаровали). Получив ответ, родителям стоит деликатно обговорить причины возникших переживаний, обсудить реакцию, в случае негативных эмоций предложить способы справиться с ними.
Подобные доверительные беседы постепенно приучат ребенка анализировать свои поступки, помогут разобраться с премудростями моделирования возможных ситуаций.
3. «Комплимент»
Веселая и полезная игра предназначена для любого количества собравшихся. Играть в нее могут как малыши, так и ребята подросткового возраста. Особенно уместна в коллективах с развитым духом соперничества.
Суть игры состоит в том, чтобы увидеть что-то хорошее в собеседнике и сказать ему об этом. Для многих людей признать сильные стороны и преимущества посторонних довольно нелегко. Так же непросто порой принимать похвалу: многие начинают при этом смущаться и нервничать. В «Комплименте» замечательно прорабатываются страхи, развивается симпатия и эмпатия, формируется чувство собственного достоинства.
Выбирают одного из участников, которого усаживают на почетное место (это может быть особое кресло, самый высокий стул, наиболее заметная или комфортная позиция среди всех имеющихся в данный момент). Затем каждый из присутствующих должен сказать что-то приятное, обращаясь к человеку, сидящему в центре. Адресату, принимающему теплые слова, предстоит поблагодарить каждого из игроков, произнесших их.
4. «Случай с шариком»
Игра отлично подходит для развития воображения ребенка, помогает разобраться в собственных переживаниях и найти способы решения имеющейся проблемы.
Взяв воздушный шарик http://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/nastolnye-igry/razvivajuschie-igry/nabor-opytov-prostaya-nauka-823784 , обратитесь к малышу с просьбой надуть его. Объясните, что сейчас шарик слишком переполнен переживаниями. Стоит придумать какую-нибудь историю: к примеру, он может быть сильно напуган предстоящим праздником, боясь лопнуть; шарику обидно что он один синий среди большой компании желтых; шарику стыдно, что он сказал неправду своей маме.
Попросите малыша помочь шарику справиться с эмоциями, нахлынувшими на него. Для этого предложите крохе слегка сдуть шарик, сопровождая действия подбадривающими словами. Затем сообщите, что шарику очень помогли слова поддержки и сейчас он чувствует себя намного лучше. Поинтересуйтесь у малыша, случались ли моменты, когда позитивные или негативные эмоции переполняли его. Спросите, как ребенок справлялся со своим состоянием. Помогите советом, который поможет избежать ошибок в дальнейшем.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев